финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "Газпром"

    Газпром намерен повысить цену на поставляемый в Грузию природный газ с начала 2006 года, сказал представитель дочерней Газэкспорта в Грузии Давид Морчиладзе.

    "Цена на природный газ, конечно же, повысится, так как цены повышаются в мире, в Средней Азии... Неожиданное повышение плохо воздействует на экономику. Все дорожает в мире и СНГ, такими же масштабами повыситься цена на газ", - сказал Морчиладзе на пресс-конференции в четверг.

    Морчиладзе точно не сказал, насколько могут быть повышены цены на поставляемый из России газ. При этом чуть ранее в политических кругах Грузии с тревогой восприняли рекомендации депутатов Госдумы РФ повысить цену за поставляемое в Грузию топливо до $160 за каждые 1.000 кубических метров вместо ныне действующего среднего тарифа в $64.

    Министр энергетики Грузии Ника Гилаури на первой неделе сентября 2005 года намерен посетить Москву для переговоров с Газпромом с целю внесения изменений в подписанный в 2003 году 25-летний рамочный договор.

    Грузинская сторона намерена договориться с Газпромом о транзите по ее трубопроводам казахстанского газа в Грузию. Кроме этого Грузия хочет внести в рамочный договор возможность заключения долгосрочных контрактов между грузинскими компаниями и Газпромом.

    "Оформление новых договоров между грузинскими компаниями и Газпромом, определение цены за поставляемый газ станет возможным осенью 2005 года после подписания нового рамочного договора между Грузией и Газпромом", - сказал Морчиладзе.

    Он отметил, что с грузинской стороной практически полностью согласован проект нового рамочного договора, который в настоящее время рассматривается в различных департаментах Газпрома.

    "Мы намерены гарантированно поставлять газ в Грузию - это наш принцип работы. Грузия должна заключить долгосрочные контракты, что будет выгоднее для нее", - сказал Морчиладзе.

    Грузия, стремящаяся уменьшить энергозависимость от России, ведет также переговоры об импорте природного газа с Ираном и Казахстаном.

    Иранский газ может поставляться в Грузию через проходящий через Азербайджан и построенный еще при СССР пустующий газопровод, способный пропускать до одного миллиарда кубометров в год. Трубопровод когда-то полностью обеспечивал иранским природным газом республики советского Закавказья.

    Кроме этого министры энергетики Грузии и Казахстана недавно подписали протокол об импорте газа из Казахстана с 1 января 2006 года.

    На сегодня основным возможным маршрутом таких поставок является система трубопроводов Газпрома, но Тбилиси надеется, что российский газовый монополист согласится на транзит казахского газа в Грузию по своей магистральной сети.

    В 2007 году должны начаться поставки в Грузию природного газа по еще недостроенному трубопроводу, ведущему с азербайджанского месторождения Шахдениз в Турцию через грузинскую территорию. Строительство ведет консорциум компаний во главе с британской BP и норвежской Statoil.

    К 2010 году Грузия рассчитывает получать по этому маршруту около 800 миллионов кубометров газа ежегодно, однако ее годовая потребность в газе к этому времени прогнозируется на уровне 4-5 миллиарда кубометров.
     

    Четверг, 25 августа 2005, 17:01

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы