финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий к фондовому рынку РФ

    Торги на российском рынке акций во вторник начались осторожным ростом котировок - высокие цены на нефть, повышение американских индексов и развивающихся рынков создали довольно благоприятный внешний фон на открытие сессии. Впрочем, скоро стало понятно, что стабильный спрос сохраняется только в акциях Сбербанка, другие же бумаги пока не готовы к покорению новых максимумов. Как показала вчерашняя торговая сессия, ситуация на рынке становится все более напряженной: серьезных причин для коррекции не находится, однако желание зафиксировать прибыль неуклонно растет.

    "Ситуация выглядит так, как будто инвесторы только и ждут повода, чтобы начать массированные продажи, невзирая на благоприятную внешнюю обстановку и высокие цены на нефть", - отмечают аналитики ФК "УРАЛСИБ". По мнению экспертов ИК "Тройка Диалог", рынок изрядно перегрет и уже несколько дней балансирует на критической отметке. "Мы считаем, что "мыльный пузырь" готов лопнуть в любой момент", - добавляют они.

    После полудня практически все ликвидные бумаги оказались на отрицательной территории, однако затем рынок снова начал подрастать. По состоянию на 13:00 мск значение индекса РТС составило 860,66 пункта (+0,25% к закрытию понедельника). Индекс ММВБ поднялся к этому времени на 0,19% - до 761,96 пункта. Объемы торгов пока невысокие: оборот по акциям на ФБ ММВБ составил чуть более 3 млрд руб., на классическом рынке РТС - 16 млн долл.

    В ощутимом плюсе пока торгуются только бумаги Сбербанка: обыкновенные акции этого эмитента выросли в цене на ММВБ на 1,98%, привилегированные - на 1,57%. В РТС эти бумаги прибавили 2,16% и 6,92% соответственно. При этом привилегированные акции Сбербанка сегодня занимают третье место по обороту на ММВБ. "Инвесторы, по всей видимости, "соскучились" по акциям с низким риском, котировки которых не зависят от цен на нефть", - полагают аналитики "Тройки Диалог".

    Из новостей вторника следует отметить сообщения о том, что московская мэрия намерена взыскать с РАО "ЕЭС России" около 60 млн долл. в качестве компенсации убытков, понесенных в результате масштабной энергоаварии 25 мая. При этом не исключен вариант, при котором столичные власти откажутся от выплат, конвертировав сумму ущерба в пакет акций московских сетевых компаний. Аналитики ИК "Брокеркредитсервис" полагают, что сумма ущерба в 60 млн. долл. может рассматриваться как серьезный козырь в борьбе за контроль над распределительным сетевым комплексом, выделенным 1 апреля из Мосэнерго. В частности, по их оценкам, сумма ущерба позволяет правительству Москвы претендовать на пакет не менее чем в 37% акций Московской городской электросетевой компании. "Однако мы не склонны переоценивать данную возможность, поскольку у "пакта Лужкова-Чубайса" по-прежнему есть сильный противник - Газпром, владеющий блокпакетами акций "Мосэнерго" и выделенных из энергосистемы компаний", - добавляют эксперты.

    Аналитики Банка Москвы, в свою очередь, отмечают, что эта новость не должна негативно отразится на котировках РАО "ЕЭС", ведь слушанья в судах по этому вопросу могут затянуться на несколько лет, да и 60 млн долл. - не такая уж крупная для РАО сумма. "Инвесторов в настоящий момент куда больше интересует ход энергореформы, которая, на наш взгляд, пока полностью укладывается в установленные сроки", - полагают они. К 13:00 мск котировки акций РАО "ЕЭС России" повысились на ММВБ на 0,21%.

    В ситуации с продажей госпакета "Связьинвеста" по-прежнему много белых пятен. В понедельник официальный представитель Росимущества Дмитрий Никитенко заявил, что государство пока не определило способ приватизации холдинга. По его словам, по-прежнему рассматриваются варианты продажи пакета целиком либо двумя траншами, хотя предпочтительным является первый вариант. При этом Д.Никитенко обнадежил инвесторов, заявив, что "Связьинвест" еще может быть приватизирован в этом году.

    Между тем в числе возможных претендентов на покупку "Связьинвеста" неожиданно появилось новое имя: полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов заявил, что в покупке холдинга заинтересован крупнейший норвежский оператор связи Telenor. В самой компании эту информацию не подтверждают, да и аналитики считают такой сценарий маловероятным. "Мы думаем, что участие норвежской компании Telenor в приватизации противоречит намерению президента ограничить участие иностранного капитала в стратегически важных областях", - отмечают эксперты ФК "УРАЛСИБ". По их мнению, недавнее трудное согласование указа о приватизации с силовыми ведомствами также говорит о низкой вероятности участия Telenor.

    Акции "Ростелекома" к этому часу выросли в цене на 0,47%, котировки "Уралсвязьинформа" снизились на 0,19%.

    Как долго продлится противостояние "быков" и "медведей", сказать трудно. По мнению аналитиков Альфа-Банка, никаких видимых причин для падения, за исключением очевидной перекупленности акций, на рынке нет. Как полагают эксперты, коррекция начнется спонтанно и будет спровоцирована группой западных игроков. "По состоянию с начала года российский рынок растет темпами, намного опережающими средний уровень цен рынков категории emerging markets. Возможно, целесообразность диверсификация портфелей в пользу менее дорогих рынков и станет главной причиной сокращения спроса на российские активы", - поясняют специалисты Альфа-Банка.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Вторник, 23 августа 2005, 13:44

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы