финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Сибнефть" подешевела

    В пятницу завершилась крупнейшая в российской истории сделка: "Газпром" получил 72,7% акций "Сибнефти". Первым делом новый собственник намерен переломить тенденцию снижения добычи "Сибнефтью". В концерне обещают, что в следующем году "Сибнефть" прибавит не менее 3%.

    "Сибнефть" в 2004 г. добыла 34,04 млн т нефти. Ее чистая прибыль за первое полугодие - $1,42 млрд, выручка - $5,73 млрд. "Сибнефть" владеет 50% "Славнефти" (в 2004 г. добыла 22 млн т нефти). "Газпром" в 2004 г добыл 545 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Выручка за 2004 г - $33,9 млрд, EBITDA - $12,6 млрд.

    О том, что голландская "дочка" монополии, Gazprom Finance BV, стала владельцем 72,663% акций "Сибнефти", в пятницу официально объявила пресс-служба "Газпрома". Правда, министр экономического развития Герман Греф в тот же день сообщил, что платить за полученные бумаги монополия будет несколькими траншами. Но представитель "Газпрома" заявляет, что в пятницу дружественным Millhouse Capital офшорам перечислили все деньги. А сотрудник Минэкономразвития пояснил, что Греф имел в виду расчеты "Газпрома" с банками-кредиторами.

    Монополия 28 сентября договорилась с Millhouse о покупке 72,663% акций "Сибнефти" за $13,091 млрд. Финансировать сделку вызвались международные банки, возглавляемые Dresdner Kleinwort Wasserstein и ABN Amro. Но, как следует из пресс-релиза "Газпрома", за долю в "Сибнефти" он заплатил на $12 млн меньше оговоренной суммы — $13,079 млрд. "Это технический момент, — поясняет представитель "Газпрома", — мы дополнительно уточнили структуру сделки и расчеты, и в итоге цена покупки была уменьшена по сравнению с ранее объявленной. Учитывая масштаб сделки, выгадали мы немного, но все равно приятно". В "Сибнефти" от комментариев отказались.

    А в пятницу вечером предправления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью центральным телеканалам рассказал о том, как монополия намерена развивать "Сибнефть". По его словам, "компанию ждут определенные изменения", в первую очередь связанные "со стратегией ее развития". Миллер объявил, что задача "Газпрома" — обеспечить стабильность поставок нефти и нефтепродуктов: "[Поэтому] мы будем уделять должное внимание долгосрочным и капитальным вложениям". "При этом, конечно же, мы ставим перед собой задачу увеличивать добычу нефти", — пообещал Миллер.

    "Газпрому" понадобятся средства на инвестиции в производство, объясняет менеджер монополии, ведь прежние собственники инвестировали в производство недостаточно и в результате добыча в этом году снизится. По его словам, "Газпром" намерен уже в следующем году выйти на рост добычи с учетом показателей "Славнефти" не менее среднероссийского показателя — 3%. Концерн пока не планирует новых нефтяных покупок, уверяет собеседник "Ведомостей". Но "Газпром" намерен заняться геологоразведкой нефтяных месторождений в Сибири или на Дальнем Востоке и участвовать в будущих конкурсах и аукционах по продаже нефтяных месторождений.

    Добиться роста добычи будет непросто, считает руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. Общий рост добычи "Сибнефти" в этом году не превысит 1,5%. "Увеличить его в несколько раз будет тяжело, — констатирует эксперт. — К тому же в разгаре судебное разбирательство по поводу "Югранефти", которая в будущем станет главной точкой роста "Сибнефти".

    "Газпром" уже приступил к реализации своих планов. В пятницу совет директоров назначил и. о. президента "Сибнефти" зама Миллера Александра Рязанова. В новой должности он будет утвержден на внеочередном собрании акционеров, назначенном на 23 декабря. На нем также будет сменен совет директоров. Миллер пообещал сделать "Сибнефть" "более информационно открытой" и "обеспечить прозрачность принятия управленческих решений и финансовой структуры и планов компании".

    Пока в "Газпроме" не решили, кто войдет в новый совет директоров "Сибнефти". Предполагается, что там как минимум будет один независимый директор. Сейчас их трое. Сделать "Сибнефть" более прозрачной — задача не из легких, отмечает Дашевский из "Атона". Накануне продажи она была одной из самых открытых и прозрачных российских компаний. Лакмусовой бумажкой станет то, предложит ли "Газпром" оферту миноритариям по рыночной цене. Ведь этого пункта нет в уставе "Сибнефти", а значит, все зависит от доброй воли "Газпрома", отмечает Дашевский.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 24 октября 2005, 12:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы