финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "ЕЭС России"

    РАО "ЕЭС России" может выделить информационные технологии в отдельный бизнес и продать часть акций компании, которая будет оказывать холдингу IT-услуги, стратегическому инвестору. Один из потенциальных покупателей — IBM. Впрочем, эта идея не нравится многим IT-менеджерам РАО.

    Государство владеет 52,7% РАО "ЕЭС России". В ходе реформы энергетики крупнейшие электростанции холдинга вошли в семь оптовых генерирующих компаний (ОГК), а мелкие войдут в 14 территориальных компаний (ТГК). Магистральные сети станут собственностью Федеральной сетевой компании (ФСК), а диспетчерское управление сосредоточится в Системном операторе (СО). В перспективе планируется продать госдоли в генерирующих компаниях, сохранив контроль над ФСК и СО.

    Как рассказал "Ведомостям" менеджер одного из поставщиков компьютеров для РАО ЕЭС, в 2004 г. РАО решило создать на базе IT-департаментов своих подразделений единую сервисную компанию. Этим вопросом занялся Александр Чикунов, возглавлявший Центр реформирования АО-энерго. О новом проекте РАО все IT-менеджеры холдинга и партнеры узнали от Чикунова на специальном семинаре в декабре 2004 г.

    В проекте концепции РАО ЕЭС по развитию IT-бизнеса, имеющемся в распоряжении "Ведомостей", предлагается создать компанию в форме совместного предприятия со стратегическим партнером — список претендентов включает IBM, Hewlett-Packard (HP), Microsoft — и продать партнеру 50% новой компании.

    Исходя из затрат "дочек" РАО на IT оборот новой компании может составить около $1 млрд. По расчетам авторов концепции, сделанным на базе выборочного аудита "дочек" РАО, в целом по холдингу на IT тратится примерно 1,7% от оборота "дочек", на автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) — еще 1% и на связь — 0,8%. Все три составляющие предлагается отнести к IT, а общий оборот всех дочерних компаний РАО в 2004 г., по данным РАО, составил 800 млрд руб.

    Анонимный собеседник "Ведомостей" рассказал, что РАО ЕЭС уже выбрало себе стратегическим партнером IBM. Это подтвердили "Ведомостям" и ряд сотрудников РАО. А в РАО заявили, что окончательное решение о создании IT-компании еще не принято. Начальник PR-департамента РАО ЕЭС Марита Нагога пояснила, что в холдинге хотят повысить эффективность IT-деятельности и сейчас идет "активная фаза проектной работы". По ее словам, один из вариантов — это создание отраслевой IT-компании, работающей по рыночным принципам. "Это позволит минимизировать затраты и обеспечит энергетику качественными и стандартизированными IT-услугами", — подчеркнула Нагога. Она добавила, что, возможно, компания будет создана на базе 100%-ной "дочки" РАО — ГВЦ, а также не исключается возможность привлечения стратегического партнера, которым может стать и IBM.

    По словам директора IBM Global Services в России Сергея Яскевича, IBM консультировала РАО "по вопросу стандартизации процессов предоставления услуг сервисной IT-компанией", что включает и предложение по созданию СП со стратегическим партнером. Он отметил, что пока реакции РАО не было. "Идет очень тяжелый процесс обсуждения, с проектом не все согласны, и сейчас трудно спрогнозировать, какое решение будет принято", — пояснил топ-менеджер РАО, занимающийся этим проектом.

    Предложение создать единый центр действительно привело к серьезному внутрикорпоративному конфликту. Дело в том, что не все IT-менеджеры считают создание единой IT-компании с одним партнером обоснованным шагом. "IT — это аналог нервной системы. Свести все в одно место и отдать ключ просто глупо", — считает топ-менеджер одной из бизнес-единиц РАО. Он опасается, что единый IT-интегратор станет каналом утечки информации о различных ноу-хау конкурирующих между собой генерирующих компаний.

    IT-директор Рязанской ГРЭС Сергей Жилкин уверен, что создание одной компании будет неэффективно для отрасли и их должно быть как минимум три с разными партнерами. Он добавил, что все IT-сообщество РАО сейчас решительно отстаивает такую позицию, и полагает, что теперь у IBM меньше шансов стать единственным партнером энергокомпаний. О недовольстве многих IT-менеджеров концепцией свидетельствуют и несколько писем, адресованных ими руководителю корпоративного центра РАО Якову Уринсону, копии которых имеются в распоряжении "Ведомостей".

    Руководитель отдела по работе с производственными организациями Microsoft Михаил Матвеев считает, что аутсорсинг IT-услуг одной компанией вполне допустим, если соблюдаются соглашения о конфиденциальности.

    Зато в HP уверены, что один центр ограничит конкуренцию. "Мы слышали из уст Чикунова и других должностных лиц РАО о твердом намерении создать единую IT-компанию", — рассказывает руководитель группы по работе с предприятиями HP Юрий Береговой. По его мнению, создание такой компании позволит быстрее и дешевле решать вопросы поставок решений, но приведет к монополизации рынка IT-поставок для РАО.

    А председатель совета Лиги независимых экспертов в области информационных технологий Сергей Карелов, знакомый со сложившейся в РАО ситуацией, не считает, что СП может навредить конкуренции в отрасли. "В мире часто IT выделяют в одну компанию, а потом продают ее часть стратегическому инвестору", — рассуждает Карелов.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 7 июля 2005, 10:31

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы