Обвал национальной валюты Индонезии во вторник напомнил времена азиатского кризиса 1997-1998 годов, дефолта российских долговых обязательств и крушения хеджингового фонда LTCM.
Центральный банк Индонезии во вторник резко повысил процентные ставки, а президент страны пообещал предпринять новые шаги по спасению рупии после ее падения вместе с индонезийским фондовым рынком. В ходе торгов на валютном рынке курс рупии к доллару снизился почти на девять процентов, достигнув четырехлетнего минимума.
Финансовый кризис в Индонезии последовал за политическим кризисом в Бразилии и на Филиппинах. Однако мало кто из инвесторов думает, что эти неприятности заставят их разлюбить рынки развивающихся стран - даже если Азия вновь пожалуется на уязвимость своей экономики перед лицом высоких цен на энергоносители.
"Главная проблема состоит в том, что встречный ветер (в виде подорожания нефти и повышения процентных ставок в США) усиливается, осложняя положение азиатских экономик. Первой поддалась Индонезия, в основном, в силу слабой системы институтов и отсутствия доверия. Стоит задуматься над тем, что индонезийский сценарий может повториться в Азии", - говорится в докладе Стивена Йена, ведущего аналитика валютного рынка в Morgan Stanley.
Обвал рупии во вторник повлек за собой снижение азиатских валют и еврооблигаций, поскольку высокие цены на нефть усилили инфляционные риски и возродили сомнения в перспективе развития азиатских экономик и в будущем их торговых балансов.
Однако остальные сегменты рынка развивающихся стран выдержали удар: валюты государств Центральной Европы укрепились относительно евро, а российские еврооблигации выросли.
Рынок акций развивающихся стран пошатнулся: судя по индексу MSCI, за последние три недели он снизился приблизительно на четыре процента, в то время как спрэд индекса международных облигаций стран с развивающейся экономикой JPMorgan's Emerging Markets Bond Index plus (EMBI+) за тот же период расширился на 20 базисных пунктов рисковой премии к гособлигациям США.
Однако инвесторы утверждают, что действительной причиной продажи бумаг объясняется скорее повышением процентных ставок в США, а не возросшими рисками на рынках развивающихся стран.
"Ставки по краткосрочным кредитам в США растут, и связанные с рисками доходы уже меньше привлекают (инвесторов). Инвесторам интереснее фиксировать прибыль", - сказал Ричард Сигал из хеджингового фонда Argo Capital Management.
В последние годы инвесторов влекло на рынки развивающихся стран сочетание таких факторов, как хорошие экономические показатели и возможность занять доллары под низкие проценты, чтобы вложиться в более доходные финансовые инструменты.
Благодаря этому сочетанию индекс акций развивающихся стран MSCI с конца 2002 года вырос более чем вдвое, в то время как международные облигации, входящие в индикативный индекс JPMorgan Emerging Market Bond Index Plus, ежегодно приносили доход в 15-20 процентов.
Однако из-за роста цен на нефть и ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США рынок бумаг развивающихся стран постепенно теряет свою притягательность.
"Тот факт, что рынок долговых обязательств развивающихся стран в этом году опережал прочие рынки по части рисковой премии, делает его уязвимым перед лицом усиленной фиксации прибыли", - сказал Джон Клиэри из Standard Asset Management.
АЗИЯ УСИЛИЛАСЬ
Многие аналитики считают, что влияние кризисов в Азии и России уже не угрожает азиатским экономикам, поскольку они успели перестроиться и ввести более гибкие валютные курсы. Тем не менее, экспертов тревожат высокие цены на нефть, которые представляют серьезные проблемы для рынков развивающихся стран.
"Главным вопросом сейчас является то... как повлияют такие цены на нефть на развитие экономики "Большой семерки", как ответит на это ФРС США и будет ли продолжаться рост китайской экономики", - сказал Джанкарло Перассо, возглавляющий исследовательский отдел в лондонском WestLB.
От подорожания нефти страдает не только экономика: возрастают политические риски, поскольку правительства с трудом справляются с усиливающимся недовольством избирателей. Среди политических рисков для рынков развивающихся стран стоит упомянуть скандал в Бразилии и неопределенную ситуацию с началом переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.
Против правящей партии Бразилии выдвинуты обвинения в том, что она растратила государственные фонды, чтобы купить голоса в Конгрессе, а также недолжным образом профинансировала предвыборную кампанию.
Доходность индикативных бразильских облигаций со сроком погашения в 2040 году повысилась до 8,26 процента годовых с 8,05 процента в конце июня, что отражает возросшую рисковую премию.
Однако высокие цены на сырье могут стать спасением для Азии. Азиатские страны экспортируют сырье, и его подорожание поможет им укрепить торговые балансы, что в сочетании с экономическими реформами и реструктуризацией корпоративных долгов с 1997 года увеличит их привлекательность в глазах инвесторов.
"В 1997 году ситуация была в корне иная. Проблемы с долгами шли рука об руку с отказом от "привязки" валют повсюду в Азии", - сказал Спенсер Уайт, главный аналитик по Азиатско-тихоокеанскому региону в гонконгском отделении Merrill Lynch.
"Сейчас есть давление со стороны нефти, но на этот раз платежные балансы в значительно лучшем состоянии, а валюты торгуются более или менее свободно".
Среда, 31 августа 2005, 12:32
|