финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Bank of New York отмылся

    Bank of New York (BoNY) может заплатить штраф до $14 млн по делу о переводе денег из России через его счета. Громкое дело, которое СМИ поначалу именовали не иначе как "отмывание денег русской мафии" и которое сильно испортило имидж российского бизнеса на Западе, заканчивается достаточно скромным штрафом.


    О предполагаемом размере штрафа BoNY объявил вчера, представляя финансовые результаты III квартала. По сообщению банка, он зарезервировал $14 млн на ожидаемое урегулирование дела о подозрительных переводах через его счета денег из России и других стран Восточной Европы. О том, что прокуратура Южного округа Нью-Йорка, которая расследует это дело, предложила ему заключить мировое соглашение, банк сообщил еще в августе. "Мы удовлетворены прогрессом, которого достигли" на пути к соглашению, подтвердил вчера генеральный директор BoNY Томас Рений.

    Дело BoNY началось с того, что в августе 1998 г. МВД РФ направило ФБР США просьбу помочь отследить $300 000, выплаченных в качестве выкупа за похищенного российского гражданина Эдуарда Олевинского. ФБР выяснило, что эти деньги были переведены в BoNY на счет компании BECS International LLC, которой управлял российский эмигрант Питер Берлин, а оттуда транзитом через счет офшорного банка — в Собинбанк. Потом сотрудник службы наблюдения Republic National Bank of New York сообщил в бюро о необычных телеграфных переводах средств на счет и со счета компании Benex Int., которой также руководил Берлин. ФБР начало официальное расследование и выяснило, в частности, что Берлин женат на вице-президенте BoNY по Восточной Европе Люси Эдвардс.

    С осени 1999 г. западная пресса начала широко комментировать первые результаты расследования, пугая общественность заголовками про отмывание миллиардов российской мафии. В 2002 г. по следам "дела BoNY" европейские спецслужбы провели громкую операцию "Паутина". А российские правоохранители занялись несколькими отечественными банками, фигурировавшими в американском деле. В Собинбанке устраивали "маски-шоу" с вскрытием частных сейфов. Генпрокуратура возбудила уголовное дело, в котором фигурировали руководители банка "Фламинго". Налоговики расследовали деятельность Депозитарно-клирингового банка. В прессе муссировались сведения о причастности МДМ-банка и Инкомбанка к подозрительным проводкам через BoNY.

    В итоге выяснилось, что деньги, проходившие через BoNY, были не доходами от продажи наркотиков или оружия, а лишь спрятанными доходами экспортеров. Но репутация российских банков была подорвана. Результатом скандала стало массовое закрытие заграничных корсчетов наших банков в 2000 г.

    Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов вспоминает, что дело BoNY изначально имело сильную политическую подоплеку. "Запад тогда разочаровался в Ельцине, в реформах. Да и в России тогда была мощная оппозиция Ельцину, которой было выгодно это поддерживать", — говорит Лукьянов. Была и коммерческая составляющая — раздражение западного делового мира, потерявшего деньги на российском дефолте, отмечает он.

    Среди пострадавших от скандала вокруг BoNY была и кипрская "дочка" "Атона" Nam Holdings, от которой крупнейший американский интернет-брокер Charles Schwab потребовал в десятидневный срок закрыть счет и вывести деньги — впоследствии ему пришлось заплатить $70 000 за убытки Nam Holdings. "Подписание мировой [BoNY] — положительный фактор, но боюсь, что он принципиально ни на рынок, ни на имидж российского бизнеса [за рубежом] уже не повлияет, — говорит гендиректор "Атона" Александр Кандель. — Так или иначе скандал сошел на нет. Все, кто хотел работать с западными банками, в том числе и с американскими, уже это делают и достаточно успешно".

    Сегодня можно сказать, что в деле BoNY поставлена точка. Эдвардс и Берлин отделались штрафами. Против BoNY так и не было выдвинуто официальное обвинение в отмывании денег, и банк, как теперь выяснилось, отделается штрафом не более $14 млн. Это немного по американским меркам: крупнейший в США штраф в $25 млн по обвинению в отмывании денег в 2004 г. заплатил Riggs Bank. Он обслуживал большинство дипломатических миссий в Вашингтоне, и его счета для подозрительных транзакций использовали дипломаты из Саудовской Аравии, чиновники Экваториальной Гвинеи и диктатор Чили Аугусто Пиночет.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 21 октября 2005, 13:22

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы