финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Нефть и экономика

    В любое время, хоть завтра, может произойти падение цен на нефть, даже резкое падение, заявил профессор, доктор экономических наук, генеральный директор Центра нефтегазового бизнеса Евгений Хартуков. Он принимает участие в проходящей в Гааге 31 августа-2 сентября 4-й Конференции национальных нефтяных компаний и правительств.

    "Нефтяной рынок перегрет из-за ситуации в Ираке, урагана и других факторов, - продолжил Хартуков. - Из-за этого такие высокие цены на нефть. Но основная причина высоких цен на нефть - слабый доллар. Пока будет слабый доллар, будут и высокие цены на нефть. Однако рынок подвержен колебаниям, и чем выше цены растут, тем ниже они затем падают".


    "Более $70 за баррель - слишком высокая цена и, конечно, долго таким высоким ценам быть не суждено. Тем более, что ОПЕК принял решение об увеличении добычи нефти", - сказал эксперт.

    При этом, по мнению Хартукова, для мировой экономики плохи как высокие, так и низкие цены на нефть. Для нее лучше, чтобы они были стабильными и предсказуемыми. "По имеющимся оценкам, мир обеспечен ресурсами нефти, как минимум, на 50-70 лет, - пояснил профессор. - Когда они истощатся, мир перейдет на другие источники энергии и химического сырья".

    "Ресурсы нельзя путать с запасами - тем минимумом, который необходим промышленности для нормального без перебоев функционирования. Кратность запасов нефти, то есть отношение запасов к текущей добыче, за прошлый год составила 45 лет. Большие запасы, в том числе большая кратность, характерные для Ближнего и Среднего Востока, говорят о том, что зря закопали деньги в землю. В России кратность запасов - 15 лет. В США и других промышленно развитых нефтедобывающих странах - 10 лет. Это - нормальный показатель, означающий, что компании считают деньги и не вкладывают их зря", - отметил Хартуков.

    Он отметил важность того, что конференция в Гааге посвящена национальным нефтяным компаниям, статус которых, по его мнению, надо поднимать. Он выразил сожаление по поводу того, что в России нет национальной нефтяной компании, поскольку речь идет о государственной политике в добычи, экспорта и переработки нефти.

    В проходящем в Гааге ежегодном форуме принимают участие представители нефтяных и газовых компаний, других связанных с этой отраслью фирм, научно-исследовательских организаций и правительственных структур из многих стран Европы, Азии, Южной Америки и Африки. Об этом сообщает РИА "Новости".
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Пятница, 2 сентября 2005, 09:42

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы