финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор фондового рынка США

    Основные фондовые индексы США провели значительную часть торгов во вторник в минусе. Экономические данные, вышедшие в этот день, носили негативный характер, а какие-либо вдохновляющие новости отсутствовали. Тем не менее, потери рынка акций были невелики, чему способствовало снижение цен на нефть. Фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX торговались с понижением почти с самого утра, а незадолго до закрытия сессии котировки ближайших, ноябрьских, фьючерсов опустились ниже 65 долл. за баррель - до 64,60 долл. По итогам дня ноябрьские фьючерсы на Light Sweet понизились на 75 центов до 65,07 долл.

    Примерно за час до закрытия фондовых торгов основные биржевые индексы перешли в положительную область. Как раз в это время произошли два события - цены на нефть на бирже NYMEX упали ниже 65 долл. и председатель ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan) начал свое выступление на годовом собрании Национальной ассоциации экономики бизнеса. Как сказали многие аналитики, подъем рынка акций в заключительной фазе торгов мог быть связан с выступлением Гринспена. По их словам, рынок почувствовал облегчение, что Гринспен ограничился теоретическим докладом, в котором во многом повторил сказанное ранее. До начала его выступления инвесторы опасались, что Гринспен скажет что-нибудь жесткое о рисках инфляции и курсе монетарной политики. Такие опасения возникли в связи с высказываниями других руководителей ФРС, выступления которых состоялись в понедельник и вторник.

    Говоря в понедельник о последствиях ураганов Katrina и Rita, член совета управляющих ФРС Сьюзен Байес (Susan Bies) указала, что экономика проявила устойчивость в тяжелых условиях, но что возросшие затраты компаний на энергоносители будут, возможно, перенесены на цены на их продукцию или услуги. "Чем дольше цены на топливо остаются на повышенном уровне, тем вероятнее будет их воздействие на цены в целом", - сказала Байес. Инвесторы сделали вывод, что Байес беспокоит угроза ускорения инфляции, а не возможное замедление экономического роста после ударов ураганов, и что, соответственно, она поддерживает линию на продолжение повышений ставки ФРС.

    В унисон с Байес выступил президент Федерального резервного банка в Чикаго Майкл Москоу (Michael Moskow), который, как и она, отметил, что американская экономика находится в крепкой форме, и заявил, что ФРС следует продолжать ужесточение монетарной политики, поскольку показатели инфляции близки к верхней границе "комфортной зоны для ценовой стабильности".

    В понедельник вечером тему продолжил президент Федерального резервного банка в Канзас-Сити Томас Хениг (Thomas Hoenig), который сказал, что американская экономика в состоянии пережить последствия ураганов без больших потерь и что ФРС следует "сосредоточиться на ее основной миссии - поддержании нейтрального уровня ставки, при котором бы сдерживалось инфляционное давление и сохранялся сбалансированный экономический рост". Хениг указал, что индекс потребительских цен значительно вырос по сравнению с уровнем год назад, ввиду роста цен на энергоносители, стоимость рабочей силы на единицу продукции повышается, и избыток экономических ресурсов уменьшается в связи с ростом экономики. "Когда вы видите, что все три фактора сходятся вместе, вы должны быть начеку", - подчеркнул Хениг. "Миссия ФРС состоит в том, чтобы быть восприимчивой к этим давлениям".

    Во вторник свое мнение высказала президент Федерального резервного банка в Сан-Франциско Дженит Йеллен (Janet Yellen). "ФРС должна выполнять - снова и снова - свои обязательства в отношении ценовой стабильности", - заявила Йеллен на конференции в Лондоне. "То, что явно исключается [в монетарной политике], это допустить неприемлемый рост инфляции".

    Инвесторы опасались, что жесткие заявления сделает и председатель ФРС. Однако Гринспен, посвятив свое выступление "экономической гибкости", воздержался от заявлений на "злобу дня". Гринспен повторил неоднократно высказывавшуюся им мысль о том, что гибкость, которую экономика США приобрела в последние десятилетия, позволила ей стойко перенести потрясения - биржевой крах 1987 г., кредитный кризис в начале 1990-х годов, разрыв "пузыря" на рынке акций в 2000 г. и террористическую атаку 2001 г. "Что касается самого последнего времени, то гибкость нашей экономики, которой управляет рынок, позволила нам, к данному моменту, вполне благополучно перенести значительный рост цен на нефть и природный газ, наблюдаемый в последние два года", - сказал Гринспен.

    Далее Гринспен повторил тезисы, которые он высказывал в полугодовом докладе Конгрессу в июле и на экономическом симпозиуме в конце августа. Председатель ФРС указал, что долгие периоды экономической стабильности ведут к чрезмерному энтузиазму инвесторов и понижению премий на риск. Однако, снова предупредил Гринспен, "история учит, что продолжительные периоды малой озабоченности о кредитных рисках непременно сменяются на свою противоположность, что сопровождается падением цен рискованных активов". В связи с этим Гринспен подчеркнул необходимость политики, которая бы поддерживала и усиливала гибкость экономики. "Поскольку трудно подавить чрезмерный рыночный энтузиазм, когда экономические условия воспринимаются рынком как более стабильные, необходима очень гибкая система, чтобы восстанавливать баланс в экономике, где психология инвесторов и стоимость активов может быстро изменяться".

    Поднявшись на фоне выступления Гринспена и снижения цен на нефть, основные фондовые индексы не смогли удержаться на достигнутых уровнях. К закрытию торгов их прирост сократился. Итоговое повышение индекса широкого рынка Standard & Poor's 500 оказалось чисто символическим, а индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, к закрытию вернулся в минус. По итогам дня Standard & Poor's 500 повысился на 0,03 пункта до 1215,66. Индекс "голубых фишек" Dow повысился на 12,58 пункта до 10456,21, или на 0,12%. На максимуме в завершающей фазе торгов подъем Dow составлял 52,62 пункта. Индекс Nasdaq Composite понизился по итогам дня на 5,04 пункта до 2116,42, или на 0,24%. "Технологический" индекс подвели акции полупроводникового сектора, рейтинг которых был понижен аналитиками J.P. Morgan. Аналитики заблаговременно понизили рейтинг в ожидании сезонного спада бизнеса в полупроводниковой индустрии в начале года. Индекс полупроводникового сектора SOXX упал во вторник на 1,23%.

    Экономические данные, вышедшие во вторник, касались рынка жилья и настроений потребителей. Министерство торговли США сообщило, что продажи новых односемейных домов упали в августе на 9,9% по сравнению с июлем, до 1,237 млн единиц в годовом исчислении. Это самый низкий уровень продаж после января. В июле, согласно пересмотренным данным, продажи новых жилых домов составили 1,373 млн единиц в годовом исчислении, а не 1,410 млн, как считалось ранее. Тем не менее, июльский уровень продаж был рекордным. По сравнению с августом прошлого года, продажи новых домов выросли в прошедшем месяце на 6,2%.

    Резерв новых домов, предлагаемых для продажи, вырос в августе до рекордных 479 тысяч единиц. При текущих темпах продаж этот резерв был бы распродан за 4,7 месяца. Несмотря на падение продаж новых жилых домов, их медианная цена повысилась в августе после понижения в три предыдущие месяца. Медианная цена определяется так: количество домов, проданных по цене выше этого значения, равно количеству домов, проданных по цене ниже. В августе медианная цена составила 220,3 тысячи долл., повысившись на 2,5% по сравнению с июлем, но оставшись чуть ниже, чем в начале года.

    Аналитическая организация Conference Board сообщила, что рассчитываемый ею индекс уверенности американских потребителей упал в сентябре до 86,6, по сравнению со 105,5 в августе. Составляющая индекса, отражающая отношение американцев к экономической ситуации и их финансовому положению в настоящее время, понизилась со 123,8 в августе до 108,9 в сентябре. Составляющая индекса, отражающая ожидания американцев в отношении ближайших шести месяцев, упала с 93,3 до 71,7.

    "Ураган Katrina, в сочетании со скачком цен на бензин и менее оптимистичной оценкой состояния рынка труда, привел к падению индекса потребительской уверенности до самого низкого значения за последние почти два года и создал атмосферу некоторой неопределенности и озабоченности в отношении ближайшего будущего", - прокомментировала Линн Франко (Linn Franco), директор центра Conference Board по исследованию потребительской сферы. Значение индекса Conference Board в сентябре было самым низким после октября 2003 г., когда индекс равнялся 81,7. "Как показывает история, потрясения оказывают краткосрочное воздействие на потребительскую уверенность, особенно на ожидания потребителей", - продолжила Франко. По ее мнению, "потребительская уверенность вернется к более позитивным уровням в конце этого года или в начале 2006 г".

    Данные Conference Board были получены на основе опроса 5 тысяч домохозяйств, завершенного 20 сентября. Из числа американцев, участвовавших в опросе Conference Board в сентябре, доля респондентов, считающих деловые условия хорошими, понизилась до 25,2%, по сравнению с 29,7% в августе. Доля респондентов, считающих деловые условия плохими, повысилась с 15,1% в августе до 17,7% в сентябре. Доля респондентов, считающих, что работу найти легко, упала с 23,6% до 20,1%. Доля респондентов, считающих, что работу найти трудно, выросла с 23,1% до 25,4%.

    Ожидания американцев в отношении шестимесячной перспективы ухудшились значительным образом. Доля респондентов, считающих, что через шесть месяцев деловые условия станут хуже, выросла с 10,0% в августе до 19,8% в сентябре. Доля респондентов, ожидающих улучшения деловых условий, уменьшилась с 18,7% до 15,3%. Доля респондентов, ожидающих, что в ближайшие месяцы работу будет найти легче, понизилась с 16,4% до 14,0%. Доля тех, кто ожидает, что работу будет найти труднее, выросла с 17,3% до 25,0%. Доля респондентов, полагающих, что их доходы уменьшатся в ближайшие месяцы, повысилась с 8,9% до 10,8%.

    Негативные экономические новости оказали подавляющее действие на рынок акций, но не выбили его из колеи. Данные из сектора недвижимости отличаются в последнее время существенной волатильностью. Продажи домов то падают, побуждая аналитиков говорить о давно назревшем охлаждении рынка жилья, то снова растут, давая основания для противоположных выводов. Что касается падения потребительской уверенности, то на фоне катастрофических разрушений и роста цен на бензин, вызванных ураганом Katrina, это падение не было неожиданностью. Кроме того, инвесторам уже были известны предварительные данные Мичиганского университета, опубликованные в середине сентября и показавшие резкое ухудшение настроений американских потребителей. Однако, как считают экономисты и надеются инвесторы, потребительская уверенность будет восстанавливаться по мере того, как потрясения, связанные со стихийным бедствием, будут уходить на задний план.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 28 сентября 2005, 13:44

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы