финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Российская нефть выходит на биржу

    Российская нефтяная смесь Urals может стать новым маркерным сортом нефти. Нью-Йоркская товарная биржа согласилась организовать торговлю фьючерсами на эту нефть на своей лондонской площадке. Инициатором проекта стала группа компаний Expertica, ранее известная как Crown Resources. Но у самих нефтяников и нефтетрейдеров эта идея энтузиазма не вызывает.

    Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX) - крупнейшая биржа в мире, торгующая физическими товарами. На бирже предлагаются опционы и фьючерсы на энергоресурсы и металлы. Кроме того, NYMEX предоставляет клиринговые услуги по внебиржевым сделкам. На NYMEX проводятся как торги в биржевом зале, так и электронные торги через площадки NYMEX ACCESS и NYMEX ClearPort.

    О создании фьючерсного контракта на российскую экспортную сырую нефть Russian export blend crude oil (REBCO) вчера объявили NYMEX Holdings и Expertica Ltd. Партнеры учредят компанию Russian Energy Futures Ltd для совместного продвижения фьючерсного контракта, торговые операции по которому будет вести NYMEX Europe Limited в Лондоне.

    В официальном заявлении президента NYMEX Джеймса Ньюсома утверждается, что новый контракт будет базироваться на реальном экспорте российской нефти и на фактических сделках. "Мы думаем, что это создаст прозрачность ценообразования на основе справедливой цены, определяемой рынком", — резюмирует Ньюсом.

    О "несправедливости" котировок российской нефти в середине августа рассуждал и российский президент Владимир Путин. "Разрыв в цене не очень справедливый между Urals и Brent", — поделился он с членами правительства.

    Российская нефть марки Urals (в контрактах она именуется REBCO) продается с дисконтом к цене маркерного сорта североморской нефти Brent. На него приходится всего около 2% мировой добычи (это в 2,3 раза меньше российского экспорта нефти), но именно по котировкам Brent определяется цена на 65% от мировой добычи нефти.

    Источник в Expertica, объясняя "Ведомостям" потребность в новом фьючерсе, тоже ссылался на недостатки нынешнего механизма ценообразования. Рыночные цены Urals отслеживают и публикуют специализированные агентства, например Argus и Platt's, но это данные самих участников сделок, которые могут манипулировать ценами, объяснил он. "Непрозрачное ценообразование, по нашей оценке, приводит к потере российскими экспортерами от $1 до $4 на каждый баррель нефти", — говорит собеседник "Ведомостей".

    По словам представителя Expertica, новый фьючерсный контракт на нефть REBCO предусматривает возможность поставки стандартной танкерной партии в одном из российских портов и поможет отвязать цену российской нефти от Brent. Начало торгов запланировано на первое полугодие 2006 г.

    Организовать биржевую торговлю нефтью, экспортируемой из России, еще в 2001 г. пыталась трейдерская компания Crown Resources, входившая в "Альфа-групп". Компанию Expertica организовали как раз менеджеры Crown, но "Альфа" продолжает поддерживать этот проект. "В ближайшее время Russian Energy Futures начнет работать в России, и мы будем всячески помогать ей, особенно в том, что касается решения вопросов в госорганах", — заявил "Ведомостям" член наблюдательного совета "Альфа-групп" Алексей Кузьмичев. Выяснить отношение Минпромэнерго к этой идее "Ведомостям" не удалось, а представитель Федеральной антимонопольной службы сообщил, что "предпочтительнее было бы организовать биржевую торговлю нефтью внутри страны".

    Менеджер по экспорту крупной российской нефтяной компании к планам NYMEX относится скептически. "Чтобы это заработало, нужны большие физические объемы товара — а кто их даст? — говорит он. — Нефтяной рынок очень консервативен, и мало кто доверится новой площадке и новой системе ценообразования". А один из трейдеров на условиях анонимности заявил, что "это будет бумажная торговля" и он не верит, что фьючерсы на REBCO будут подкреплены реальными контрактами. Аналитик Argus Media Александр Ершов тоже сомневается, что авторы проекта смогут организовать фьючерсную торговлю с реальными поставками товара. Скорее всего, прогнозирует он, дело ограничится денежными компенсациями. "На пустом месте фьючерсный рынок работать не будет", — добавил он.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 16 ноября 2005, 12:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы