Конституционный суд РФ подтвердил конституционность статьи 113 Налогового кодекса о трехлетнем сроке давности для налоговых правонарушений. Вместе с тем, как отмечается в оглашенном сегодня постановлении КС, положения этой статьи не могут истолковываться таким образом, что они распространяются как на законопослушных налогоплательщиков, так и на тех, кто противодействует осуществлению налогового контроля.
Отказ налогоплательщика от предоставления документов может сделать невозможным привлечение его к ответственности в связи с истечением срока давности. Поэтому принцип справедливости и юридического равенства предполагает необходимость дифференцированного подхода к тем налогоплательщикам, которые противодействуют проведению налоговой проверки. Если бы в таком случае налоговые санкции не могли быть наложены только по причине истечения срока давности, то возникала бы возможность злоупотребления таким правом. Это привело бы к деформации принципов налоговой ответственности, таких как справедливость, соразмерность, пропорциональность и неотвратимость, отмечается в постановлении КС РФ.
В документе указывается, что суд, рассматривая дела о налоговых правонарушениях, вправе учесть иные обстоятельства, в частности, по ходатайству налогового органа проверить, имели ли место неправомерные действия со стороны налогоплательщика, направленные на затягивание по времени налоговых проверок.
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 14 июля 2005, 12:14
|