Изменился состав синдиката банков, которые сегодня, 8 сентября, заключат кредитный договор с "Роснефтегазом" на сумму в 7,5 млрд долларов. Средства, напомним, необходимы для расчета за 10,74% акций "Газпрома", приобретенных для увеличения доли государства в концерне до контрольной. Как сообщает "Время Новостей" со ссылкой на источник в российской делегации, деньги "Роснефтегазу" согласились дать не шесть, как предполагалось раньше, а только четыре банка - голландский ABN Amro, немецкий Dresdner Kleinwort Wasserstein, американские JP Morgan и Morgan Stanley. Из обоймы в последний момент выпали британский Barclays и французский BNP Paribas. Возможно, что эти банки не устроили итоговые условия предоставления залога, которые также претерпели серьезные изменения в последнее время.
Одним из главных противоречий в ходе переговоров была тема обеспечения по кредиту. Российское правительство сразу же отвергло возможность выдачи госгарантий "Роснефтегазу", а значит компании, которая не ведет полноценную хозяйственную деятельность и не имеет достойного финансового потока, необходимо было искать залог. Купленные у "Газпрома" акции монополиста решено было не обременять по политическим причинам (государство, по сути, вновь лишилось бы полноценного контрольного пакета в концерне). Однако с закладыванием акций "Роснефти" тоже случилась заминка: банки-кредиторы потребовали 100% акций госкомпании. На такой шаг чиновники решиться не могли: возникал риск потери контроля уже над нефтяной компанией. В итоге четыре банка из шести согласились снизить размер залога до 49% "Роснефти", а в качестве дополнительного обеспечения получили выручку по экспортным контрактам НК. Кредит должен быть возвращен до конца 2006 года.
Вместе с тем, если "Роснефтегаз" не успеет в срок расплатиться по кредиту, банки не получат акции "Роснефти". В первую очередь в счет погашения кредита будет списываться экспортная выручка нефтяной компании. Другой собеседник "Времени новостей" подчеркнул, что оставшиеся в синдикате банки удовлетворены условиями, поскольку их как раз интересуют деньги, а не акции. По расчетам экспертов, годовая выручка "Роснефти" от экспорта "черного золота" составляет около 12 млрд. долларов, из которых 60% идет напрямую в бюджет в виде таможенной пошлины - то есть одной только выручки может и не хватить для полного погашения кредита.
Российские чиновники рассчитывают погасить кредит за счет продажи части акций все той же "Роснефти" либо стратегическому инвестору, либо в рамках размещения на бирже. В российской делегации утверждают, что с банками-кредиторами достигнуты договоренности о совместной подготовке "Роснефти" к публичному размещению акций.
Источник материала "Нефтегазовая магистраль"
Четверг, 8 сентября 2005, 13:20
|