Шесть ведущих российских нефтяных компаний решили остановить рост цен на нефтепродукты. По мнению экспертов, этот шаг не стоил нефтяниками почти ничего: доходы от внутренних продаж значительно меньше, чем от экспорта.
"Лукойл", ТНК-BP, "Роснефть", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть" - решили заморозить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке до конца года, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя Минпромэнерго Стаса Наумова.
В Минпромэнерго рассчитывают, что к этому решению присоединятся и остальные участники рынка, сообщила пресс-служба министерства со ссылкой на министра Виктора Христенко.
За последний месяц, приводит "Коммерсант" данные Московской топливной ассоциации, рост цен на бензин в столице составил 11%. Этот скачок связан с налогом на добычу полезных ископаемых, который зависит от мировых цен на нефть и с декабря 2004 по август 2005 вырос с 37,3 до 79 долларов за тонну нефти, пишет газета.
Нефтяники выбрали правильный момент
Впрочем, розничные цены на нефтепродукты и без фиксации больше бы не росли, так как к зиме снижается спрос на моторное топливо (после окончания сельхозработ) и частично перекрываются морские пути экспорта нефти, пишет газета "Бизнес" со ссылкой на вице-президента Российского топливного союза Евгения Аркушу и других специалистов.
Кроме того, нефтяные компании могут использовать замораживание розничных цен (то есть, цен на бензин на автозаправках) для того, чтобы вытеснить независимых от нефтяных компаний владельцев автозаправок, пишет российская деловая пресса. У "Лукойла" уже есть такой опыт: с декабря 2004 по май 2005 года компания заморозила розничные цены и несколько раз повышала оптовые, в результате чего независимые владельцы АЗС оказались в неконкурентоспособном положении и вынуждены были обратиться за помощью в Федеральную антимонопольную службу. Если "Лукойл" и остальные лидеры рынка возобновят эту практику, доля независимых АЗС, которая сегодня по разным оценкам составляет 50-75%, может существенно сократиться, пишет "Коммерсант".
По мнению аналитика МДМ-банка Андрея Громадина, которое приводит газета "Бизнес", решение нефтяников стало реакцией на предложение Минэкономразвития изымать всю прибыль от экспорта нефти, если цена на нее превышает 27 долларов за баррель. В понедельник баррель российской нефти Urals стоил более 57 долларов. Одновременно предлагалось "отвязать" налог на добычу полезных ископаемых от цены на нефть, чего давно добиваются нефтяники. По расчетам Громадина, компенсация получилась бы неравноценной.
Министерство наградило за сотрудничество
В Минпромэнерго уже пошли навстречу нефтяникам. Во вторник министерство сообщило о возможности введения "налоговых каникул" по налогу на добычу полезных ископаемых при разработке новых месторождений. Этот шаг направлен на стабилизацию цен на внутреннем рынке и наращивание темпов прироста добычи. Также в министерстве сообщили, что вопрос об "отвязывании" величины налога от мировых цен на нефть будет в ближайшее время обсуждаться с ведомствами финаносово-экономического блока правительства.
Германию волнует газ
По мнению эксперта берлинского Немецкого института международной политики и безопасности Роланда Гётца (Roland Gotz), российские нефтяные компании могут себе позволить замораживать внутренние цены: Россия экспортирует две трети производимой нефти, и поэтому доходы от внутренних продаж менее существенны, чем от экспорта. По данным, приведенным экспертом, Германия импортирует треть (37 млн тонн) потребляемой нефти из России, при этом в объеме российского экспорта немецкая нефть составляет примерно 10% (от 350 млн тонн).
При этом Европу и Германию значительно больше волнует другой источник энергии - российский газ. По словам Гётца, существенная разница между внутрироссийской и экспортной ценами на газ приводит к тому, что газ активно используется внутри страны для выработки электроэнергии, а также для производства металла, в результате чего на экспорт идет только треть производимого газа. В Европе и Германии планируют использовать газ как источник энергии еще 20-30 лет и опасаются, что при такой структуре потребления в России газа на это время не хватит, говорит Гётц.
Источник материала "Немецкая волна"
Среда, 21 сентября 2005, 12:59
|