финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Доля акций "ЛУКОЙЛа" в индексе РТС сократится вдвое

    Некоммерческое партнерство "Фондовая биржа РТС" с 15 июля 2005г. начинает использовать новую методику расчета индекса РТС, сообщил в понедельник президент партнерства Олег Сафонов. Главное изменение при этом коснется доли в индексе обыкновенных и привилегированных акций одного эмитента, которая теперь будет ограничена 15%. Прежде всего это нововведение затронет акции "ЛУКОЙЛа", вес которых в индексе на данный момент составляет 34,52%. Таким образом, доля акций нефтяной компании в индексе РТС с 15 июля сократится более чем вдвое. Отметим, что доля акций "ЛУКОЙЛа" в индексе ММВБ составляет на сегодняшний день 21,86%.

    От введения новой методики "пострадают" также обыкновенные и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" - их совокупная доля снизится с 17,77% до 15%. В результате пересчета с учетом вводимого ограничения веса остальных "голубых фишек" в индексе РТС преимущественно увеличатся. Так, доля акций "Норильского никеля" вырастет с 9,47 до 13,91%, Сбербанка - с 9,31 до 13,64%, совокупная доля обыкновенных и привилегированных акций РАО "ЕЭС России" возрастет с 4,43 до 6,44%. При этом следует отметить, что учитывая снижение доли наиболее "тяжелых" бумаг - "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза", влияние нефтегазового сектора на динамику индекса РТС заметно снизится.

    По словам О.Сафонова, введение 15-процентного ограничения на долю акций одного эмитента объясняется стремлением биржи создать индекс, способный стать индикатором для участников рынка при формировании портфеля. "Мы создаем инструмент, важный для конечного инвестора", - отметил глава биржи. Президент РТС сообщил также, что в ближайшее время биржа планирует начать торги новым инструментом - фьючерсом на индекс РТС. Спецификации этого фьючерсного контракта в настоящий момент находятся на согласовании в ФСФР, и торги по нему могут начаться уже этим летом.

    Новая методика предполагает также введение ограничения на количество ценных бумаг, входящих в список для расчета индекса РТС. Теперь в этот список будет входить не более 50 акций. Отметим, что изначально в список для расчета индекса входила 21 акция, а сейчас их количество колеблется от 68 до 71. Как пояснил О.Сафонов, при принятии этого решения руководство биржи исходило из мирового опыта. "Не существует безразмерных индексов, где не было бы зафиксировано максимальное количество входящих в них бумаг", - сказал он. По словам главы РТС, "цифра 50 для текущего состояния фондового рынка наиболее адекватна".

    Пересмотр списка акций, учитываемых при определении индекса РТС, будет производиться таким образом, чтобы даты вступления в силу изменений совпадали с датами окончания фьючерсных контрактов. Пересмотр списка, как и прежде, будет производиться раз в квартал, однако со смещением на 15 дней. При расчете индекса будут учитываться только те сделки, которые вошли в спрэд лучших заявок. Ранее при невозможности определения цены сделки она рассчитывалась как среднее между уровнем покупки и продажи.

    Для включения в список, используемый при расчете индекса, все ценные бумаги будут проходить отбор по формальным критериям, основные из которых - доля акций в свободном обращении, ликвидность и количество сделок. Бумаги, по которым ожидается реструктуризация или уменьшение показателя free-float, будут удаляться из индекса. Все изменения в список расчета индекса РТС будут проходить через "листы ожидания": бумага должна будет показывать результаты, являющиеся основанием для включения или исключения из списка, на протяжении как минимум квартала.

    Индекс РТС был впервые рассчитан 1 сентября 1995г. За период существования этого индикатора методика его расчета неоднократно менялась. С 1 июля 2004г. при расчете индекса стало учитываться число акций в свободном обращении (free-float).
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Вторник, 5 июля 2005, 18:35

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы