Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил журналистам, что его ведомство до конца текущей недели внесет в правительство проект указа об исключении телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" из списка стратегических предприятий, что положит начало его приватизации. В результате, по мнению большинства аналитиков, предприятия "Связьинвеста" становятся выгодным вложением. По их мнению, основным толчком для будущего роста акций станет приватизация и неплохие финансовые результаты компаний.
"Связьинвест" контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и национального оператора дальней связи "Ростелеком". Выручка холдинга в 2004 г. - около 185 млрд руб. 75% минус 1 акция "Связьинвеста" принадлежат государству, 25% плюс 1 акция - владельцу Access Industries Леонарду Блаватнику.
В начале этого месяца акции компаний "Связьинвеста" впервые после почти полугодичной спячки начали активно расти. Толчком послужило известие о том, что указ о приватизации "Связьинвеста" согласован с МВД и в ближайшее время будет внесен в правительство. Так, с 4 по 10 августа акции "Уралсвязьинформа" выросли на 5,7%, "ВолгаТелекома" — на 7,2%, "Сибирьтелекома" — на 9,7%, а ЮТК — на 3,7%. Однако в аналитическом отчете "Атона" говорится, что акции региональных компаний все еще недооценены и обладают потенциалом роста в среднем на 50%.
По мнению аналитиков "Атона", кроме предстоящей приватизации катализатором роста котировок МРК могут стать привлекательные финансовые показатели этих компаний. "Операторы продемонстрировали сильные результаты за первое полугодие 2005 г.: выручка в среднем выросла на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, улучшилась рентабельность EBITDA", — говорится в отчете "Атона". Самый высокий показатель по рентабельности оказался у "ВолгаТелекома" — 40%, в среднем же он колеблется от 30% до 37%. Самые высокие темпы роста EBITDA и чистой прибыли были у "Дальсвязи" — 60% и 83% соответственно. Даже самые проблемные компании "Связьинвеста" — ЮТК и "ЦентрТелеком" — добились значительных успехов в области контроля над затратами, замечается в отчете. Это позволило им увеличить показатель EBITDA более чем на 40% по сравнению с первой половиной прошлого года и ощутимо повысить рентабельность по EDITDA. Директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов говорит, что руководство холдинга довольно финансовыми результатами "дочек".
Аналитики "Атона" замечают, что у МРК сохраняется возможность значительного сокращения расходов, если компании сократят раздутые штаты, и дают рекомендацию "покупать" на все акции. Однако Михайлов замечает, что кардинального сокращения штатов ждать не стоит: "Между "Связьинвестом" и профсоюзами заключено соглашение, по которому мы можем в год увольнять не более 4-6% сотрудников".
Покупать акции МРК рекомендует своим клиентам и Brunswick UBS. По мнению старшего аналитика этой компании Владимира Постоловского, акции недооценены "на 60-250%". Правда, он считает, что финансовые результаты МРК не окажут существенного влияния на рост акций. "Основной толчок [для роста акций] даст переход "Связьинвеста" в частные руки, реструктуризация МРК и увеличение эффективности", — замечает Постоловский. С этой оценкой согласен и директор управления корпоративных финансов Росбанка Ян Яновский. "Акции компаний "Связьинвеста", безусловно, привлекательный актив, их надо покупать", — уверен он.
Аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина считает, что потенциал роста акций МРК составляет 30-50%. По ее мнению, наиболее интересны в этом отношении бумаги "Дальсвязи" и "Северо-Западного Телекома".
В Альфа-банке с прогнозами коллег не согласны. "Мы считаем, что практически все акции оценены справедливо, и даем рекомендацию "держать", — говорит аналитик Альфа-банка Светлана Суханова. По ее мнению, МРК, у которых сейчас показатель прибыльности на одну линию составляет $200, вряд ли смогут достичь показателя прибыльности на одну линию как у европейских компаний — $500-600.
Также Суханова считает, что МРК в обозримом будущем не смогут достичь и европейского показателя EBITDA в 40-45%. По ее словам, этот показатель достигается за счет того, что в Европе один работник обслуживает 350-400 линий. У нас же в стране, замечает аналитик Альфа-банка, этот показатель в среднем составляет 100 линий на человека и увеличить его будет трудно, так как некоторые из компаний "Связьинвеста" работают в районах с низкой плотностью населения и сложными географическими условиями. "Мы не видим потенциала для роста компаний в ближайшее время", — резюмирует Суханова.
Управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев, напротив, считает акции МРК "неплохим долгосрочным вложением", но в краткосрочной перспективе из-за возможных спекуляций в преддверии приватизации их стоимость может резко колебаться, добавляет он.
Представители потенциальных покупателей пакета "Связьинвеста" разошлись во мнениях по поводу стоимости акций МРК. "В текущей ситуации они оценены адекватно, но после приватизации, если они попадут в руки хорошего инвестора, их стоимость может значительно вырасти", — считает руководитель департамента рынков капитала АФК "Система" Андрей Близнюк. А вице-президент по внешним связям "Альфа Телекома" Кирилл Бабаев уверен, что стоимость акций занижена и не соответствует их настоящей рыночной стоимости. В "Телекоминвесте" от комментариев отказались.
Комментарий от "Профит Хауз":
Что то не вижу покупателей на акии "Ростелекома".
Если бы покупатели знали когда состоится аукцион по "Связьинвесту", то цена на акции связи давно была за облаками.
А если смотреть на динамику дочки "Связьинвеста" - "Уралсвязьинформ", то складывается впечатление, что они знают. Знают, что аукцион еще не скоро.
А на счет перспектив роста...
Сегодня публикую аналитический материал по акциям "Северо - Западный Телеком". Судя по тому, что "говорят" графики, надо согласиться с аналитиками "Альфа Банка".
Рост цен достиг ожидаемых значений.
Рекомендую внимательно присмотреться к бумагам РАО "ЕЭС России" - там качели с возрастающими объемами.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 19 августа 2005, 12:48
|