финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Экономика

    Россияне увлеклись потребительским кредитом (ПК). Объемы стремительно растут. В нынешнем году - примерно на 10% в месяц. Это уже не мода. Настоящая страсть. Если так пойдет и дальше, с блеском удвоим ВВП. Совершим рывок в прекрасное завтра. За счет одних потребкредитов. Шутка. Впрочем, кто знает...

    Радуюсь вместе с гражданами. Наконец-то приобщились к стандартам развитых стран. Там давно осознали: жизнь одна. Копить? Долго. Успеешь состариться. Купить сразу? Кошелек не позволяет. А тут такой шанс...


    ПК, как оказалось, штука приятная. Отоваривают просто и быстро. Прямо в магазине. Показывают вещь. Дают на подпись бумаги. И все. Можно брать. Везти домой. Включать. Наслаждаться. Причем практически бесплатно. Поначалу. Будто живешь не в Костроме или Пензе, а в славном городе Халявине.

    Кое-что, правда, тревожит. Кредиторы уж слишком щедрые. Чего только не сулят. Лишь бы заманить клиентов. Обманывают? Едва ли. Скорее недоговаривают. О том, сколько на самом деле возьмут с заемщика.

    Сдирают много. Оправдываясь высокими рисками. Мол, кредитные истории отсутствуют. В душу не заглянешь. Отдаст или не отдаст - вот в чем вопрос. Сплошные переживания. А от них одно лекарство - высокий процент.

    Такие страдания... Хочется плакать. А слез нет. Потому что не верю. Логика тут другая. Рыночная. Продиктована ажиотажным спросом. Если клиент готов кредитоваться под 30%, отказываться не будут. Заработают, не поморщившись. Коли согласен на 50% - еще лучше. А кредитные истории - дело десятое.

    Как бы не просчитались. Народ у нас небогатый. Увязает в долгах. С огромной скоростью. Пока платит. Но что будет дальше? С одной стороны, подпирают тарифы в ЖКХ. Растут неукротимо. С другой - еда, ширпотреб, бензин. Дорожают не меньше.

    Образуется двойная тяга. Сначала потащит людей в тень. Чтобы налоги не отдавать. А после - к невозврату долгов. За потребительские кредиты. Когда? Если ничего не изменится - через два-три года.

    Подобное, кстати, уже случалось. Например, в Южной Корее. Совсем недавно. Там тоже был кредитный бум. Покруче, правда, российского. А потом у каждого десятого корейца кончились финансы. К концу 2003 года невозврат достиг почти 14% ВВП. После чего разразился банковский кризис...

    Надо признать: власти видят угрозы. Шевелятся. Провели закон "О кредитных историях". Суть: на каждого заемщика заведут досье. Получив данные от кредиторов. Сложат в специальных бюро. Любому банкиру останется послать запрос. Взглянуть на монитор компьютера. И решить: кому дать деньги, а кого выставить за дверь.

    Закон, наверное, правильный. Идейно. А вот на практике... Все кредиторы хотят получать информацию. Но отдавать никто не желает. Опасаясь утечек. Того же боятся и заемщики. Слишком много тайн. Станут общедоступными. Такое начнется...

    В бюро, похоже, придется загонять силой. Прикреплять к ним банки, как крепостных к помещику. Что получится - неизвестно.

    Но ведь есть мировой опыт. Скажем, во Франции кредитные истории под контролем государства. Концентрируются в Национальном банке. Где есть специальный департамент. Тот и определяет: кого, с чем и как знакомить. В США - наоборот. Все бюро частные. Доступ свободный. Для любой компании. Принцип - "заплати и получи". Но не всю информацию, а только баллы. Отличнику можно доверять. С двоечником лучше не связываться. Способен зажилить чужие деньги. Все остальное засекречено. Утечки исключены.

    Показательна Англия. Интерес к ПК небывалый. Одни безработные назанимали около 2 млрд. фунтов стерлингов. Долги растут. Да так быстро, что правительство забеспокоилось. Как бы банки не надули наивных сограждан. Вводит запрет на пропаганду беспроцентных кредитов.

    А у нас плакаты "процент равен нулю" на каждом углу. Что-то напоминают, да? Правильно. Рекламу МММ...

    Закон надо улучшать. Приземлять. Иначе не заработает. А еще не помешал бы государственный надзиратель. Пусть присмотрит за банками. Чтобы выкладывали всю правду о настоящей цене ПК. Утаил, приврал - к ответу. Вплоть до отъема лицензии.

    Советую поторопиться. Чтобы не получилось как в 90-е годы. Тогда тоже были финансовые забавы. Для народных масс. С одинаковым сценарием: сперва радость, потом досада, а в финале - натуральный мордобой. И не какой-то корейский. Наш, отечественный.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Среда, 17 августа 2005, 12:08

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы