"В связи со снижением безрисковой ставки мы повышаем оценку предприятий энергетического сектора методом суммы составных частей (МССЧ) на 4-9%. Стратегическая стоимость РАО "ЕЭС России" увеличивается с 0,36 до 0,38 долл. за акцию, но поскольку потенциал роста акций холдинга меньше 20%, рекомендация по ним прежняя - "держать".
Наиболее перспективными мы по-прежнему считаем бумаги гидроэлектростанций. Сейчас соотношение "стоимость предприятия/мощность" этих компаний составляет в среднем 125 тыс. долл./МВт, что на 84% ниже их восстановительной стоимости и на 73% ниже соответствующего среднего показателя по Бразилии с учетом необходимых поправок. Акции ГЭС будут расти в цене по мере того, как электростанции станут с каждым месяцем продавать все больше электроэнергии на свободном рынке. По нашим оценкам, в 2004 г. в среднем около 7% всей выработанной ГЭС энергии было продано на рынке, а к 2011 г. ее доля дойдет до 100%.
На наш взгляд, наибольший интерес представляют акции Воткинской, Волжской, Жигулевской и Саяно-Шушенской ГЭС: весьма вероятно, что они станут "пропуском" в ГидроОГК. По той же причине мы считаем привлекательными бумаги Костромской ГРЭС и Печорской ГРЭС, а также распределительных компаний "Удмуртэнерго", "Воронежэнерго" и "Нижновэнерго", - отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог".
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Среда, 31 августа 2005, 12:58
|