финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Золотое время

    Цена золота достигла самого высокого уровня за последние 17 лет. Но если ранее подорожание золота в основном было связано со снижением курса доллара, то теперь инвесторы скупают его, чтобы застраховаться от ускорения инфляции.


    В пятницу цена тройской унции золота достигла $458,8; это самый высокий уровень с декабря 1987 г. Благодаря активному спросу со стороны инвесторов цена быстро преодолела основные психологические и технические уровни в $450 и $455, а также многолетний максимум в $456,75, достигнутый в декабре 2004 г.

    Новый рекорд оказался результатом самого длительного "бычьего" тренда на рынке золота с тех пор, как цена металла стала устанавливаться на открытых торгах в 1968 г. Летом 2001 г. цена достигла 22-летнего минимума в $250 за тройскую унцию. Падение в значительной мере объяснялось массовыми продажами золота из резервов центральных банков. Однако теракты 11 сентября 2001 г. и последовавшее за ними ослабление курса доллара, который упал почти на 40% по отношению к евро, возродили интерес к золоту.

    Обычно цена золота росла, когда курс доллара падал, а евро повышался, но в последнее время, по словам аналитиков, эта связь была потеряна. В пятницу цена достигла многолетнего пика в 374 евро за тройскую унцию и 1630 иен за грамм. "Когда цена золота добралась до $450, она стала расти уже сама по себе, без всякой связи с какими-либо валютами", — говорит Дэвид Горналл, директор отдела драгоценных металлов брокерской компании Natexis Commodity Markets. По его словам, в последнее время золото скупают из-за боязни ускорения инфляции. Представители Федеральной резервной системы США в последние недели несколько раз говорили о возрастающем инфляционном давлении. И хотя данные об инфляции в августе (рост на 0,5%) соответствовали ожиданиям экономистов, они ждут более высоких показателей в сентябре из-за роста цен на энергоресурсы после урагана "Катрина".

    В Европе инфляция тоже набирает силу. Опубликованные во вторник в Великобритании данные показали, что она составила в августе 2,4% в годовом исчислении, тогда как цель Банка Англии — 2%. Появившиеся в пятницу данные по Европейскому союзу слегка превысили ожидания аналитиков, составив 2,2%.

    "Вот уж никогда не думал, что золото снова начнут скупать из-за боязни инфляции", — говорит Горналл. Он обращает внимание на высокую активность инвесторов и рекордное число открытых срочных позиций на покупку золота. На нью-йоркской товарной бирже COMEX оно превышает 320 000 контрактов. Это соответствует 32,5 млн унций, или четырем годовым объемам добычи золота. По оценкам аналитиков, нетто-покупки спекулятивных инвесторов составляют около 20 млн унций.

    Инвесторы также активно скупают финансовые продукты, привязанные к золоту. Например, активы созданного в ноябре 2004 г. фонда Streettracks Gold, который отслеживает цену золота, составляют уже более 200 т металла, что соответствует 5% мирового спроса на золото.

    В ближайшее время цена может продолжить расти, хотя "коррекция тоже вероятна, если не неизбежна", говорит Алан Уильямсон, аналитик по драгоценным металлам HSBC. По данным банка, с исторической точки зрения сентябрь является очень хорошим месяцем для золота, а вот в октябре его цена падала 11 из 15 последних лет. В ноябре и декабре цена чаще росла, чем снижалась.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 19 сентября 2005, 11:40

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы