финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Хвост в обмен на ум (или горе от ума)

    Мышь, созданная американскими генетиками, способна восстанавливать ампутированные конечности, суставы, хвост и даже сердце.


    Если гидру протереть на терке, появится множество новых гидр. В этой шутке большая доля истины. Ведь не только многие простейшие и земноводные, но и ящерицы, способные отращивать оторванные хвосты, давно дразнят ученых. Последние пытаются разгадать феномен регенерации органов, однако пока без особого успеха.

    И вот американцы объявили о прорыве. Ученые создали чудо-мышь, у которой заново вырастают ампутированные конечности и сильно поврежденные органы: лапки, суставы, хвост и даже сердце. Более того, если клетки чудо-мыши вживить простым собратьям, они тоже приобретают способность к регенерации. Правда, есть орган, который пока противится восстановлению. Это мозг.

    Как удалось создать такой мышиный феномен? По словам автора работы Эллен Хебер-Кац из Института Уистара, ей удалось выявить у мышей около десятка генов, отвечающих за восстановление. Однако до сих пор неясно, как они управляют столь сложным процессом. Хотя на один факт ученые обратили внимание: клетки чудо-мыши делятся быстрее, а потому, вероятно, и быстрее отмирают и заменяются.

    Но почему такая несправедливость: ящерице, тритону и особенно многим из простейших природа подарила удивительное свойство - самовосстанавливаться, но лишила его одного из самых совершенных и сложных существ - млекопитающих? По одной из версий, суть в следующем. У млекопитающих так называемые стволовые клетки, из которых и "строятся" все органы, почти сразу после рождения теряют универсализм, приобретя специализацию. Именно благодаря этому млекопитающие и получили столь сложную структуру мозга и тела, но лишились способности к регенерации. В общем, горе от ума.

    - Иное дело тритон, - говорит заведующий лабораторией проблем регенерации Института биологии развития РАН Виктор Митяшев. - У него клетки вокруг любой раны превращаются в "стволовые", которые могут развиться в костные, кожные, нервные и т.д. В принципе, так работает механизм заживления и у человека. Но у нас подобных клеток-врачевателей крайне мало. У тритона хватает, чтобы вырастить новый орган, например, сетчатку глаза. Как? Мы пытаемся это понять, изучая его гены, ответственные за регенерацию.

    Но и для млекопитающих все не так уж безнадежно. Да, у них дефицит универсального строительного материала - стволовых клеток. Однако уже есть методы, позволяющие взять их у человека, размножить и сохранить. А затем, в случае необходимости, ввести тому, у кого возникли проблемы со зрением. Кстати, ученые в одном из экспериментов ввели такие клетки, взяв их из сетчатки человеческого глаза, в глаза новорожденных мышей. И у тех выросли фоторецепторы, по всем параметрам схожие с нашими.

    Ну и, конечно, надежду дают эксперименты Эллен Хебер-Кац, создавшей чудо-мышь. Правда, свет в конце туннеля регенерации еще трудно различим. Ведь ученым предстоит досконально разобраться с отвечающими за феномен генами. Тогда, вероятно, и у человека появится шанс ремонтировать самого себя.
     

    Источник материала "Российская газета".

    Среда, 12 октября 2005, 12:43

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы