Международный валютный фонд (МВФ) выражает все больше опасений по поводу несбалансированности российского бюджета. Так, директора фонда отметили тенденцию к быстрому росту бюджетных расходов, снижение темпов экономического роста и рост инфляции. Россия, расплатившаяся с долгами перед МВФ и ставшая в начале года страной-кредитором, может не прислушиваться к рекомендациям международных финансистов. Однако, как указывают специалисты, последняя встреча президента с правительством показала, что российские власти не только в курсе своих проблем, но и знают, как с ними бороться.
Миссия МВФ работала в России, составляя ежегодный отчет о ситуации в экономике, в конце мая - начале июня. На итоговой пресс-конференции глава миссии Пол Томсен сообщил, что наметившееся ослабление бюджетной политики приведет к усилению инфляционного давления, а большинство реформ, которые являются приоритетом для правительства РФ, значительно отстают от запланированных графиков. Рост экономики замедляется, а дополнительные доходы от экспорта нефти "не аккумулируются для финансирования реформ, которые могли бы способствовать потенциальному росту ВВП".
Собственно, за три месяца мало что изменилось. Дефляция в августе оказалась минимальной, а бюджет на 2006 год критикуется из-за высоких расходов. Правда, на вчерашнем заседании совета директоров МВФ больше прозвучало все-таки хорошего. По словам исполнительного директора МВФ от России Алексея Можина, его участники отмечали, что развитие российской экономики за последние пять лет объясняется не только высоким уровнем мировых цен на нефть, но и ответственной финансовой политикой правительства, выражавшейся прежде всего в сдерживании бюджетных расходов через механизм Стабилизационного фонда. Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, многие выступающие выражали обеспокоенность усилением тенденции к быстрому наращиванию бюджетных расходов - как в этом, так и в следующем году.
Следует отметить, что доклад МВФ, который в окончательном варианте будет распространен в скором времени, и содержащиеся в нем рекомендации носят скорее академический характер. Времена, когда фонд мог существенно влиять на отечественную экономическую политику через контроль за расходованием своих кредитов, уже прошли. Как отметил в комментарии "Известиям" председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации Сергей Васильев, сейчас Россия поменяла статус в МВФ, став из должника кредитором, поэтому рекомендации МВФ для нее не носят императивного характера, как раньше.
Действительно, в начале этого года Россия досрочно погасила остатки долга в сумме $3.3 млрд. Тем не менее в правительстве прислушиваться к рекомендациям не перестали. Другое дело, что большой новостью для властей выводы миссии не стали. Проблемы известны, главное - как с ними бороться. И, судя по последней встрече президента с правительством, какие-то рецепты российские власти разработали. По мнению Сергея Васильева, мысль о том, что нефтяные деньги должны идти на капитальные расходы, как раз и призвана качественно изменить ситуацию в экономике, заложив потенциал для дальнейшего роста. Не согласен с необходимостью безусловного сокращения бюджетных расходов и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, в России необходимо повышать пенсии и зарплаты бюджетникам, так как "при низкой оплате труда не может быть речи об инновациях в экономике, а значит, и об экономическом росте".
Источник газета "Финансовые известия"
Пятница, 9 сентября 2005, 13:33
|