Фьючерсы на основные фондовые индексы США резко упали в четверг утром, когда мир потрясло известие о серии взрывов в Лондоне. На европейских фондовых биржах шел массовый сброс акций. В ходе утренних торгов главный индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 упал на 4%, а индекс Парижской фондовой биржи CAC-40 обвалился на 4,5%. В атмосфере страха и неопределенности резко выросли котировки государственных облигаций, с соответствующим падением доходности. Через несколько минут после террористической атаки на Лондон доходность 10-летних казначейских облигаций США упала, по данным Reuters, до 3,94%, против 4,08% в среду вечером.
Ко времени открытия американских фондовых бирж инвесторы стали сдержаннее, и хотя биржевые торги начались с падения рынка, потери фондовых индексов США не носили обвального характера. На минимуме утренних биржевых торгов индекс "голубых фишек" Dow упал на 95,28 пункта, или на 0,9%. Наибольшие потери в начале торгов понесли акции авиакомпаний и страховой индустрии. Индекс сектора пассажирских авиаперевозок Американской фондовой биржи XAL упал на 2,2%, отразив опасения инвесторов, что теракты в британской столице приведут к снижению активности в области путешествий и туризма. Индекс страхового сектора GSPINSC, рассчитываемый Standard & Poor's, опустился на утренних торгах на 1,5%.
В выигрыше от терактов оказались акции компаний, занимающихся разработкой устройств для обнаружения взрывчатых веществ, биометрических технологий, систем наблюдения и других технологий безопасности. На утренних торгах прирост по акциям отдельных компаний этого сектора достигал 10% - 20%.
Тем не менее, несмотря на страхи и неопределенность, инвесторы понемногу успокоились. Когда первые эмоции улеглись, на рынке стало распространяться мнение, что лондонские теракты не окажут значимого воздействия на мировую экономику. "Деловой" подход к ситуации оказался сильнее страхов, связанных с предположениями, что взрывы в Лондоне были организованы террористической организацией "Аль-Каида". Инвесторы вспомнили, что страшные теракты в пригородных поездах в Мадриде, произведенные 11 марта 2004 г., не вызвали экономических последствий. На настроении рынка сказалось и то обстоятельство, что после катастрофических терактов в Америке 11 сентября 2001 г. финансовое сообщество стало более "закаленным" и устойчивым к потрясениям.
На поздних утренних торгах на рынке наметилось осторожное движение вверх, которое переросло в подъем, когда министр безопасности США Майкл Чертофф (Michael Chertoff) заявил, что у него нет свидетельств готовящейся террористической атаки на Америку. Слова министра прибавили инвесторам решительности, и рынок быстро избавился от потерь. По словам рыночных аналитиков, многие инвесторы воспользовались утренним падением акций как хорошей возможностью для покупки. По итогам торгов индекс Dow повысился на 31,61 пункта до 10302,29, или на 0,31%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, поднялся на 7,01 пункта до 2075,66, или на 0,34%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 2,93 пункта до 1197,87, или на 0,25%.
Покупка "на низах" отчетливо проявилась в страховом секторе, индекс которого повысился по итогам дня на 0,06%, после падения на 1,5% на утренних торгах. Индекс сектора авиаперевозок существенно сократил потери к закрытию. Его итоговое снижение составило 0,45%, по сравнению с минус 2,2% на утренней сессии.
Сократили потери и европейские фондовые индексы. По итогам торгов в четверг лондонский индекс FTSE-100 понизился на 1,36%, а парижский индекс CAC-40 опустился на 1,39%.
Ослабление страхов и взвешенный настрой, возобладавший в настроении многих участников рынков, вызвали фиксацию прибыли по казначейским облигациям США. К закрытию торгов в Нью-Йорке котировки американских госбумаг сохранили часть утреннего прироста, но только небольшую часть. В конце дня 10-летние казначейские облигации торговались с доходностью 4,07%, по сравнению с 4,08% накануне и 3,94% на ранних утренних торгах.
В финансово-экономической области главным событием дня для фондового рынка США стала публикация отчетов американских розничных компаний об июньских продажах. Результаты оказались очень хорошими. У многих компаний рост продаж в магазинах, открытых не менее года назад, или сравнимых продаж, оказался выше прогнозов. По подсчетам аналитиков International Council of Shopping Centers и инвестиционного банка UBS, основанным на данных 66 американских розничных сетей, сравнимые продажи в розничном секторе США выросли в июне на 5,3% относительно того же месяца прошлого года. Прогноз ICSC/UBS предполагал рост на 4,5%. Росту продаж в розничных сетях способствовал эффект отложенного спроса, связанный с погодными условиями. Весной погода в США стояла холодная, и спрос на летние товары был низким, что сдерживало рост розничных продаж. Июнь выдался жарким, и американцы бросились покупать товары летнего ассортимента - от купальников до кондиционеров воздуха. Тем не менее, даже с учетом погодного фактора значительный рост июньских продаж в розничных сетях произвел сильное впечатление на экономистов. Особенно их поразило то, что активности потребителей не помешал рост цен на бензин, который обычно негативно влияет на покупательскую способность американцев с небольшими доходами. Средняя розничная цена бензина в США выросла в июне примерно на 13 центов за галлон, или на 5,8%, и приблизилась к рекордному уровню, но, судя по результатам розничных продаж, американские потребители проигнорировали этот неприятный фактор.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 8 июля 2005, 11:10
|