финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Роснефть"

    Консолидация государством контрольного пакета акций ОАО "Газпром" завершена. Госкомпания "Роснефтегаз" в первых числах июля стала владельцем 10,74% акций ОАО "Газпром", что вкупе с 38,37% акций, находившихся в госсобственности, сделало государство владельцем контрольного пакета газовой монополии. До конца текущего года правительство обещает расплатиться с Газпромом за акции, и провести долгожданную либерализацию рынка его акций. Об этом, а также некоторых других темах, корреспонденту "Интерфакса" Анне Мартыновой рассказал директор департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Министерства экономического развития и торговли Кирилл Андросов.


    - Когда планируется ликвидировать "Роснефтегаз" и перевести контрольный пакет акций "Газпрома" на баланс Росимущества?


    - "Роснефтегаз" стал собственником акций "Газпрома" и "Роснефти". Акции "Газпрома" приобретены в долг, за счет заемных средств, и этот долг надо вернуть. Мы предполагаем, что долг "Роснефтегаз" вернет после продажи части акций "Роснефти" путем публичного предложения акций фондовому рынку.


    - В качестве публичного предложения рассматривается только размещение на фондовом рынке, или, в том числе, продажа части акций стратегическому инвестору?


    - И то и другое, возможна комбинация. В рамках IPO возможна и продажа стратегу, и финансовому инвестору. Вопрос в максимизации стоимости и ценности компании. Это сделка.

    На выходе мы должны получить следующую систему: "Роснефтегаз", свободный от долговых обязательств, напрямую владеет пакетом акций "Газпрома", и контрольным пакетом акций "Роснефти", который останется после публичного размещения. Контрольный пакет "Роснефти" будет сохранен в госсобственности - это основное условие всей сделки.

    После этого можно ликвидировать "Роснефтегаз" и активы, которые ему принадлежат, направить напрямую в госсобственность.

    По нашим оценкам, это может произойти в конце следующего года.


    - Привлечен ли кредит для оплаты акций "Газпрома"?


    - Пока нет. Этот процесс идет. Первый расчет за акции "Газпрома" должен пройти до конца месяца. У меня нет сомнений, что расчет состоится, и кредит будет привлечен.


    - В качестве одного из вариантов привлечения финансирования глава МЭРТ Герман Греф называл создание специальной компании, в которую будет переведен пакет акций "Роснефти" для обеспечения залога по кредиту. Это один из рабочих вариантов, или уже окончательный?


    - Не знаю, решен ли окончательно этот вопрос - привлечением кредита занимается менеджмент "Роснефтегаза". Мы не видим в залоге ничего страшного, поскольку это инструмент обеспечения обязательств. Мы не допускаем ситуации невозврата этого кредита и четко понимаем источник его погашения - акции "Роснефти".


    - Акции "Газпрома" закладываться не будут?


    - Это не обсуждается.


    - Как проходят переговоры о реструктуризации долгового портфеля "Роснефти"?


    - По моему мнению, успешно.


    - Рассматривается ли вопрос о дроблении номинала акций "Роснефти", или проведения допэмисии - для корректной консолидации акций дочерних компаний?


    - В принципе, в рамках эмиссии мы можем сделать эмиссию другого номинала, или просто увеличить количество акций. Это чисто технический вопрос, в котором нет никакой интриги.


    - Как относится министерство к планам "Газпрома" значительно увеличить свое присутствие в электроэнергетике и добыче нефти?


    - Хочу отметить, что сейчас я высказываю собственную точку зрения по поводу отношения к инвестициям.

    У "Газпрома" есть обширная инвестиционная программа, и потенциальная проблема с перспективами роста добычи газа. У "Газпрома" есть лицензии на колоссальные месторождения на Ямале, и Восточной Сибири и на шельфе, Штокман в первую очередь. Эти проекты потребуют значительных инвестиций. Их доходность достаточно высокая, ее можно рассчитать. Поэтому, по моему мнению, если у "Газпрома" появляются свободные ресурсы их стоит направить на развитие собственного бизнеса, на развитие газодобычи.


    - Закрыт ли вопрос об уровне роста тарифов естественных монополий на 2006 год, или принятие решения еще предстоит?


    - Вопрос не закрыт. Правительство в августе будет рассматривать вопрос о прогнозе социально-экономического развития страны на 2006-2008 год. И в рамках этого прогноза окончательно будут утверждены средние индексы тарифов по естественным монополиям - железные дороги, "Газпром" и электроэнергия. Тогда и будет принято окончательное решение.


    - Когда правительство будет рассматривать инвестпрограммы естественных монополий на следующий год?


    - Традиционно они рассматриваются правительством в октябре-ноябре. По-моему, в этом году этот вопрос может стоять в плане правительства в августе-сентябре.


    - Что происходит с реформой газовой отрасли? Какова позиция МЭРТ по этому важному вопросу?


    - За либерализацию газовой отрасли в первую очередь отвечает Минпромэнерго. Позиция МЭРТ - фундаментально макроэкономическая. Единственным стимулом к росту объемов производства и повышению эффективности этого производства является конкуренция. Без конкуренции в любой из отраслей нет действенных стимулов к тому, чтобы повышать свою эффективность. В газовом секторе России не хватает конкуренции. В первую очередь, в добыче, где есть много месторождений, много лицензий.


    - Будет ли правительство считаться с изменениями, которые проводит "Газпром" в рамках собственной программы реформирования? Эксперты высказывали мнение, что правительство post factum одобрит изменения, проведенные менеджментом газовой монополии.


    - Конечно, правительство будет учитывать эти изменения. Любые реорганизационные мероприятия требуют решения совета директоров "Газпрома", в котором контроль - у представителей государства. Учитывая, что там присутствует руководитель администрации президента (Дмитрий Медведев - ИФ), и два федеральных министра - Греф и Христенко (Виктор Христенко, глава Минпромэнерго - ИФ), реформы в "Газпроме" не могу пройти мимо внимания государства.


    - Кто будет заниматься газификацией регионов, на которую, по словам президента Владимира Путина, Газпром должен направить миллиард долларов от сделки с государством?


    - В моем понимании, это локальный вопрос, вопрос менеджмента и совета директоров "Газпрома".


    - В какой стадии согласования находится указ о приватизации "Связьинвеста"? Возможны ли какие-либо компромиссные условия, на которых силовики согласятся с этим проектом?


    - Сейчас нет активного переговорного процесса, но он идет. Неправильно говорить о компромиссных условиях - у силовых ведомств есть требования, с которыми надо считаться. Потому что мы говорим о приватизации предприятия, который имеет стратегическое значение в вопросах обороноспособности страны.


    - Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уже открыто говорит, что в продаже ОГК нет необходимости. Последним идею продать 1-2 ОГК до завершения реорганизации холдинга озвучивал МЭРТ в комплексном плане по реформированию электроэнергетики, который был внесен в правительство РФ. Какова судьба этого документа? Может ли МЭРТ сейчас твердо сказать, что продаж ОГК не будет?


    - Комплексный план - в правительстве, которое пока не высказало свою позицию. Мы рассчитываем, что в ближайшее время аппарат правительства соберет совещание на высоком уровне (по этому вопросу - ИФ). Ожидается, правительство примет решение по комплексному плану в ближайшие две-три недели.

    Что касается продаж ОГК, хочу сказать, что это не догма и не цель - что-то побыстрее продать. Цель - создать конкурентные отношения в секторе генерации электроэнергии. По нашему убеждению, создать конкурентные отношения под "крылом" одного собственника невозможно. Государству надо быстрее выйти из генерации.
     

    Понедельник, 18 июля 2005, 17:30

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы