финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий к фондовому рынку РФ

    Торги на российском фондовом рынке открылись в понедельник ростом цен по большинству бумаг на фоне высокого закрытия ADR российских компаний в пятницу. Однако в дальнейшем котировки "голубых фишек" начали снижаться, чему способствовали пошатнувшиеся цены на нефть и снижение американских фондовых индексов. Наибольшее снижение было отмечено в нефтяных бумагах.

    Однако существенного снижения цен на рынке пока не происходит. Индекс ММВБ к 12:45 мск опустился всего на 0,42% к предыдущему закрытию и составил 800,33. Индекс РТС находился к этому времени на 0,02% выше уровня закрытия пятницы и составлял 910,04 пункта. Несмотря на выходной день в США (американцы отмечают сегодня День труда), обороты торгов довольно высокие: на ФБ ММВБ участники рынка к 12:45 мск наторговали 8,240 млрд руб., в РТС - 35,072 млн долл.

    Лучше рынка выглядят акции Газпрома: к 12:45 мск бумаги газового монополиста подорожали на 3,72%. По мнению начальника аналитического отдела NetTrader.ru Александра Потавина, текущие стимулы для покупки бумаг Газпрома остаются пока прежними: возможность покупки "Сибнефти" и повышение цен на газ на международных сырьевых рынках. Кроме того, первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ), принадлежащий Газпрому, прибыл в конце недели в США, тем самым открыт путь для регулярных поставок наших энергоносителей на перспективный заокеанский рынок.

    Обыкновенные акции "Ростелекома" прибавили к этому времени в цене 1,35%, привилегированные - 1,08%. По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Ростислава Мусиенко, котировки акций телекоммуникационных компаний повышаются вместе с остальным рынком, рассчитывая на приватизацию "Связьинвеста". "В настоящее время в бумаги входят в основном участники рынка, рассчитывающие выгодно продать акции в будущем после приватизации "Связьинвеста", или же те, кто планируют стать стратегическими инвесторами. Поэтому котировки бумаг телекомов не падают", - заключил эксперт.

    В положительную плоскость перебрались также бумаги РАО "ЕЭС" (+0,11%). По мнению аналитика УК "Паллада Эссет Менеджмент" Алексея Суворова, акции РАО "ЕЭС" в ближайшие две недели обновят свой исторический максимум. "Рост бумаг РАО продиктован тем, что в результате серьезной закулисной борьбы часть игроков договорились между собой", - сказал эксперт в интервью РБК. Кроме того, А.Суворов отметил, что 3%-й пакет акций компании, принадлежащий Национальной резервной корпорации, возможно, будет продан на рынке. Повышению котировок акций РАО "ЕЭС" будут способствовать также итоги реформы в энергетическом секторе, отметил специалист.

    Бумаги "Татнефти" к 12:45 мск прибавили в цене 0,69%. Пробитие за последние дни нескольких важных уровней сопротивления открывает здесь возможность для движения на уровни, близкие к 80 руб., полагают аналитики ФК "Интерфин трейд".

    В "минусе" к 12:45 мск находились котировки "ЛУКОЙЛа" (-1,19%), "Сургутнефтегаза" (-1,57%), "Норильского никеля" (-0,18%), Сбербанка (-0,62%).

    Касаясь перспектив российского рынка, Р. Мусиенко отметил возможность лишь краткосрочной коррекции. По его словам, это связано с тем, что в настоящее время наблюдается приход на рынок "серьезных" зарубежных денег. Это не только средства иностранных фондов, ненадолго входящих в рынок, но и крупные пенсионные деньги. По мнению специалиста, если западные фонды войдут на российский рынок с долгосрочной перспективой, то коррекция будет неглубокой, и к концу 2005 г. рынок продолжит рост.

    Комментарий от "Профит Хауз":

    Вызывает некоторое подозрение, что рынок акций нехотя приближается к уровню 900 пунктов по РТС. Ни кто не хочет продавать или открывать "короткие" позиции? Разучились падать?!
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Понедельник, 5 сентября 2005, 14:17

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы