финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Властелины связи России: подробности восхождения

    Для того чтобы понять ситуацию в отрасли телекоммуникаций России как она есть, нужно подняться как можно выше. Через описания отдельных сделок или скандалов можно заглянуть за занавес официальных пресс-релизов, но нельзя понять как работает вся система целиком, нельзя разобраться в тех реальных механизмах, которые действительно приводят в движение представителей бизнеса и государства. Не претендуя на полноту картины, мы подготовили подробное описание активов ведущих инвесторов и карту некоторых связей между ними. Используя наше "руководство абонента" вы сможете гораздо легче ориентироваться в происходящем на рынке.

    Итак, наш обзор сосредоточится вокруг трех групп инвесторов: АФК "Система", основным владельцем которой является Владимир Евтушенков; так называемая, "питерская группа", во главе с Джефри Гальмондом и "Альфа-групп", во главе с Михаилом Фридманом.

    "Питерские связисты"

    Согласно данным, имеющимся в нашем распоряжении, во главе этой команды стоит датчанин Джефри Гальмонд. Не так давно стало известно, что он владеет 40% сотового оператора "Мегафон", одного из ключевых активов группы. Впрочем, оппоненты ставят эту информацию под сомнение, называя его только номинальным держателем акций. В любом случае, история успеха так называемой "питерской" группы связистов непрерывно связана с двумя личностями - Леонидом Рейманом и Валерием Яшиным.

    В 1991-1992 годах сегодняшний министр связи Леонид Рейман был заместителем начальника "Ленинградской городской телефонной сети" (ЛГТС) по развитию, а Валерий Яшин директором этой компании. Именно после их прихода на руководящие должности в ЛГТС вокруг этой компании стал образовываться бизнес "питерской" группы. Тогда г-н Гальмонд и начал проявлять интерес к бизнесу ЛГТС.

    Первой компанией "питерской группы" связистов, основанной еще в последние годы существования СССР, стала "Fixed Line Overlay Network" (FLON). Компания занималась телефонизацией ленинградских гостиниц. Правда, через некоторое время "питерские" продали FLON, а вырученные от этой продажи деньги позволили им открыть новые предприятия, в частности, Complus Holdings, которая была зарегистрирована в Люксембурге. В дальнейшем этот оффшор на паях с "Телекоминвестом" выступил учредителем целого ряда компаний связи. Уже в это время Джефри Гальмонд начал помогать ЛГТС решать различные юридические проблемы, прежде всего, связанные с ее приватизацией. В 1993 году компания была акционирована, и переименована в "Петербургскую телефонную сеть" (ПТС).

    "Свой" холдинг

    В октябре 1994 года вышел указ президента России "Об особенностях государственного управления сетью электросвязи общего пользования РФ", согласно которому был образован холдинг "Связьинвест". В него государство объединило принадлежащие ему 85 телефонных операторов. Согласно новой политике государства подобное слияние смогло бы обеспечить приток иностранных и отечественных инвестиций в телекоммуникационную отрасль. Руководство ПТС стало активно сопротивляться вхождению предприятия в холдинг. На некоторое время им даже удалось задержать передачу "Связьинвесту" всего госпакета акций ПТС, что не позволило госхолдингу сразу стать контролирующим акционером оператора.

    В 1994 году ПТС создает холдинг "Телекоминвест". При этом 5% акций получила датская компания Wasa Invest Consulting (позже переименована в Odem AS), принадлежащая Джефри Гальмонду, а остальные 95% достались ПТС и "Санкт-Петербургскому ММТ". ПТС передает все свои активы в нерегулируемых государством телекоммуникационных сферах в "Телекоминвест". Ими стали компании, занимающиеся альтернативной телефонной связью, сотовой связью стандартов GSM и NMT, пейджингом, транкинговой связью, таксофонами, выпуском телефонных справочников и т.д.

    Позднее контрольный пакет "Телекоминвеста" был продан люксембургской структуре First National Holdings, которая принадлежала немецкому Commerzbank. Несмотря на то, что банк позиционировал себя как стратегического инвестора российских телекоммуникаций, на самом деле он являлся всего лишь номинальным держателем акций "Телекоминвеста" в пользу все того же оффшора Complus Holdings.

    В Москву

    В мае 1999 года премьер-министром России стал выходец из Санкт-Петербурга, Сергей Степашин, который назначил Леонида Реймана на пост заместителя Госкомитета по связи. Еще через несколько месяцев кресло премьера занял другой петербуржец - Владимир Путин, назначив Реймана министром связи. В это же время, Валерий Яшин, возглавил холдинг "Связьинвест", с влиянием которого до этого он всеми силами боролся.

    После подобных кадровых перестановок "питерская" группа связистов начинает выходить на общероссийский уровень. Дочернее предприятие "Связьинвеста" Sonic Duo получает GSM-лицензию на Москву и входит в "большую тройку" московских игроков. Правда через некоторое время "Связьинвест" выходит из проекта, из-за нехватки средств. А контрольный пакет Sonic Duo отходит к действующей в интересах "питерской" группы компании LV Finance. Таким образом, у "питерской" команды появились активы не только на Северо-Западе, но и в центральном регионе. Компания LV Finance одобряет сделку по слиянию московского Sonic Duo и питерского "Северо-Западного GSM". Вновь образованная компания получает название "Мегафон".

    "Питерские" проекты

    В 2000 году "питерские" приобретают компанию "Аккорд-Тел", владевшую пакетами акций 39 операторов сотовой связи. Установление контроля над "Аккорд-Тел" открыло "питерским" доступ к входящим в эту структуру региональным GSM- и NMT-активам. В итоге "Мегафон" и "Скай Линк" получили статус всероссийских операторов. Кроме того, от "Аккорд-Тела" к "питерским" перешла компания "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ), на тот момент компания уже была монополистом дальней связи для сотовых операторов.

    В 2003 году "Связьинвест" помог "питерской команде" в создании еще одного сотового оператора - "Скай Линк". В этом же году холдинг отказался от планов по переводу своих аналоговых NMT-операторов в цифровой стандарт третьего поколения CDMA2000 и продал их "Скай Линку".

    На сегодняшний день у "питерских" появился еще один проект - создание общероссийского оператора фиксированной связи. Для этого швейцарский фонд Emergent Telecom Ventures (ETV), приобрел малоизвестных столичных операторов "Комет" и "Глобус-телеком". ETV был основан Мохамедом Амерси и бывшим президентом испанского телекоммуникационного холдинга Telefonica Хуаном Вилланогой. После покупки операторов оба основателя вошли в совет директоров "Мегафона". Именно поэтому большинство экспертов говорит об аффилированности швейцарского фонда с "питерскими связистами". К тому же, ETV консолидировала контрольный пакет магистрального интернет-провайдера "РТКомм.ру", созданного несколько лет назад "Связьинвестом" для выделения своего интернет-бизнеса в единую структуру.

    Стоит отметить, что в последнее время "питерские" активно присматриваются и к рынку финансовых услуг. В прошлом году предприятия "Связьинвеста" и "Почты России" переуступили этой группе контроль над "Связь-банком". Данный банк, тесно сотрудничая с отделениями почтовой связи, имеет все шансы стать конкурентом "Сбербанка" и сравниться с ним по величине своей филиальной сети. Также от "Ростелекома" к "питерским" перешел один из крупнейших пенсионных фондов России "Ростелеком-Гарантия".

    Московские связи "Системы"

    В последнее время основным конкурентом "питерских" связистов является "АФК "Система". Известно, что за все время своего существования данная структура пользовалась поддержкой со стороны правительства Москвы. Основателем группы является Владимир Евтушенков, который также некогда входил в московское правительство: в конце 80-х годов он возглавлял Главное управление по науке и технике Мосгорисполкома, а в начале 90-х - "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ).

    В 1993 году Владимир Евтушенков фактически приватизовал бизнес МКНТ, создав одноименную компанию для выполнения сложных городских проектов. Сегодня МКНТ, впоследствии преобразованный в Акционерную финансовую корпорацию "Система", работает в различных областях: строительство, торговля, туризм, страхование и др. С 1995 года основным направлениям бизнеса АФК "Системы" является рынок телекоммуникаций.

    Собственный МГТС

    В 1995 году, как и "питерские" связисты, "Система" решает проблему противостояния со "Связьинвестом". Однако, в отличие от первых, руководство "Системы" оказалось более проворным. Москомимущество продало на инвестиционном конкурсе 25%-ный госпакет акций МГТС, прежде чем государство передало "Связьинвесту" свои акции. Победителем этого конкурса стала компания АФК "Система". Более того, конкурс содержал очень важное условие: после совершения инвестиций в МГТС на определенную сумму победитель получал право увеличить свой пакет до контрольного.

    Подобно "питерской" группе связистов, получившей контроль над дочерними предприятиями ПТС благодаря объединению их в холдинг "Телекоминвест", руководство "Системы" также заинтересовалось "дочками" МГТС. С этой целью в 1996 году была создана компания "Центр-ТС", в управление которой МГТС передала пакеты акции своих дочерних предприятий. В числе этих компаний были GSM-оператор "Мобильные телесистемы" (МТС), NMT- оператор "Московская сотовая связь", а также организации, предоставляющие услуги проводной, пейджинговой и транкинговой связи. В 1998 году на базе "Центр-ТС" была создана управляющая компания "Система-телеком".

    Но, в отличие от "питерских", "Системе" удалось получить контроль и над самой МГТС. В 1998 году холдинг решил воспользоваться правом на увеличение своего пакета акций в МГТС до контрольного. Между тем, вопрос оставался спорным по целому ряду моментов. Тем более, что "Связьинвест" не собирался уступать контроль над московской компанией. "Система" смогла настоять на своем, заручившись поддержкой Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). Последняя разрешила осуществить выпуск дополнительных акций МГТС в размере 50% от уставного капитала (без его предварительной переоценки). Согласно плану приватизации инвестор ("Система" в период 1995-97 гг. вложил в развитие МГТС $105 млн) имеет право на получение всех новых акций. Таким образом, АФК "Система" увеличила свою долю в МГТС с 33,3% до приблизительно 55,5%. Соответственно доля "Связьинвеста" снизилась с 46,67% до примерно 31,2%, а доля всех остальных акционеров - с 20% до 13,3%. В итоге МГТС стал одним из немногих телефонных монополистов, не контролируемым "Связьинвестом".

    Выход на новые рынки

    Что касается дочерних предприятий МГТС, то наибольший интерес из них представляли МТС. "Система" в 1997 году даже выкупила у МГТС 20% акций сотового оператора, несмотря на то, что данный пакет и так уже находился в управлении холдинга. В том же году телекоммуникационная корпорация АСВТ, являвшаяся инициатором создания МТС, уступила "Системе" свои 20% акций оператора. Таким образом, "Система" стала доминирующим акционером МТС - впоследствии самой прибыльной компании холдинга. А формальный контроль над оператором "Система" установила в 2003 году, выкупив еще 10% акций у Deutsche Telecom. На сегодня АФК "Системе" принадлежит 50,4% акций МТС, другим крупным акционером является T-Mobile, который владеет 10,1% акций компании.

    В 1999 году АФК "Система" принимает решение об объединении проводных операторов "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос", контролируемых холдингом через МГТС. Но процесс образования единой структуры, получивший название "Комстар - Объединенные телесистемы", завершился лишь в 2005 году. "Системе" пришлось долго выкупать доли российских и иностранных акционеров, являвшихся партнерами МГТС в трех вышеназванных "дочках".

    В 2003 году "Система" заключила стратегический союз с "питерскими", которые продали ей по 50% акций в компаниях МТТ и "Скай Линк". Остальные 50% в этих структурах по-прежнему принадлежат "питерским". Между тем, союз с последними пока так и не позволил "Системе" выкупить у "Связьинвеста" блокпакет акций МГТС, что, в свою очередь, не позволяет произвести IPO московского оператора.

    Альфа: Бизнес с нуля

    История "Альфа-групп" сильно отличается от историй "питерской" группы и "Системы". Проекты "Альфы" не росли вокруг какого-то монополиста, и с самого начала не пользовалась покровительством какой-либо властной структуры. Основатель "Альфа-групп" Михаил Фридман начинал свой бизнес с нуля: сначала торговал театральными билетами, затем организовывал дискотеки. В конце 80-х он создал торгово-посредническую фирму "Альфа-Эко" и компанию "Альфа-фото", которая занималась в то время торговлей компьютерами. По сведениям СМИ, весомым вкладом в пополнение капитала стало участие "Альфы" в операциях по конвертации рублей в доллары. В 1988 году начался процесс формирования структур консорциума "Альфа-Групп".

    Уже в 90-х "Альфа-групп" превратилась в крупнейшую финансово-промышленную империю России, в состав которой входили "Альфа-банк", "Тюменская нефтяная компания", ряд металлургических предприятий и др. А сам Фридман стал одним из главных олигархов страны. Установить хорошие отношения с властью "Альфе" помог экс-министр внешнеэкономических связей России Петр Авен, ставший партнером Фридмана. Эксперты уверены, что именно Авен согласовывал с Кремлем скандальную покупку "Мегафона". Другим лоббистом группы считают замглавы администрации президента, выходца из структур "Альфы" Вячеслава Суркова. Считается, что именно он, например, лоббировал поправки к закону "О связи", в прохождении которых была заинтересована "Альфа".

    Резкий рывок

    На телекоммуникационный рынок "Альфа" вышла достаточно резко, купив в 2001 году с небольшим интервалом времени крупные пакеты акций сотового оператора "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и фиксированного оператора Golden Telecom (GT). Партнером "Альфы" по "Вымпелкому" стал норвежский телефонный гигант Telenor. Два года спустя компании удалось договориться с норвежцами о присоединении к GT принадлежавшей им группе операторов "Коминком-Комбеллга".

    В августе 2003 года "Альфа" приобрела 25,1% акций "Мегафона". В "Альфе" заявили тогда о своем желании объединить "Мегафон" с "Вымпелкомом". Но совершенная сделка не понравилась "питерским" связистам, которые обратились с исками против "Альфы" в суды разных стран мира. Данные разбирательства продолжатся до сих пор уже в течение двух лет. В 2004 году "Альфа" создала холдинг "Альфа-телеком", в который вошли пакеты акций "Вымпелкома" и "Мегафона". "Альфа-банку" принадлежат Golden Telecom и украинский сотовый оператор "Киевстар".

    Помимо спора за "Мегафон", "Альфа-телеком" развязала множество других корпоративных конфликтов. Компания до сих пор не может прийти к единому мнению со своим главным партнером Telenor, по поводу покупки украинского оператора "Украинские радиосистемы" (УРС). "Альфа-Телеком" считает необходимым скорейший выход оператора на перспективный украинский рынок, а представители Telenor до сих голосуют против сделки. А тем временем украинский вопрос окончательно расстроил отношения между "Альфой" и Telenor. На сегодня в планах компании "Альфа-Телеком" стоит вопрос о выходе бизнеса не только на просторы России и СНГ, но и на рынки в развивающихся странах дальнего зарубежья.

    Государственный резерв

    Тем не менее, главный телекоммуникационный актив в России - холдинг "Связьинвест" - остается пока вне сфер влияния упомянутых групп. В 1997 году государство продало на аукционе 25% + 1 акцию холдинга. А в 2003 году власти приняли принципиальное решение расстаться уже не просто с блокирующим, а с контрольным пакетом акций "Связьинвеста".

    В результате споры вокруг приватизации холдинга разгорелись еще до продажи акций. "Система" и "питерские" решили образовать коалицию для совместной покупки "Связьинвеста". По идеи, "питерские" должны были обеспечить административную поддержку, а "Система" - финансовую. "Альфа", осознав, что может оказаться вне игры, пошла ва-банк, и приобрела "блокпакет" акций "Мегафона" у компании LV Finance. Данная сделка никак не могла понравиться "питерским", тем более, что принадлежащий LV Finance пакет акций "Мегафона" они всегда считали своим и еще за несколько лет до этого заключили опционное соглашение на его выкуп. После объявления о покупке "питерские" сразу же подали против "Альфы" ряд исков в судах различных стран.

    Единственным выходом для "Альфы" было обвинить "питерских" в незаконной деятельности. В международных судах представители "Альфы" заявили, что реальным владельцем группы является министр связи Леонид Рейман. Поскольку суды проходят, как правило, за пределами России, к делу повышенный интерес проявляет иностранная пресса. В итоге спор двух хозяйствующих субъектов перерос в международный коррупционный скандал.

    Скорее всего, "Альфа" как раз и рассчитывала на подобный поворот. Однако "питерские" пошли в контратаку, чуть было не лишив "Альфу" ее главного актива - "Вымпелкома". Сначала эта компания оказалась под угрозой лишения лицензии, затем ей предъявили многомиллионные налоговые претензии. Как результат - "Альфа" на "Связьинвест" более не претендует, а ее представители неожиданно стали выступать против продажи госхолдинга.

    Последние сводки

    Сейчас "Альфа" планирует создать евроазиатского сотового оператора наподобие Vodafone или Orange. Для этого группа стремится договориться с Telenor или TeliaSonera. Компания предлагает обменять принадлежащие ей акции "ВымпелКома" или "Мегафона" на акции скандинавских компаний. Стоит отметить, что "Альфе" уже удалось серьезно заявить о себе в мире, перебив предложение TeliaSonera по покупке акций крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell.

    Тем временем союз "питерских" и "Системы", похоже, рушится. Аналитики полагают, что первые, воспользовавшись падением капитализации "Связьинвеста", найдут возможность купить его без помощи "Системы". Тем более, что нового партнера им уже удалось найти - все тот же фонд Emergent Telecom Ventures (ETV).

    В свою очередь "Система", осуществившая успешное IPO на Лондонской бирже в начале этого года, похоже, отказалась от идеи потратить вырученные деньги на "Связьинвест". В середине августа было принято решение осуществить крупные инвестиции в нефтяной отрасли. Но говорить о том, что группа потеряла интерес к участию в приватизации монополиста пока нельзя. "Система" продолжает готовить первичное размещение акций "Комстар - Объединенные Телесистемы". Ожидается, что размещение "Комстара" состоится в I полугодии 2006 г. на той же Лондонской бирже. Компания оценивает себя в 3 млрд. долл. и рассчитывает получить в ходе IPO 600 млн. долл. Средства, по мнению экспертов, необходимы холдингу для покупки 10% МТС у Deutsche Telecom и для участия в постоянно откладываемой приватизации "Связьинвеста". На эти проекты компании в общей сложности может потребоваться $3,5- 4 млрд.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Четверг, 18 августа 2005, 13:21

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы