финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Эксперты ждут ускорения роста экономики США

    Опрос американских экономистов, проведенный WSJ, показал, что в экспертной среде вырос оптимизм по отношению к экономической ситуации в США. Аналитики считают, что во втором полугодии рост американского ВВП ускорится, инфляция сохранится в пределах 2,5-2,8%, а безработица будет снижаться. Эксперты предсказывают укрепление юаня, но дефицит торгового баланса с Китаем, на их взгляд, будет расти еще быстрее.


    Несмотря на стабильный рост экономики США в течение года, еще недавно многих экономистов смущало снижение его темпов. По итогам II квартала ВВП США вырос на 3,4% в годовом исчислении против 3,8% в предыдущем. Но в начале августа The Wall Street Journal Online провела опрос 56 экономистов, который выявил серьезный оптимизм среди экспертов, повысивших свой консенсус-прогноз. Сейчас экономисты предсказывают, что в III квартале ВВП может вырасти на 4,2% в годовом исчислении, хотя только в июне они обещали рост не более 3,5%.

    Инфляция в США, по мнению аналитиков, останется на низком уровне. Как и в июне, они ожидают, что индекс потребительских цен вырастет к ноябрю на 2,8%. Впервые за этот год эксперты понизили прогноз уровня безработицы. С нынешних 5%, по их мнению, к ноябрю он снизится до 4,9%, а к маю 2006 г. — до 4,8%.

    WSJ попросила экономистов поделиться взглядами на будущее юаня. Нынешняя администрация США требовала, чтобы Пекин поднял курс национальной валюты и отказался от ее привязки к доллару. В Вашингтоне полагали, что курс юаня занижен и именно из-за этого отрицательное сальдо торгового баланса с Китаем достигает огромных значений.

    В июле нынешнего года Народный банк Китая сообщил, что отказывается от привязки юаня к доллару из расчета 8,28 юаня за доллар. Китайцы решили поднять курс национальной валюты на 2% до 8,11 юаня за доллар и, более того, допускать ежедневные колебания курса в обоих направлениях до 0,3%.

    Сейчас американские экономисты прогнозируют дальнейшее укрепление китайской валюты до 7,86 юаня за доллар в течение ближайшего года. Однако для сокращения сальдо курс юаня должен укрепляться гораздо стремительнее. Поэтому эксперты полагают, что в 2005 г. дефицит торгового баланса США с Китаем достигнет $175 млрд, а в 2006 г. — $181 млрд. В 2004 г. этот показатель составлял "всего" $162 млрд.

    Чуть больше половины экономистов — 54% — опасаются, что Федеральная резервная система (ФРС) склонна действовать чересчур решительно и поднимет процентные ставки слишком высоко. Оставшиеся, напротив, полагают, что ставки замрут на слишком низком уровне.

    ФРС начала поднимать процентные ставки с июня 2004 г. — после того, как они в течение года составляли всего 1% — абсолютный минимум за последние 46 лет. С тех пор подчиненные Алана Гринспэна поднимали ставки 10 раз по четверти процентного пункта. Последний раз повышение ставки случилось в июне, и теперь она составляет 3,5%. Как предполагают большинство аналитиков, ФРС в итоге поднимет ставку до 4,5%.

    Большинство опрошенных считают, что до 4% ставка вырастет к концу нынешнего года, а к середине 2006 г. доберется до 4,25%. Однако некоторые опрошенные полагают, что ФРС пойдет дальше и быстрее. Например, экономисты из Goldman Sachs считают, что уже к середине 2006 г. ставка рефинансирования вырастет до 5%.

    Итэн Хэррис, экономист из Lehman Brothers, разделяет эти опасения, но, по его мнению, хуже другое: ФРС может просто не заметить, когда надо остановиться, и спохватится слишком поздно, когда экономический рост начнет притормаживать. "Боюсь, ФРС будет жать на тормоз, пока [экономика] не начнет тормозить", — говорит он.

    А вот Питер Хупер из Deutsche Bank Securities полагает, что временной лаг между повышением ставок и реакцией на это экономики может сыграть и другую шутку и ФРС станет осторожничать и слишком рано притормозит рост ставки.

    А Европейский центробанк, по мнению половины опрошенных, до конца года не должен повышать процентную ставку в еврозоне. Сейчас она сохраняется на уровне 2%. Впрочем, остальные экономисты полагают, что ставку надо снижать. 35% экспертов считают, что это надо сделать немедленно, а 15% согласны подождать до конца года.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Вторник, 16 августа 2005, 09:54

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы