Сентябрь будет богат на рекорды на фондовом рынке. В пятницу РТС разменяла очередную сотню пунктов, преодолев отметку 900, а объем торгов на классическом рынке РТС преодолел докризисный уровень в $100 млн. Большинство аналитиков не устают предупреждать о коррекции, но все признают, что она не будет глубокой. А самые смелые игроки заговорили уже о рубеже в 1200 пунктов к концу года.
В прошлый четверг индекс РТС отпраздновал десятилетний юбилей, а на следующий день покорил высоту в 900 пунктов. В пятницу индекс повысился на 1,7%, установив новый рекорд в 909,9 пункта. Прежний рубеж в 800 пунктов он взял ровно месяц назад. С начала года индекс РТС вырос на 48%. Объем торгов классического рынка достиг невиданного с мая 1998 г. показателя — почти $102 млн руб. Капитализация "Газпрома" вплотную приблизилась к $100 млрд — в пятницу она составила $94,3 млрд, а Лебедянского комбината — превысила $1 млрд (см. статью на стр. Б7). Катализатором роста индекса стали акции РАО, за пятницу подорожавшие на 4,65%. Эти бумаги, по словам брокеров, стали пользоваться спросом у крупных стратегических инвесторов (см. статью на стр. Б3).
"Россия сегодня получает наибольшие выгоды от бешеных цен на нефть. Сюда заходят хорошие деньги", — говорит исполнительный директор "Антанты Капитал" Евгений Коган. По его словам, игроков перестали пугать и политические риски — они поняли, что до президентских выборов еще очень далеко. Вице-президент "Брокеркредитсервиса" Максим Троценко говорит, что даже 1000 пунктов для индекса РТС сегодня не предел, и не исключает, что он может к концу года достичь даже 1200 пунктов. Он отмечает, что летние фавориты рынка — акции Сбербанка и "ЛУКОЙЛа" — в последние дни стали отставать от остальных бумаг, а РАО ЕЭС и ГМК "Норильский никель" — наоборот, наверстывать упущенное за последние месяцы. Заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров отмечает, что на рынке вслед за покупателями активизировались и продавцы — это стало причиной огромных оборотов на российских площадках. По его словам, покупателями выступают в основном западные инвесторы, выводящие деньги из Индонезии и стран Юго-Восточной Азии. А российские игроки пользуются возможностью продать им бумаги из своих портфелей по весьма привлекательным ценам.
Участники рынка считают, что исходя из их фундаментальных показателей у рынка есть потенциал для роста. "Капитализация российского фондового рынка в два раза меньше, чем ВВП, — говорит Троценко. — А в США, например, ВВП в три раза меньше национальной капитализации". Директор по операциям на фондовом рынке FIM Securities Майкл Бобошко говорит, что сравнительные коэффициенты российских акций сопоставимы с показателями бразильских и китайских бумаг. Но инвесторы, по его мнению, считают, что в Бразилии выше макроэкономические риски, а в Китае — политические.
Но многие аналитики по-прежнему опасаются, что бурный рост рынка спровоцирует не менее впечатляющую коррекцию. Хотя их голоса звучат все тише, заглушаемые восторженными возгласами спекулянтов. Руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов уверен только в том, что такой фантастический рост не может продолжаться слишком долго. "Коррекция нужна, — категоричен Майкл Бобошко, — Но прогнозировать ее сроки — дело неблагодарное". Он полагает, что спад на рынке обязательно наступит в сентябре, хотя обвала рынка ждать не стоит. Максим Троценко полагает, что коррекция может наступить в конце сентября, когда у большинства инвестиционных фондов заканчивается финансовый год.
Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин считает, что говорить о пузыре на российском рынке пока преждевременно. Он напоминает, что динамика российских акций сильно коррелирует с ценами на нефть, но российские нефтекомпании пока стоят не дороже своих аналогов. "Рассуждать можно о пузыре на мировом рынке нефти, — говорит он. — Но спрос на топливо азиатских стран растет, поэтому угрозы обвала цен на нефть на мировых рынках нет". Хотя Андрей Богданов считает, что именно из-за высоких цен на нефть в Азии начинаются проблемы. Он напоминает о падении индонезийской валюты и акций на прошлой неделе, а также о том, что кризис мировых рынков 1997 г. начался именно в Азии.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 5 сентября 2005, 10:19
|