финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО ЕЭС выходит в Болгарию

    РАО "ЕЭС России" выбрало для приобретения одну из двух болгарских электростанций. Как стало известно "Ведомостям", сегодня энергохолдинг подписывает с правительством Болгарии документы о покупке "ТЕЦ Варна". Но миноритарии РАО не понимают, зачем тратить сотни миллионов долларов на зарубежные активы.


    В мае РАО "ЕЭС России" выиграло тендер на покупку двух болгарских электростанций — "ТЕЦ Варна" мощностью 1260 МВт и "Теплофикация Русе" — 340 МВт. За первую РАО предложило 390 млн евро, за вторую — 120 млн евро. Ближайшие конкуренты оценили их гораздо дешевле — в 192 млн и 24 млн евро.

    Энергохолдинг до сих пор не купил эти станции. "Мы ведем сложнейшие переговоры с правительством Болгарии", — говорил в июне председатель правления РАО Анатолий Чубайс акционерам. Сотрудники компании признавали, что заявили слишком высокую цену, и теперь пытаются изменить условия сделки. Позднее антимонопольный комитет Болгарии запретил отдавать две станции в одни руки, и РАО поставили перед выбором.

    Как стало известно "Ведомостям", энергохолдинг предпочел "ТЕЦ Варна" и сегодня подписывает документы с приватизационным ведомством Болгарии. "Это эффективная станция с выгодным географическим положением, которое откроет для РАО выход на балканский рынок, — поясняет представитель РАО Марита Нагога желание РАО купить именно эту ТЭЦ. — Мы парафируем договор о намерении купить эту станцию и подписываем протокол с перечнем конкретных вопросов приобретения и функционирования ТЭЦ". Вопросы касаются степени загрузки станции, тарифного регулирования, платы за мощность и экологических требований. После получения ответов РАО и примет решение, сообщила Нагога.

    Изменится ли цена покупки, в РАО не говорят. Но два близких к переговорам источника полагают, что она, вероятно, останется на уровне конкурсной заявки РАО — 390 млн евро. Зато правительство Болгарии может смягчить дополнительные условия об обязательном ремонте и модернизации ТЭЦ или компенсировать покупателю часть этих затрат — РАО оценивало их в десятки миллионов долларов.

    В любом случае условия конкурса допускают оплату в рассрочку, к тому же РАО собирается продать часть акций своему давнему партнеру — итальянской Enel, проигравшей торги в Болгарии. По словам Нагоги, Enel сама предложила РАО стать стратегическим инвестором ТЭЦ, но контрольный пакет РАО оставит себе.

    С болгарским правительством вчера связаться не удалось, а российские чиновники готовы поддержать РАО. "После долгих переговоров был найден наиболее правильный и выгодный для обеих сторон вариант", — считает директор департамента ТЭК Минпромэнерго Анатолий Яновский.

    РАО ЕЭС не раз пыталось купить активы за рубежом, но пока вырваться за границы СНГ не удавалось. Энергохолдинг участвовал в нескольких приватизационных конкурсах в Восточной Европе — пытался купить словацкую Slovenske Elektrarne и семь сетевых компаний в Болгарии, но всякий раз находился более щедрый конкурент. Покупка "Варны" дает возможность хоть как-то попасть на европейский рынок, считает вице-президент инвестбанка "Траст" Андрей Зубков. Это более выгодный актив, чем "Теплофикация Русе", в пересчете на киловатт мощности, добавляет он.

    Однако некоторые миноритарные акционеры энергохолдинга не видят смысла в этом приобретении. Болгарская станция обойдется в несколько раз дороже, чем аналогичные активы в России, напоминает директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Он ссылается и на расчеты экспертов, представленные на одном из последних заседаний комитета по энергореформе: проект окупится за 25 лет в случае роста тарифов в два раза. Кроме того, до сих пор непонятно, куда попадут эти активы после разделения РАО, резюмирует Бранис.

    А вот в "Газпроме", который владеет более 10% РАО, поддерживают менеджеров энергохолдинга: "Покупка энергоактивов за рубежом абсолютно нормальная практика для российских компаний", — говорит представитель газовой монополии, но добавляет, что "цена должна соответствовать рынку и быть экономически обоснованной".

    Комментарий "Профит Хауз":

    Данная новость понравится иностранным инвесторам. Ожидаю рост курса акций.

    Только стоит учесть, что новость ожидаемая!
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 24 октября 2005, 12:14

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы