Кризис на мировом рынке кофе еще полностью не завершился и может повториться, считает исполнительный директор Международной организации по кофе (МОК) Нестор Осоро. Существенные проблемы в мировой кофейной отрасли сохраняются, и меньше их не стало. Однако актуальность проблем и расстановка акцентов изменились.
В настоящее время главной проблемой рынка уже не являются низкие мировые цены на кофе. Прогноз на 2005г. обещает улучшение ситуации с ценами. Теперь мировой рынок кофе столкнулся с другой проблемой - это образовавшийся за предыдущие пять лет кризиса огромный финансовый долг производителей, отметил в своем послании исполнительный директор МОК.
Далее в своем послании Н.Осоро изложил собственную точку зрения на существующие проблемы и ожидаемые перспективы мирового рынка кофе. В 2004г. впервые за пять лет поставки кофе на мировой рынок снизились на 7-8 млн мешков, а спрос на кофе превысил его производство, напомнил директор МОК. Так, потребление кофе достигло 115 млн мешков, а его производство - 106 млн мешков. В связи с этим ценовая ситуация на рынке в 2005г. заметно улучшилась и пока остается достаточно предсказуемой. Так, до конца 2005г. цены на фьючерсные контракты по кофе составляют 1,20-1,35 долл./фунт, что соответствует показателям августа 1998г. Однако цены на кофе укрепились еще недостаточно.
Складские запасы кофе в ведущих странах-производителях по-прежнему остаются существенными и составляют 21 млн мешков. Это обстоятельство нельзя не принимать в расчет, указал Н.Осорио. С учетом имеющихся складских запасов кофе его поставки на мировой рынок в 2005г., несмотря на сократившееся производство, могут увеличиться на 10 млн мешков, что может оказать сильное давление на цены.
Однако сильных опасений относительно того, что поставки кофе на мировой рынок существенно возрастут, пока не наблюдается. До настоящего времени рост экспорта кофе сдерживался слабым долларом, а высокие цены на минеральные удобрения, что вызвано рекордными ценами на нефть, препятствовали увеличению его производства.
За последние 10 лет потребление кофе в Бразилии увеличилось с 7 млн до 15 млн мешков в год, что обеспечила активная реклама и другие промокампании, направленные на увеличение потребления кофе. Однако подобные акции в Европе, России и Китае пока значительного эффекта не дали, поэтому и существенного увеличения потребления кофе в мире в ближайшие годы ожидать не стоит.
За последнее время цены на кофе заметно выросли под влиянием изменившихся фундаментальных факторов, однако доля спекулятивной игры в формировании цен также высока, считает директор МОК. Низкие банковские учетные ставки сделали товарный рынок привлекательной сферой деятельности для спекулянтов и инвестиционных фондов. По этой причине волатильность рынка кофе в ближайшее время будет высокой.
Мировому рынку кофе предстоит "пережить" июль - месяц, который может существенно изменить ситуацию. В июле в Бразилии наиболее вероятны заморозки, которых здесь не было уже 11 лет. Если заморозков не будет и в 2005г., то вероятность их возникновения в следующем году существенно возрастет, предупредил Н.Осорио.
Другими ключевыми "вехами" для рынка кофе считаются сентябрь и декабрь. В сентябре в Бразилии начнется сбор урожая кофе, а в декабре правительство этой страны официально объявит результаты уборки урожая, что в корне может изменить ожидаемую статистику рынка.
Парадоксы рынка состоят в том, что порой видимое улучшение ситуации может спровоцировать новый кризис, в то время как ухудшение ситуации зачастую ведет к повышению цен, что в итоге консолидирует рынок, отметил глава МОК. Сейчас производителям кофе с трудом удается погасить проценты по образовавшимся долгам, поэтому в ближайшие годы производство существенно не возрастет. Однако рано или поздно долги все же будут закрыты, и тогда высокие мировые цены на кофе вновь могут сформировать условия, привлекательные для существенного увеличения его производства.
В связи с этим директор МОК напомнил историю возникновения кризиса на мировом рынке кофе. Так, в 1994г. сильные заморозки в Бразилии уничтожили значительную часть урожая кофе. Это вызвало существенное повышение мировых цен на кофе. В июле 1994г. цена кофе сортов "Арабика" превысила отметку 2,22 долл./фунт, и ситуацией воспользовался Вьетнам, который до этого времени производил примерно 3,5 млн мешков кофе в год. При существенном государственном финансировании кофейной отрасли Вьетнам уже к 2000г. увеличил собственное производство кофе до 14,7 млн мешков.
Рост производства кофе во Вьетнаме за 10 лет можно сопоставить с результатами развития кофейной отрасли Колумбии, которые были достигнуты этой страной за 100 лет. Однако период высоких цен на кофе через шесть лет миновал и обернулся жестоким кризисом отрасли. Так, в августе 2001г. средняя цена кофе на мировом рынке, выраженная через индекс ICO, соответствовала уже 41,17 цента/фунт.
В заключение своего послания исполнительный директор МОК призвал производителей кофе не повторять подобных ошибок. В ближайшие годы следует воздерживаться от увеличения посевных площадей под кофе, даже в случаях заморозков в Бразилии или сильной засухи во Вьетнаме, рекомендовал Н.Осорио.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Вторник, 5 июля 2005, 15:12
|