Основные фондовые индексы США повысились 13 июля, благодаря позитивным экономическим новостям, росту акций IBM и снижению цен на нефть. Однако прирост биржевых индексов был небольшим. Инвесторы были сдержанны после подъема рынка в предыдущие сессии и перед массовой публикацией квартальных отчетов. По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow поднялся на 43,50 пункта до 10557,39, или на 0,41%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, повысился на 0,96 пункта до 2144,11, или на 0,04%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 1,08 пункта до 1223,29, или на 0,09%. Nasdaq Composite и S&P 500 повысились пятую сессию подряд. Индекс Dow повысился в четвертый раз за последние пять сессий.
До открытия бирж в среду поступили данные о торговом балансе США за май. Как сообщило министерство торговли США, дефицит торгового баланса составил в мае 55,3 млрд долл., уменьшившись на 2,8% по сравнению с пересмотренным показателем апреля, равным 56,9 млрд долл. По первоначальным данным, апрельский дефицит равнялся 57,0 млрд долл. Экономисты прогнозировали, что в мае торговый дефицит останется равным 57,0 млрд долл. Сокращение торгового дефицита США произошло благодаря увеличению экспорта американских товаров и уменьшению импорта в Америку. Объем экспорта увеличился в мае на 0,2% по сравнению с апрелем, до рекордных 106,9 млрд долл. Объем импорта в Америку уменьшился на 0,9% до 162,2 млрд долл.
Уменьшению объема импорта в мае способствовало понижение цен на нефть, благодаря которому уменьшилась стоимость импорта нефти и нефтепродуктов. Средняя цена поставок импортной нефти в США понизилась в мае до 43,08 долл. за баррель, по сравнению с рекордными 44,76 долл. в апреле.
Меньшая, чем ожидалось, величина торгового дефицита за май дала основания полагать, что рост ВВП США за II квартал будет несколько выше, чем прогнозировали экономисты. При подсчете ВВП торговый дефицит вычитается из показателей инвестиций и потребления. Однако, хотя данные о сокращении торгового дефицита в мае явились хорошей новостью для рынка акций, позитивное значение этой новости носило ограниченный характер. В июне цены на нефть снова повысились, что обещает увеличение "нефтяной" составляющей в объеме импорта в США и вероятный рост торгового дефицита.
Напоминанием об июньском росте цен на нефть стали данные об импортных ценах за прошедший месяц. Министерство труда США сообщило в среду, что цены на импортные товары в Америке выросли в июне на 1,0% по сравнению с маем, когда они упали на 1,0%. Июньское повышение импортных цен было связано с ростом цен на импортные нефть и нефтепродукты. Цены в этой категории выросли в июне на 7,6%, после падения на 4,5% в мае. Хорошей новостью в данных министерства труда было снижение импортных цен вне нефтяной категории. Без учета нефти и нефтепродуктов, импортные цены понизились в июне на 0,4%, после понижения на 0,2% в мае. Это понижение указывает на благоприятную инфляционную картину в США за пределами энергетического сектора.
Во второй половине дня казначейство США сообщило, что федеральный бюджет был исполнен в июне с профицитом в размере 22,4 млрд долл. В том же месяце прошлого года профицит бюджета США равнялся 19,1 млрд долл. Доходы бюджета составили в июне 234,8 млрд долл., что было самым высоким показателем для этого месяца после июня 2000 г. С начала 2005 финансового года, т.е. с октября по июнь, доходы бюджеты США составили 1,6 трлн долл., что было на 14,6% больше, чем в тот же период 2004 финансового года. Расходы бюджета за октябрь - июнь составили 1,85 трлн долл. Это на 7,3% больше, чем в тот же период предыдущего финансового года.
Дефицит бюджета США за октябрь - июнь составил 249,8 млрд долл. Это на 23,7% меньше дефицита за тот же период прошлого года, который равнялся 327,2 млрд долл. Дефицит бюджета США за весь 2004 финансовый год составил рекордные 412,8 млрд долл. Однако как доля ВВП прошлогодний бюджетный дефицит не был рекордным. Более крупные дефициты как доля ВВП регистрировались в Америке в середине 1980-х годов и в начале 1990-х годов.
Одновременно с публикацией отчета казначейства появился новый прогноз Бюджетного офиса Белого дома по дефициту бюджета за 2005 финансовый год. Согласно этому прогнозу, в текущем финансовом году бюджет США будет исполнен с дефицитом в размере 333 млрд долл. Это намного меньше прогноза, представленного Белым домом в феврале и предполагавшего дефицит в размере 427 млрд долл. Новый прогноз Белого дома близок к пересмотренному прогнозу Бюджетного офиса Конгресса. На прошлой неделе эксперты Конгресса сообщили, что, по их пересмотренным оценкам, дефицит за 2005 финансовый год окажется меньше 325 млрд долл. Более точная цифра будет представлена, когда Конгресс официально опубликует пересмотренный прогноз.
В комментариях к своему новому прогнозу Белый дом заявил следующее: "Ситуация с национальным бюджетом значительно улучшилась. В большой степени благодаря сокращению налоговых ставок, экономика укрепляется, и растущая экономика обеспечивает налоговые поступления, которые позволяют сокращать бюджетный дефицит быстрее, чем это первоначально предсказывалось". В начале 2004 г. президент Буш обещал, что за пять лет бюджетный дефицит сократится вдвое. В то время Белый дом прогнозировал, что в 2004 финансовом году дефицит бюджета составит 521 млрд долл., а в 2009 финансовом году - 260 млрд долл. В среду Белый дом заявил, что, согласно новым прогнозам, в 2009 финансовом году дефицит будет равен 162 млрд долл. Это будет немного больше 1% от ВВП.
На динамике индекса Dow в среду положительно сказался рост акций корпорации IBM. По итогам торгов ее акции выросли на 1,41 долл. до 81,45 долл., или на 1,76%. Два аналитика, Ричард Гарднер (Richard Gardner) из Smith Barney, и Тони Сакконаччи (Toni Sacconaghi) из Bernstein Research, выступили в этот день с благоприятными комментариями в адрес компании. Гарднер отметил, что к концу II квартала ускорился рост заказов у подразделения компьютерных услуг IBM, на которое приходится половина доходов компании. Улучшения в бизнесе этого подразделения ожидает и Сакконаччи, который повысил рейтинг акций IBM с "market perform" ("средний по рынку") до "outperform" ("лучше рынка"). По мнению Сакконаччи, акции IBM в настоящее время недооценены по сравнению с их историческими уровнями. Правда, Гарднер считает, что ожидаемое улучшение в квартальных результатах IBM уже заложено в котировки акций компании.
После закрытия биржевых торгов были опубликованы отчеты за прошедший квартал компьютерной компании Apple и полупроводниковой компании Advanced Micro Devices, конкурента корпорации Intel на рынке компьютерных процессоров. Apple сообщила, что ее прибыль за III финансовый квартал составила 320 млн долл. или 37 центов на акцию, увеличившись более чем в пять раз (на 425%) по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Полученный показатель существенно превысил средний прогноз аналитиков Уолл-стрит, который, по данным Reuters Estimates, предполагал прибыль в размере 32 цента на акцию. Впечатляющий результат был обусловлен бурным ростом продаж музыкальных плееров iPod, выпускаемых Apple, и персональных компьютеров Mac. На вечерних внебиржевых торгах акции Apple выросли на 2,9%
AMD неожиданно завершила II квартал с чистой прибылью. Аналитики в среднем прогнозировали, что компания понесет чистые убытки в размере 5 центов на акцию, но AMD получила чистую прибыль в размере 11,3 млн долл. или 3 цента на акцию. Хотя чистая прибыль была меньше, чем в том же квартале прошлого года, и на операционном уровне AMD понесла убытки в размере 7,1 млн долл., результаты компании очень обрадовали инвесторов и аналитиков. После публикации отчета акции AMD выросли на вечерних внебиржевых торгах на 3%. Доходы компании за II квартал составили 1,26 млрд долл., не изменившись по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Аналитики прогнозировали 1,22 млрд долл. Лучшие, чем ожидалось, показатели AMD были связаны с ростом продаж ее процессоров и сокращением убытков в подразделении, выпускающем микросхемы флэш-памяти. Продажи процессоров AMD выросли во II квартале на 38% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, до рекордных 767 млн долл.
Цены на нефть в Нью-Йорке понизились в среду на 61 цент до 60,01 долл. за баррель. Между тем организация AAA, объединяющая клубы американских автовладельцев, сообщила о новых ценовых рекордах на розничном рынке топлива в США. По данным AAA, средняя розничная цена бензина в Америке повысилась в среду на 0,9 цента до 2,320 долл. за галлон, побив рекорд предыдущего дня. Средняя розничная цена дизельного топлива повысилась на 0,7 цента до 2,460 долл. за галлон, что также стало новым рекордом.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 14 июля 2005, 10:48
|