финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "Газпром"

    В Госдуму внесены поправки в закон "О газоснабжении", отменяющие 20-процентный барьер владения акциями "Газпрома" для иностранных инвесторов.

    Эпопея с либерализацией рынка акций "Газпрома" близится к концу. В пятницу стало известно, что на рассмотрение депутатов Госдумы были представлены изменения в закон "О газоснабжении", отменяющие 20-процентный барьер владения акциями газовой компании для иностранных инвесторов. По словам председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, изменения будут рассмотрены депутатами до конца этого года. Эксперты считают, что если парламентарии проявят расторопность, то рынок акций "Газпрома" может быть либерализован уже в этом году, как и обещали представители компании. В этом случае торги акциями компании можно будет запустить на ММВБ и РТС, а их курс существенно вырастет.

    В настоящее время иностранные инвесторы вправе владеть в сумме не более чем 20% акций "Газпрома". Кроме того, существуют ограничения по торговым площадкам, на которых могут обращаться акции компании. Правительство пообещало снять эти ограничения после того, как увеличит свою долю в капитале "Газпрома" с 38,37% до контрольного пакета. В июне госкомпания "Роснефтегаз" приобрела 10,74% уставного капитала концерна у его "дочек" - "Газпромбанка", ООО "Газпроминвестхолдинг", НПФ "Газфонд" и Gazprom Finance B.V. - за 7,11 млрд долл. Кроме того, 0,9% акций "Газпрома" находятся на балансе ОАО "Росгазификация", в котором государству принадлежит около 74% капитала. В результате путь к либерализации рынка акций "Газпрома" был открыт. Чиновники и представители компании пообещали, что все ограничения в отношении обращения бумаг монополии будут сняты к концу этого года.

    В минувшую пятницу председатель комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев сообщил на семинаре-совещании, посвященном проблемам законодательного регулирования деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса, что 27 октября он подписал и внес на рассмотрение Госдумы поправки к закону о газоснабжении, касающиеся либерализации рынка акций "Газпрома". "Я подписал законопроект, который предусматривает отмену 20-процентного ограничения на владение акциями "Газпрома" со стороны иностранных компаний", - сказал он, добавив, что тем самым дан реальный старт либерализации рынка акций газовой компании. Получить комментарий в "Газпроме" по поводу инициативы депутата RBC daily не удалось. Опрошенные RBC daily эксперты выразили надежду, что до конца года поправки должны вступить в силу. "Однако им предстоит пройти еще долгий путь утверждения на различных уровнях власти", - сказал аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев.

    Специалисты считают, что у законопроекта не возникнет проблем с прохождением через Госдуму. "После того как сделка по приобретению "Газпромом" контрольного пакета акций "Сибнефти" была завершена (осталась лишь небольшая формальность - одобрение сделки Еврокомиссией), проведению процедуры либерализации ничто не мешает, - сказал RBC daily аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. - Либерализация рынка акций "Газпрома" уже на протяжении нескольких лет является одной из главных инвестиционных идей фондового рынка. Ее проведение позволит устранить нерыночный механизм ценообразования и нивелировать разницу между котировками ADS компании за рубежом и обыкновенных акций, которая в настоящее время составляет около 20%". По его словам, наиболее вероятно встречное движение котировок, то есть рост котировок акций в России и снижение котировок ADS.

    При этом эксперты отмечают, что одной отмены ограничений на владение акциями "Газпрома" недостаточно. "Необходимо отменить и ограничение, согласно которому акции компании могут обращаться только на нескольких биржах. После этого "Газпром" сможет напрямую разместить свои акции на РТС и ММВБ", - сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. По его словам, это также будет способствовать росту капитализации компании. "В настоящее время фундаментальные факторы свидетельствуют о высоком потенциале роста акций газового холдинга, а либерализация рынка акций "Газпрома" будет только способствовать увеличению его капитализации, - считает он. - Это окажет положительное влияние и на дальнейшие планы компании по расширению объема своего бизнеса. Известно, что "Газпром" проявляет интерес к ряду нефтяных компаний, а также мечтает закрепиться в энергетической отрасли. Экспансия компании в ближайшей временной перспективе в указанных отраслях будет только нарастать".

    Впрочем, фондовый рынок в пятницу практически не отреагировал на положительную новость. "Текущая реакция рынка на новость была вялой - котировки продолжили боковое движение. Подобную реакцию мы связываем с целым рядом факторов, начиная от текущей конъюнктуры рынка и заканчивая тем, что часть эффекта от проведения либерализации уже заложена в текущих ценах", - говорит Денис Борисов. По его словам, участники рынка так и не получили подтверждения тому, что в отношении акций "Газпрома" будут сняты все без исключения ограничения. "Главной интригой остается ответ на вопрос, будет ли либерализация полной или частичной (то есть какие-то ограничения все-таки будут сохранены)", - заключает он.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Понедельник, 31 октября 2005, 11:49

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы