Рост доллара продолжается, чему способствуют заявления официальных лиц из ФРС о продолжении процесса повышения ставок, а также продолжающаяся репатриация капитала в США. "Похоже участники рынка не верят, что массив экономических данных по США, публикукемый на этой неделе, способен ослабить доллар. Теперь все разговоры снова о ставках", - пишут аналитики United Overseas Bank. "Выступления представителей ФРС поддерживают доллар. Прорыв уровня $1.20 довольно важен", - сказал старший валютный аналитик Calyon Дара Маэр.
Вчера о необходимости продолжать повышение ставок заявили все выступавшие - глава ФРС Алан Гриснпен и члены FOMC Сюзан Байес и Майкл Москоу. Президент ФРБ Канзаса Томас Кениг также призвал к борьбе с инфляцией. Глава ФРС Алан Гринспен сказал в понедельник, что ФРС "продолжит внимательно следить за последствиями недавних разрушительных бедствий вдоль Мексиканского залива, чтобы оценить их экономические следствия, а также бороться с ростом инфляционного давления". Глава банка Канзаса отметил, что бессмысленно менять денежную политику центральных властей для реагирования на региональные стихийные бедствия. Снижение стоимости денег лишь повысит спрос и может увеличить дефицит ресурсов, повысив инфляционное давление и подорвав, как следствие, рост национальной экономики. "Рынок это и хотел услышать", - заметил один из дилеров в Лондоне. "ФРС продолжит рост ставок, вероятно, до окончания срока Гриснпена".
Ко всему прочему, на рынке продолжаются спекуляции относительно репатриации капитала в США. "На рынке отчетливо прослеживается спрос на доллар со стороны амеркианских корпораций", - заметил дилер. "Доллар на этой неделе останется сильным. Ключевой уровень - минимум 27 июля 1.1968, его пробитие поставит под вопрос наши краткосрочные прогнозы", - признается Эшли Девис из UBS. "Но пока мы по-прежнему придерживаемся старого прогноза: 1.2400 по евро/доллару и 109.00 по доллар/йене на 1 месяц".
Сегодня будут опубликованы данные по потребительскому доверию в США и по продажам новых домов. Поздно вечером ожидается выступление главы ФРС Гринспена перед Национальной Ассоциацией бизнеса и экономики. Исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса доверия потребителей к экономике США в сентябре. По оценкам аналитиков, индекс упал в сентябре до минимального значения за год, составив 95 пунктов против 105.6 пункта в августе. Это падение может стать максимальным с февраля 2003 года, когда оставался месяц до начала войны в Ираке.
Источник материала Pro Finance Service, Inc.
Вторник, 27 сентября 2005, 12:32
|