финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Гринспэн мешает росту экономики

    Экономика США скоро отметит пятилетие своего непрерывного роста, однако американские экономисты все больше тревожатся — темпы этого роста идут на спад. Одна из причин — борьба ФРС с инфляцией с помощью повышения процентной ставки.


    Как показал проведенный WSJ в середине июня опрос 56 ведущих американских экономистов, в ближайший год рост экономики США может замедлиться, если Федеральная резервная система США продолжит теми же темпами повышать ставки по краткосрочным кредитам. В прошлый четверг ФРС повысила процентную ставку на 0,25% (до 3,25%), и это девятое повышение подряд в ходе длящейся уже год борьбы с инфляцией.

    Консенсус-прогноз WSJ говорит о вероятном замедлении темпов экономического роста США в течение грядущих 12 месяцев. Инфляция будет оставаться под контролем, но приблизится к неприемлемому с точки зрения ФРС уровню. Регулятор столкнется со сложной задачей и далее удерживать инфляцию за счет повышения процентных ставок, но так, чтобы не навредить экономическому росту.

    В оставшиеся месяцы 2005 г. рост ВВП США сохранится на уровне 3,5% в год, а в первом полугодии 2006 г. снизится до 3,3%. За два последних года за исключением одного квартала темпы роста американской экономики все-таки превосходили 3,5% в год.

    Но несколько факторов могут существенно повлиять на прогнозируемые экономические показатели. Это прежде всего динамика цен на нефть, растущая роль Китая в мировой экономике и уход Алана Гринспэна с поста председателя ФРС.

    "Можно ожидать замедления роста, который частично будет вызван ценами на нефть, а частично — денежной политикой", — считает Лоренс Кадлоу из CNBC. Если в начале года Кадлоу прогнозировал рост на уровне не ниже 4%, то сейчас он пересмотрел свой прогноз в сторону понижения до 3% на последующие 12 месяцев. С аналогичным прогнозом роста выступили экономисты из независимой исследовательской группы Conference Board, ранее ожидавшие роста в 5,4% в первом полугодии и 4% во втором.

    Резкое замедление американской экономики привело бы к падению спроса экономик США и Азии на энергоносители, а следовательно, и к снижению цен на нефть, отмечает старший экономист "УралСиба" Владимир Тихомиров. Но постепенное ускорение или замедление экономики США для России практически незначимо, полагает он. Самочувствие американских компаний определяет потоки иностранных инвестиций, а от них зависит темп экономического роста России, возражает экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский.

    Дальнейшее повышение ставок ФРС приведет к росту стоимости заимствований на международном рынке для наших компаний, отмечает Струченевский, могут подрасти и внутренние ставки. "Впрочем, о ставке в 5-6% речь пока не идет", — замечает Тихомиров. ФРС будет впредь повышать ставки медленнее, надеется Тихомиров, благодаря этому курсы валют на мировом и российском валютном рынке станут стабильнее. Однако курсу доллара может серьезно навредить огромный дефицит торгового баланса США — он может заставить инвесторов нервничать и избавляться от активов в слабой американской валюте, говорит Струченевский. А падение курса доллара к евро тут же скажется и на динамике курса рубля.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 6 июля 2005, 14:41

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы