финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Контроль дороже денег

    Конфликт между акционерами Московского НПЗ набирает обороты. Структуры "Сибнефти" подали иск в московский арбитражный суд с требованием признать незаконным недавнее решение собрания акционеров завода о выплате дивидендов за 2004 г. Если ей улыбнется удача, то контроль над НПЗ перейдет альянсу "Сибнефти" и "Татнефти".

    В 2004 г. МНПЗ переработал около 10 млн т нефти, его выручка составила 4,6 млрд руб., чистая прибыль - 27,9 млн руб. Завод входит в МНГК, 69% акций которой принадлежат правительству Москвы, а 31% - британской Sibir Energy, но ее пакет находится в управлении принадлежащей Москве Центральной топливной компании. МНГК контролирует 38% акций предприятия (50,6% голосующих). Другие крупные акционеры МНПЗ - "Сибнефть" (35,1% уставного капитала) и "Татнефть" (17,7%).

    "Сибнефть" давно мечтает о получении контроля над заводом. Первый раз она воевала с московскими властями три года назад. Тогда противники создавали параллельные органы управления, через суд блокировали поставки нефти на завод, в результате чего НПЗ не раз оказывался на грани остановки. Когда ситуация окончательно зашла в тупик, противники все же сели за стол переговоров и помирились.

    Но недавно ситуация на предприятии вновь стала накаляться. Состоявшееся в конце мая собрание акционеров завода утвердило годовой отчет и решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям чуть более чем 50% голосов. Против него голосовали акционеры, владеющие более 40% акций НПЗ. Эти цифры соответствуют долям МНГК и "Сибнефти" с "Татнефтью". А в начале июня "Сибнефть" и МНГК потребовали от совета директоров назначить внеочередные собрания акционеров с единственным вопросом в повестке дня — о переизбрании совета. Но заседание не состоялось по причине неявки на него представителей МНГК. Теперь обе компании имеют право самостоятельно инициировать проведение собрания, что чревато появлением параллельных органов управления заводом.

    А вчера МНГК сообщила о том, что структуры "Сибнефти" подали иск в московский арбитражный суд с требованием признать недействительным решение собрания акционеров о выплате дивидендов. Первый вице-президент МНГК Евгений Савостьянов уточнил, что в суд обратились акционеры завода — Gregory traiding и Phoenix, представляющие интересы "Сибнефти" и "Татнефти". Уведомление об этом они прислали на завод в минувший вторник. О мотивировке иска в МНГК и на НПЗ еще не знают. Савостьянов уверен, что бухгалтерская отчетность МНПЗ за 2004 г. давала акционерам все основания для начисления дивидендов. В "Сибнефти" от комментариев отказались, с представителями "Татнефти" связаться не удалось.

    Источник в мэрии считает, что следующим шагом "Сибнефти" станет ходатайство в суд с просьбой запретить МНПЗ платить дивиденды акционерам до рассмотрения иска по существу. Если это случится, "Сибнефть" сможет созвать внеочередное собрание акционеров и присвоить привилегированным акциям статус голосующих.

    "Этот конфликт имеет столь давнюю историю и зашел так далеко, причем не только по МНПЗ, но и по добывающим активам МНГК, что трудно представить себе примирение сторон при нынешних собственниках и менеджменте "Сибнефти", — полагает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. Он не исключает, что акционеры МНГК в этом противостоянии будут искать поддержки у "ЛУКОЙЛа", с которым в последнее время столичная компания пошла на сближение. Так, недавно первым вице-президентом МНГК был назначен гендиректор "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукта" Александр Мельников.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 8 июля 2005, 10:01

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы