финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Сокращение долгов РФ заслуживает повышения рейтинга

    Сокращение Россией внешнего долга заслуживает повышения ее суверенного рейтинга, однако этому препятствует неэффективная деятельность правительства, считает международное рейтинговое агентство Moody's.

    По словам старшего аналитика агентства Джонатана Шиффера, Moody's решит, повышать ли рейтинг России, находящийся на инвестиционном уровне "Baa3" и включенный в список на возможное повышение, к концу ноября.

    Шиффер отметил, что долговая динамика России сравнима со странами, имеющими рейтинг "А3" по классификации Moody's, что на три ступени выше нынешнего рейтинга РФ и соответствует рейтингу Южной Кореи или Литвы.

    "Россия выглядит намного лучше некоторых других стран с более высоким рейтингом", - сказал Шиффер, выступая на конференции в Москве.

    Moody's ожидает, что общий объем внешнего долга России, включающий долг государственного и частного сектора, сократится в 2005 году до 29,7 процента ВВП по сравнению с 63,5 процента в 2000 году.

    Этот показатель сравним с 21,5 процента ВВП у Южной Кореи, 39,8 процента ВВП у Литвы и 41,8 процента ВВП у Малайзии, отметил Шиффер.

    "Если бы мы использовали только эти цифры, Россия заслуживала бы намного более высокого кредитного рейтинга", - сказал он.

    Шиффер отказался прокомментировать слухи о том, что Moody's, в 2003 году ставшее первым рейтинговым агентством, поднявшим рейтинг РФ до инвестиционного уровня, может повысить его более чем на одну ступень.

    Однако он указал на неэффективную работу правительства РФ в области осуществления экономических реформ как на фактор, ограничивающий повышение рейтингов России, несмотря на укрепление сотрудничества между федеральной, региональными и местными администрациями.

    Другим вопросом являются правила использования стабилизационного фонда РФ, в котором аккумулируются сверхдоходы от экспорта нефти.

    "Это игрушка, довольно большая и красивая игрушка... и мы не уверены на все 100 процентов, как эта ситуация будет развиваться, - сказал Шиффер. - Для нас это один из вопросов".

    Шиффер призвал Россию разработать более жесткие правила, регламентирующие использование стабилизационного фонда и добиться профессионального управления собранными в нем $34 миллиардами.

    Тем не менее, Шиффер высоко оценил политику госрасходов правительства РФ, предсказав профицит бюджета в 2005 году на уровне 6,3 процента ВВП.

    По мнению эксперта, бюджет РФ позволит ей пережить падение цен на нефть до $15 за баррель с нынешних $60 на протяжении четырех-пяти лет, хотя это и маловероятная перспектива.

    "Я не думаю, что существует проблема в плане распада России", - сказал Шиффер.
     

    Вторник, 18 октября 2005, 18:38

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы