У территориальных генерирующих компаний не должно быть привилегированных акций. Такую рекомендацию дал вчера акционерам РАО "ЕЭС России" комитет по стратегии и реформированию при совете директоров.
В ходе реформы электроэнергетики все региональные энергосистемы делятся на несколько компаний по видам бизнеса (генерация, сети и сбыт). Затем профильные компании из соседних регионов объединяются. В частности, электростанции каждого из АО-энерго за исключением крупнейших, которые вошли в оптовые генкомпании (ОГК), перешли в собственность региональных генкомпаний (РГК). А затем все РГК будут объединены в 14 территориальных генкомпаний (ТГК). Если у АО-энерго были привилегированные акции, то они есть и у всех компаний, созданных на базе энергосистемы. А вот как поступить с "префами" при последующей межрегиональной консолидации, РАО ЕЭС до сих пор не решило. Впервые этот вопрос рассматривал вчера комитет по стратегии и реформированию при совете директоров энергохолдинга.
"В новых компаниях не должно быть привилегированных акций — такое решение принял комитет", — рассказал "Ведомостям" один из участников заседания. Для этого привилегированные акции РГК нужно конвертировать в обыкновенные, пояснил он.
Привилегированные акции по закону об акционерных обществах могут составлять до 25% от уставного капитала. Сегодня эти бумаги не выполняют свою первоначальную функцию — защиту прав сотрудников энергокомпаний, говорится в материалах к вчерашнему заседанию, которые имеются в распоряжении "Ведомостей". Крупнейшими акционерами энергокомпаний помимо РАО ЕЭС сейчас являются стратегические инвесторы, скупившие бумаги у физических лиц. А на рынке торгуются два типа акций — обыкновенные и привилегированные. Это снижает без того невысокую ликвидность. Кроме того, энергокомпаниям приходится выплачивать часть прибыли на дивиденды владельцам "префов" (как правило, 10%). Все эти проблемы можно решить, если в ТГК не будет привилегированных акций, отмечается в презентации Михаила Слободина, гендиректора "Комплексных энергетических систем", который был докладчиком на вчерашнем заседании.
Он напоминает, что подобную конвертацию уже проводили "Норильский никель" в 1999 г., "ЛУКОЙЛ" (в 2001 г.), "Роснефть" (в 2003 г.), Магнитка и "Силовые машины" (в 2005 г.). Есть такой опыт и у энергетиков. Привилегированные акции были у вошедшей в ОГК-3 Южноуральской ГРЭС. При создании компании эти "префы" были конвертированы в обыкновенные акции ОГК. Во всех этих случаях бумаги конвертировались в соотношении 1:1. Такую пропорцию считает оптимальной и Слободин.
Главная проблема при проведении такой операции — РАО ЕЭС может лишиться контрольного пакета акций ТГК. Если все "префы" будут конвертированы в обыкновенные акции, в семи из 14 ТГК доля РАО составит от 48,7% до 49,8%. Чтобы не допустить снижения своей доли, холдинг может выкупить часть акций РГК. Кроме того, если один из акционеров РГК проголосует против реформы и предъявит свои акции к выкупу, они будут погашены, а доля РАО вырастет.
"Допустить потери контроля над ТГК нельзя", — говорит представитель РАО. По его словам, энергохолдинг поддерживает конвертацию, которая позволит повысить ликвидность акций энергокомпаний, но в тех ТГК, где есть риск потерять контроль, схему нужно скорректировать. "Рекомендация комитета — РАО ЕЭС должно сохранить контроль над ТГК", — подтверждает один из членов комитета. По его словам, как это сделать, будет решаться в каждом конкретном случае. Представитель РАО уточняет, что в этих компаниях возможно сохранение "префов". Не исключено, что коэффициент конвертации будет меньше, чем 1:1.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 21 сентября 2005, 11:18
|