финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ГОЭЛРО от Чубайса

    Майский энергетический кризис в Москве существенно изменил представление об энергетике у главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Вчера он признал, что менеджмент энергохолдинга ошибался, когда считал своими главными задачами реформу энергетики и оптимизацию финансов АО-энерго. "Мы ошибались — и сам факт аварии это показал", — заявил он. В результате РАО "ЕЭС России" пересмотрело свои приоритеты и намерено поставить во главу собственной деятельности — обеспечение надежности энергосистемы. Вчера правление энергохолдинга утвердило программу действий по достижению новой цели, главным элементом которой станет разработка комплексного плана развития единой энергосистемы страны до 2030 г.

    Энергетический кризис в Москве в конце мая 2005 г. оставил без света почти на сутки около 2 млн москвичей. Убытки от пожара на трансформаторе на "злосчастной подстанции Чагино" (по выражению А. Чубайса), послужившего толчком к каскадному отключению объектов московского энергоузла, московская прокуратура оценивает в сумму около 2 млрд руб. По результатам анализа причин и последствий энергокризиса руководство РАО "ЕЭС России" должно было до 1 сентября разработать программу по повышению надежности Единой энергетической системы России.

    Вчера правление РАО "ЕЭС России" утвердило эту программу, а Анатолий Чубайс и технический директор энергохолдинга Борис Вайнзихер рассказали о ее содержании — "мерах не декоративных, а конкретно содержательных". Одним из элементов повышения надежности энергосистемы станет создание комитетов по надежности при советах директоров дочерних обществ энергохолдинга, в задачу которых будет входить экспертиза инвестиционных и ремонтных программ. Главные инженеры энергокомпаний, по словам г-на Вайнзихера, получат "бюджетные полномочия" по финансированию программ технического перевооружения, а гендиректоры будут нести персональную ответственность за аварии вплоть до увольнения (сейчас их только "штрафуют" невыплаченными вознаграждениями), для чего даже будет реанимирован приказ Минпромэнерго 2001 г., классифицирующий аварии и определяющий ответственность должностных лиц.

    Но главным элементом программы станет разработка комплексного плана развития единой энергосистемы России до 2030 г. С этой целью планируется в течение 2005 — 2006 гг. провести анализ и уточнение прогнозов энергопотребления на долгосрочную перспективу по отдельным энергосистемам и стране в целом. Анатолий Чубайс признался, что до майского энергокризиса менеджмент энергохолдинга считал своими главными задачами реформу энергетики и оптимизацию финансов АО-энерго. "Мы ошибались — и факт аварии это нам показал, — признался председатель правления РАО "ЕЭС России". — Раньше АО-энерго сами решали, куда инвестировать средства — в сети или в генерацию, теперь мы будем подходить к этому централизованно". По словам Чубайса, РАО намерено предложить полномочным представителям президента в федеральных округах совместно разработать схему развития объектов энергетики в регионах. "РАО "ЕЭС" выступит в качестве заказчика, чтобы собрать в единую стратегию развитие сетей и генерации", — отметил Анатолий Чубайс. По его оценкам, уже в ближайшие пять лет будет наблюдаться значительный дефицит генерирующих мощностей в Центре, а также на Урале и Северо-Западе России. "Даже в Сибири, которая традиционно считается избыточной, к 2009 году прогнозируется нулевой баланс", — отметил глава РАО.

    Но эксперты от энергетики говорят что дефицит в этих регионах существует давно. "Только в Москве он исчисляется тысячами мегаватт", — сообщил RBC daily один из разработчиков "Стратегии развития электроэнергетики до 2015 г." (СРЭ). — В Москве уже сейчас нагрузка существенно превысила уровень 1990 г. Новых мощностей почти не вводится, при этом нагрузка растет". Новый гендиректор "Мосэнерго" Анатолий Копсов в июле оценивал дефицит мощностей энергокомпании в 1,5 тыс. МВт, а до майского кризиса называлась более скромная цифра — 1,2 тыс. МВт. На Урале, по оценке зампреда правления РАО Сергея Дубинина, дефицит генерирующих мощностей составит в 2005 г. 4,8 тыс. МВт, а к 2008 г. увеличится до 11,3 тыс. МВт.

    К 2015 г. в России необходимо ввести в строй около 100 тыс. МВт новых мощностей, чтобы покрыть выбывающие мощности и растущее потребление, отмечает разработчик СРЭ. "Для этого необходимо вводить ежегодно 5-6 тыс. МВт новых мощностей, а реально вводится не больше 1 тыс. МВт, — отмечает эксперт. — Для крупных мегаполисов вроде Москвы и Санкт-Петербурга эта проблема осложняется тем, что для надежности своего энергоснабжения их энергосистемы должны быть самосбалансированы и только в пиковые нагрузки запитываться извне". Но прогнозный план развития единой энергосистемы страны нужен не только для того, чтобы заблаговременно вводить новые генерирующие мощности и электросети, но и для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. "Срок службы станции — 30 лет, сетей — 50 лет, и, чтобы окупить огромные вложения в их строительство, инвестору необходимо знать, что будет с экономикой страны на соответствующий срок, — отмечает собеседник RBC daily. — В США правительство ежегодно публикует 30-летний прогноз развития энергетики, в России этого пока не делается. Возможно, что создание комплексного плана, с инициативой которого выступило РАО, как-то решит эту проблему".
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Вторник, 30 августа 2005, 15:21

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы