Времена, когда американские акции рутинно росли, а инвесторы столь же рутинно их покупали, остались в прошлом. Сегодня значения индексов существенно ниже, чем пять лет назад. Теперь американские инвесторы куда охотней вкладываются в иностранные акции, а многие иностранцы разлюбили акции компаний Нового Света.
По данным опроса Greenwich Associates, в течение года по 31 марта объем иностранных акций в портфелях институциональных инвесторов США вырос на 30% до $620 млрд. А вот спрос на американские акции со стороны иностранцев падает: в январе — апреле (последние из имеющихся данных) чистые покупки составили $30 млрд. По сравнению с $175 млрд в начале 2000 г., когда пузырь на фондовом рынке надулся до предела, это совсем немного, хотя и чуть-чуть лучше прошлогоднего результата ($28 млрд).
"Инвесторы думают, что по сравнению с американскими иностранные акции недооценены, — говорит управляющий директор консалтинговой фирмы Greenwich Associates Джон Вэбстер. — Похоже, все считают, что в ближайшие 3-5 лет иностранные акции будут переигрывать американские".
Все же трудно поручиться, что дело именно в акциях, а не в желании инвесторов сыграть на долгосрочном падении курса доллара. "Никогда не знаешь, сколько людей [покупают акции], основываясь на фундаментальных показателях [компаний и экономики], а сколько хотят заработать на разнице в валютных курсах", — говорит старший аналитик Lipper Эндрю Кларк.
Поскольку доход от вложений в иностранные акции и дивиденды по ним инвесторы в итоге переводят в доллары, при падении "зеленого" иностранные акции становятся для американцев привлекательным активом. Долларовый индекс J. P. Morgan (рассчитывается исходя из отношения доллара к корзине других валют) за последние три года упал на 17%. Правда, с начала года он отыграл 3,7% и этот рост может отвлечь внимание американских инвесторов от иностранных акций.
Индекс акций Европы, Австралии и Юго-Восточной Азии в местных валютах MSCI EAFE последние три года рос в среднем на 9% в год, а в долларовом выражении — на целых 15%. Среднегодовой рост американского индекса Standard & Poor's 500 составил 12%.
Рост инвестиций американцев в иностранные акции обусловлен и уверенностью в том, что в перспективе они окажутся выгодным вложением. По данным Greenwich Associates, в течение нескольких лет целевой ориентир институциональных инвесторов для размещения средств в иностранных акциях составлял 11% от общего объема портфеля, но к концу I квартала он был повышен до 13%.
Паевые фонды США тоже увеличивают вложения в иностранные акции. По данным Financial Research, за январь — апрель у фондов, инвестирующих в иностранные акции, чистый приток составил $55 млрд, у фондов, работающих с американскими акциями, — $21 млрд.
Надежды инвесторов также связаны с тем, что высокий рост экономик развивающихся стран, в первую очередь Бразилии, России, Индии и Китая, обеспечит хорошую прибыль по акциям их компаний. К тому же иностранные акции дешевле американских. По данным Morgan Stanley Capital International, капитализация компаний развивающихся стран превышает их прибыль за предшествующий год примерно в 12 раз, а американских — в 20 раз. Акции развивающихся стран приносят в среднем 3% дохода в год, американские — всего 1,7%.
Правда, даже покупая иностранные акции, инвесторы делают ставку на американскую экономику, поскольку прибыль многих иностранных компаний зависит от заказов американских потребителей. (WSJ, 14.07.2005, Татьяна Бочкарева)
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 15 июля 2005, 11:33
|