финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Инвесторы все простили

    Инвестиционная пауза длиной почти в полгода неожиданно завершилась. В июне прирост инвестиций против прошлогоднего составил 11,1%. Рост обеспечили иностранные кредиторы и инвесторы, которые за последние два месяца выделили российским компаниям как минимум $8 млрд.


    Росстат еще не опубликовал отчет об июньском развитии экономики. Но у министра экономического развития Германа Грефа эти данные уже есть. Во вторник он сообщил, что в июне объем капитальных вложений превысил прошлогодний уровень на 11,1% (в июне 2004 г. — на 11,8%), а в первом полугодии — на 9,4%.

    С начала 2005 г. инвестиционная активность предприятий была крайне низкой. По расчетам ведомства Грефа, в I квартале капвложения с учетом сезонности и календарного фактора падали на 0,2% в месяц (в 2004 г. — росли на 1,2% ежемесячно), а в апреле — мае росли на 0,35% в месяц. "Невысокая инвестиционная активность связана прежде всего с общими проблемами доверия между бизнесом и властью", — говорится в последнем, майском, экономическом обзоре Минэкономразвития.

    Результаты июня превзошли самые смелые ожидания экономистов. "Инвестиции резко ускорились", — говорит сотрудник Минэкономразвития, по оценке которого в июне инвестиции со снятой сезонностью выросли на 1,7%. Такого роста не было с IV квартала 2004 г., говорит он. "Очень резкий рост", — соглашается Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, по расчетам которого со снятой сезонностью капвложения выросли на 2% (в январе — мае — в среднем на 0,5% в месяц). А по оценке руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, инвестиции со снятой сезонностью подскочили на 5%. "Такого гигантского скачка инвестиций не было со времен инвестиционного бума в начале 2000 г.", — говорит он.

    Оценить, из-за чего так выросли инвестиции, пока невозможно, отмечает Сальников: "Разбивку по секторам и источникам инвестиций во II квартале Росстат опубликует только в сентябре". Но, по предварительной оценке Центробанка, за II квартал иностранные инвесторы вложили в российские предприятия $3,9 млрд, дали кредитов на $3,8 млрд, а еще $0,3 млрд обеспечили портфельные инвесторы.

    В реальности компании привлекли из-за рубежа гораздо больше денег, полагает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Три последних месяца были крайне успешными для заемщиков — по оценке Федорова, в мае — июле предприятия и банки привлекали по $3,8-4 млрд ежемесячно, причем в отличие от 2004 г. в основном за счет банковских кредитов, а не выпуска еврооблигаций. Так, в июне Внешторгбанк разместил облигации на $1 млрд, Сбербанк занял 500 млн евро, Альфа-банк занял $250 млн, а ХКФ-банк выпустил на такую же сумму евробонды. Не отставали от банков и предприятия: "МегаФон" привлек $841 млн кредитов, "Северсталь" — $300 млн, а "Амтел" — $175 млн.

    Интерес инвесторов к российским активам только растет. Три четверти из опрошенных банком "Траст" 50 финансовых институтов во II квартале увеличили свои лимиты вложений в российские облигации (сократили 5%). "Впервые за последние два года в летние месяцы происходит рост инвестиционной активности", — отмечается в докладе "Траста". Сильнее всего оказался приток инвестиций в облигации компаний второго-третьего эшелонов. Год назад на фоне нарастающего кризиса доверия между властью и бизнесом 34% опрошенных сокращали инвестиционные лимиты, а 33% — не меняли их. По прогнозам финансистов, их российские инвестиции будут расти и в III квартале.

    За последние месяцы инвестиционный климат радикально не улучшился, но инвесторы стали "подзабывать" дело "ЮКОСа". "На февральских встречах иностранные инвесторы спрашивали о "ЮКОСе" и о том, не повторится ли та же история с другими крупными компаниями, — говорит главный экономист по России ING Bank Юлия Цепляева. — В июне инвесторов больше всего интересовали темпы укрепления рубля".

    В начале 2005 г. рост инвестиций ограничивался не столько нехваткой у предприятий денег, сколько нежеланием их инвестировать, предполагает Цепляева. Суммарная прибыль в экономике за январь — май в реальном выражении выросла примерно на 10%, отмечает экономист Центра развития Валерий Миронов, так что возобновления прироста инвестиций можно было ожидать еще весной. "Климат не улучшился, но инвесторы осознали новые правила игры", — резюмирует он.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 21 июля 2005, 12:20

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы