Счетная палата предлагает пересмотреть условия соглашения о разделе продукции "Сахалин-2". А если инвесторы не согласятся, договор нужно аннулировать, возместив им примерно $6 млрд из стабилизационного фонда, считают аудиторы. Правда, эксперты полагают, что решительная мера обойдется бюджету не меньше чем в $10 млрд.
Оператором проекта "Сахалин-2" является компания Sakhalin Energy, учрежденная в 1994 г. Она на 55% принадлежит англо-голландской Royal Dutch/Shell, еще 25% и 20% соответственно владеют японские Mitsui и Mitsubishi. Суммарные извлекаемые запасы Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, разрабатываемых в рамках проекта, составляют 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа.
Ведомство Сергея Степашина уже не первый раз критикует проект "Сахалин-2". Проанализировав итоги работы соглашения за 2003-2004 гг., аудиторы пришли к выводу, что "условия соглашения [по "Сахалину-2"] крайне невыгодны для России". В отчете СП говорилось, что "соглашение подписано с нарушением закона, без конкурсов и аукционов", а нанесенный стране ущерб составил в общей сложности $2,5 млрд. Основная претензия аудиторов сводилась к тому, что инвесторы якобы завысили затраты по проекту на $2 млрд, закупая у иностранных поставщиков слишком дорогое оборудование. В итоге даже при нынешних ценах на нефть рентабельность проекта недотягивает и до 17% и в ближайшие 10-15 лет Россия не получит по соглашению ни тонны сырья, говорит аудитор Александр Беляков. При этом в сентябре 2005 г. Sakhalin Energy попросила Минпромэнерго в рамках второго этапа проекта (до 2014 г.) санкционировать рост затрат до $20 млрд.
Поскольку оператор действует в строгом соответствии с договором, правительству вместе с Sakhalin Energy следует пересмотреть соглашение, заявил "Ведомостям" Беляков. В заключении СП на доклад правительства "Об итогах работы по подготовке и реализации СРП за 2004 г." аудиторы предлагают чиновникам "рассмотреть принципы раздела продукции с учетом реальных затрат и эффективности освоения месторождений". Но пересмотреть соглашение в одностороннем порядке нельзя, поэтому, если инвесторы не согласятся сделать это добровольно, правительству лучше разорвать соглашение, разом возместив оператору все издержки, и "найти новых партнеров", говорит Беляков. По его подсчетам, компенсация составит примерно $6 млрд, которые можно взять, "например, в стабфонде". С российской стороны за реализацию этого проекта отвечает Минпромэнерго, представители которого отказались вчера комментировать выводы Счетной палаты. Представитель Sakhalin Energy Иван Черняховский тоже воздержался от комментариев, сославшись на то, что официальных документов в компанию не поступало. А директор компании "СРП-Экспертиза" Михаил Субботин назвал предложения аудиторов "бредовыми". По его оценке, оператор уже вложил в проект около $10 млрд. "Сейчас компания строит крупнейший в Европе и первый в России завод по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн т в год", — говорит эксперт. А один из авторов закона об СРП — Алексей Мельников считает, что выводы СП "не соответствуют действительности". "До сих пор у аудиторов нет расчетов о том, сколько доходов получила российская сторона от этого проекта", -сказал он.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 31 октября 2005, 13:49
|