В среду основной индикатор российского фондового рынка индекс РТС (RTSI) достиг максимального значения с середины апреля прошлого года, закрывшись на отметке 740,25 пунктов (+2,93% по отношению к предыдущей торговой сессии). При этом активность операторов также находилась на максимальном уровне с апреля 2004г. - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $57 млн. Однако в апреле прошлого года рынок двигался в обратном направлении (с исторического максимума к полугодовому минимуму).
Уверенная растущая динамика отмечалась практически по всему спектру наиболее ликвидных бумаг, лидерами роста среди которых стали акции Сбербанка, подорожавшие в РТС на 6,7% на фоне возобновившихся разговоров об очередном повышении кредитного рейтинга России. Поводом для оптимизма инвесторов, судя по всему, послужило заявление представителя Moody's о том, что агентство рассматривает Россию "…как заемщика, кредитное качество которого может улучшиться".
Лучше рынка выглядели и лидеры нефтяного сектора - акции Сургутнефтегаза и ЛУКОЙЛа выросли в РТС на 4,3% и 3,03% соответственно. Однако существенного изменения новостного фона по данным компаниям в среду не произошло.
Динамику "наравне с рынком" на протяжении всего дня демонстрировали акции РАО "ЕЭС", подорожавшие в РТС по итогам дня на 2,35%. Вместе с тем, на данный момент бумаги энергохолдинга рассматриваются нами как одни из наиболее перспективных бумаг среди "голубых фишек". В частности, это связано с тем, что акции РАО "ЕЭС" привлекают внимание широкого круга участников фондового рынка - для инвесторов значимость новостей по ходу реформирования энергохолдинга вполне сопоставима с новостями о либерализации рынка акций Газпрома. Во втором полугодии текущего года планируется первая продажа ОГК, поэтому в ближайшем будущем вполне вероятно появится и определенность с механизмом проведения аукционов по ОГК, а, значит, и с судьбой акций РАО "ЕЭС". При этом стратегические инвесторы по-прежнему хотят увеличить свои пакеты, о чем свидетельствует их желание получить дополнительные 3% акций РАО "ЕЭС" у населения.
Кроме того, исходя из сравнительных коэффициентов акции РАО "ЕЭС" (наравне с акциями Газпрома) выглядят недооцененными относительно рынка. С начала года рост капитализации энергохолдинга составил 13,4% (11,6% - для Газпрома), в то время как RTSI за аналогичный период вырос более чем на 20%. При этом темпы роста прибыли на акцию (EPS) у РАО "ЕЭС" (18,8%) и Газпрома (17,4%) также выше, чем рост капитализации. В свою очередь, подобные показатели одного из лидеров рынка - ЛУКОЙЛа - выглядят иначе (рост капитализации с начала года составил 31,6% при росте прибыли на акцию на 24,6%).
Таким образом, акции РАО "ЕЭС" являются потенциальными лидерами российского фондового рынка во втором полугодии текущего года.
Четверг может стать определяющим днем для рынка. В случае сохранения динамики среды RTSI качественно преодолеет 1,5-годовой уровень сопротивления, что делает вероятным достижение новых исторических максимумов до конца текущего года. Основной целью растущей динамики станет диапазон 830-850 пунктов по RTSI. Однако нахождение рынка в зоне краткосрочной перекупленности и наличие краткосрочных сигналов "на продажу" (на RTSI-hourly) сохраняет вероятность незначительного коррекционного движения (1-1,5%) относительно текущего уровня RTSI.
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Четверг, 7 июля 2005, 10:09
|