финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Транснефть" вмешалась в сделку "ЮКОСа"

    "Транснефть" может помешать "ЮКОСу" выгодно продать акции литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta. Транспортная монополия отказывается гарантировать прокачку нефти в Литву основному претенденту на это предприятие — "Казмунайгазу". А без гарантий поставок сырья на Mazeikiu nafta казахская госкомпания не сможет претендовать на этот актив.

    В концерн Mazeikiu nafta входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн т нефти в год, экспортный морской терминал Бутинге с пропускной способностью 10 млн т и Биржайский магистральный нефтепровод. НК "ЮКОС" приобрела в 2001 г. 53,7% акций за $160 млн, еще 40,66% акций остаются у правительства Литвы. Оно обладает преимущественным правом выкупить пакет "ЮКОСа" и может, увеличив его за счет собственной доли, продать новому инвестору.

    Президент "Транснефти" Семен Вайншток вчера объявил журналистам, что его компания отозвала свою подпись под соглашением с "Казмунайгазом" о предоставлении ему возможности прокачивать в Литву 12 млн т нефти в год в течение 10 лет. По его словам, для выполнения таких поставок необходимо изменить российско-казахстанское межправительственное соглашение о транзите нефти. Но "Казмунайгаз" не выполнил свои обязательства и не обеспечил внесение необходимых поправок, уточнил Вайншток. В нынешнем соглашении речь идет о транзите на экспорт 18 млн т казахстанской нефти в год, но "Казмунайгаз" захотел дополнительно прокачивать от 7 млн до 12 млн т в год в Литву, пояснили "Ведомостям" суть проблемы в "Транснефти". "Естественно, для этого требуются изменения в соглашении, а от нас тут мало что зависит", — говорит представитель компании. В Минпромэнерго, курирующем нефтяную отрасль, прокомментировать ситуацию вчера не смогли.

    Тем временем процесс продажи принадлежащих "ЮКОСу" 53,7% акций Mazeikiu nafta вступил в решающую стадию. Прием заявок от покупателей завершился на прошлой неделе и именно "Казмунайгаз" оказался главным претендентом, говорит близкий к руководству "ЮКОСа" источник. По его сведениям, казахстанская госкомпания предложила за акции наибольшую цену — свыше $1 млрд, а остальные участники тендера предложили в среднем по $600-700 млн. На литовский завод претендуют ТНК-ВР, "Базэл", совместное предприятие "Лукойла" и ConocoPhillips, международный нефтетрейдер Vitol, польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen, австрийский Baltic Holding.

    Но помимо предложенной цены важнейшим критерием выбора покупателя является его способность гарантировать долгосрочные поставки нефти — эти обязательства были зафиксированы в договоре об инвестировании при приватизации Mazeikiu nafta. "Способность поставлять нефть в Литву — главное требование к компании, намеревающейся стать инвестором Mazeikiu nafta", — подтвердил и советник литовского премьер-министра Саулюс Спечус. Получить официальные комментарии в "Казмунайгазе" "Ведомостям" вчера не удалось. Но источник в компании предположил, что "Транснефть" действует в интересах российских претендентов на Mazeikiu nafta.

    К этой версии склоняются и аналитики. "То, что заявление Вайнштока по времени совпало с началом переговоров о продаже Mazeikiu nafta, позволяет предположить, что "Транснефть" пытается поднять конкурентоспособность участвующих в тендере российских компаний", — говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. В этом случае, продолжает он, монополия сделала сильный ход — "Казмунайгаз", несмотря на всю его финансовую мощь, может сойти с дистанции. В то же время эксперт не исключает, что у казахов могут возникнуть и препятствия политического свойства: "Вряд ли литовское правительство допустит продажу концерна государственной компании, тем более из страны СНГ". По мнению Нестерова, для России в этой ситуации главное — не испортить отношения с Казахстаном в нефтяной сфере.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 18 ноября 2005, 11:05

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы