Низкий стартовый уровень, быстрые темпы экономического роста, укрепление финансового положения развивающихся стран стимулируют приток значительных средств на их рынки. Интерес международных инвесторов и высокая ликвидность могут обеспечить долгосрочный рост на развивающихся рынках, включая российский. Так что сейчас благоприятное время для выхода на рынок — как для компаний, желающих размещать ценные бумаги, так и для рядовых инвесторов.
Быстрое развитие
На конференции для частных инвесторов "Всемирное денежное шоу" (WMS), прошедшей в октябре в Лондоне, развивающиеся рынки были в центре внимания. "Развивающиеся страны будут быстро расти в течение долгого времени, потому что растут они с низкого уровня. В Китае и Индии доходы населения примерно в 40 раз меньше, чем в США, в России — в 10 раз", — заявил один из самых успешных инвесторов ХХ в. сэр Джон Темплтон. Вместе с ростом доходов жителей этих стран, покупательной способности и корпоративных прибылей будут расти и рынки, уверен Темплтон.
Готфрид Хеллер, директор одной из старейших управляющих компаний Германии — Fiduka Depotverwaltung, обрисовал инвесторам картину изменений на развивающихся рынках за последние 10-15 лет. "Валюты развивающихся стран сегодня не девальвируются, как в 90-е гг., а укрепляются благодаря росту положительного сальдо торгового баланса. Политические риски снизились. Доходы населения растут, появляется средний класс. После падения коммунизма рыночные принципы распространились по всему миру. И сейчас 5,5 млрд людей в развивающихся странах, где стоимость труда гораздо ниже, вступили в прямую конкуренцию с 900 млн жителей промышленно развитых стран", — размышляет он.
Профессиональные управляющие и частные инвесторы все активнее инвестируют в развивающиеся рынки, где можно заработать больше, чем на развитых. Кроме того, фондовый рынок США находится в стагнации. Когда в феврале 2004 г. на WMS в Орландо, шт. Флорида, Темплтон заявил, что у американского инвестора более половины портфеля должно приходиться на зарубежные активы, по залу пробежал шепот удивления: тогда эта доля составляла 3%. Сегодня этот показатель приближается к 20%, но Дэн Пирс, глобальный управляющий портфелем State Street Global Advisors, рекомендует американцам вкладывать в иностранные акции 35-40%. По данным Минфина США, за первые восемь месяцев этого года нетто-вложения американцев в акции за рубежом составили $76,5 млрд. Это на 58% больше, чем за тот же период 2004 г., и, судя по всему, 2005 год станет рекордным по этому показателю.
Все большая часть средств инвесторов не только из США, но и других развитых стран направляется на развивающиеся рынки, стимулируя рост котировок. По данным EmergingPortfolio.com, нетто-приток средств в фонды, специализирующиеся на инвестициях в акции на развивающихся рынках, составил с января по начало ноября почти $13 млрд, в фонды международных рынков (вкладывают в зарубежные акции на разных рынках) — $15 млрд. Фонды акций развивающихся рынков получили в полтора раза больше средств, чем в 2003 г., когда нетто-приток составил рекордные $8,6 млрд; в 2004 г. он был $2,8 млрд.
В 1994 г. индекс акций развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, составляемый Morgan Stanley, поднялся до 600 пунктов, отмечает Хеллер. Но череда кризисов, начавшаяся в 1994 г. в Мексике, обрушила индекс, и он вернулся на этот уровень лишь в начале 2005 г. Теперь развивающиеся фондовые рынки ждет долгосрочный рост, уверен Хеллер, компания которого управляет фондом Pro Fonds Emerging Markets, на 110 млн евро ($128,7 млн). "Хотя с конца 2003 г. MSCI EM вырос на 50%, акции нельзя считать слишком подорожавшими, потому что приток наличности компаний, входящих в индекс, увеличился на 65%, а прибыль — на 66%. Отношение капитализации к прибыли компаний в американском индексе S&P 500 сейчас около 16, а у компаний развивающихся стран — около 10. В 1994 г. оно составляло 22-23, и столь высокий показатель оправдывали тем, что компании из развивающихся стран растут быстрее, чем из развитых. Они и сегодня растут быстрее, но их акции гораздо дешевле, так что потенциал роста еще очень большой", — говорит Хеллер.
Российские акции многие инвесторы считают одними из самых привлекательных. Ален Бурье и Пламен Моновски, управляющие фондом Merrill Lynch Emerging Europe, за последние полгода увеличили долю российских акций с 15% до 50%. Они положительно оценивают перспективы экономики и считают, что после дела "Юкоса" инвестиционный климат будет улучшаться. Наибольшую долю в портфеле фонда, активы которого составляют 2 млрд евро ($2,3 млрд), в конце октября имел "Сургутнефтегаз" (9%), а "Лукойл" занимал третье место с 7%.
Но не только нефтяники привлекают иностранных инвесторов. "Экспорт, в том числе сырьевой, играет большую роль во многих развивающихся странах, включая Россию, но постепенно зависимость от него будет снижаться, а вес национальных потребительских рынков [в экономике] — возрастать. У компаний, ориентированных на потребителей, огромный потенциал роста", — говорит Марк Мобиус, президент Templeton Asset Management, чьи активы в развивающихся странах составляют $17 млрд. По данным на 31 марта, Templeton Russia and Eastern European Fund с активами $219 млн владел акциями 21 российской компании. Среди них не только такие промышленные гиганты, как "Лукойл" ($15,8 млн), "АвтоВАЗ" ($5,9 млн) и "Северсталь" ($18,4 млн), но и компании, в той или иной степени ориентированные на рядовых потребителей: Сбербанк ($40,3 млн), "Волга Телеком" ($13,2 млн), "РБК — Информационные системы" ($3,4 млн), "Калина" ($153 000).
Облигации развивающихся рынков — тоже хороший объект для вложений, говорил на WMS в Лондоне Гэвин Рэнкин, начальник отдела инвестиционного анализа Citigroup Private Bank в Европе. Рост потребления в таких странах, как Китай и Россия, высокие цены на сырьевые товары, которые экспортируют многие развивающиеся страны, укрепляют финансовые позиции правительств и компаний. В 1997 г. лишь 10% заемщиков в индексе облигаций развивающихся стран EMBI банка J. P. Morgan Chase имели инвестиционный рейтинг, а сейчас — 45%.
Высокая ликвидность
Но не только привлекательность развивающихся рынков как таковых стимулирует рост цен. Сейчас в мире очень много денег: ведущие центробанки несколько лет удерживали процентные ставки на очень низком уровне, обеспечивая рост денежной массы и дешевое финансирование. "Глобальный характер современного рынка означает, что наибольшее значение имеет именно глобальная ликвидность, — пишет в ноябрьском отчете Йоахим Фелс, аналитик Morgan Stanley. — Хотя ФРС США повысила процентные ставки с 1% до 4%, ЕЦБ и Банк Японии продолжают печатать деньги. Этот мощный фактор, поддерживающий рынки, не исчезнет, если только центробанки не станут агрессивно ужесточать денежную политику, что представляется маловероятным".
По оценке британской организации International Financial Services, London (IFSL), совокупные активы мировых страховых компаний, пенсионных и паевых фондов составляли на конец 2004 г. $45,9 трлн. Это на 29% больше, чем даже в 2000 г. ($35,5 трлн), когда технологический пузырь на мировом фондовом рынке надулся до предела, после чего последовал трехлетний спад. Все большее влияние на рынки оказывают хедж-фонды, чьи активы, по данным IFSL, в 2000-2004 гг. выросли более чем в два раза до $934 млрд.
Но значение имеет не только возросшая ликвидность как таковая, а наличие свободных денег для финансовых инвестиций. По подсчетам Иана Лойса, начальника отдела глобальной рыночной стратегии J. P. Morgan Chase, в 2000 г. компаниям в основных развитых экономиках требовалось для капиталовложений $524 млрд в виде внешнего финансирования (кредиты, размещение акций и облигаций). Но после того как лопнул технологический пузырь, компании остались с избыточными мощностями. С тех пор их прибыли выросли, но капиталовложения не растут. В 2004 г. они накопили $566 млрд наличных средств, превышающих их потребности в капиталовложениях, отмечает Лойс. Эти средства компании используют для выплаты дивидендов, выкупа акций, погашения долга, покупки других компаний и — финансовых инвестиций.
Некоторые эксперты считают, что избыточная ликвидность может привести к надуванию очередного пузыря. "Эта ликвидность не нужна для финансирования сделок в реальной экономике, так что она может использоваться для раздувания стоимости активов", — отмечает Фелс. Его вывод — где-то должен образоваться пузырь; по его мнению, это может произойти на рынке акций.
Опасения относительно возможного надувания пузыря порой высказывают и российские аналитики в периоды бурного роста на отечественном рынке. "Конечно, пузыри будут надуваться и лопаться то на одном рынке, то на другом, — рассуждает Мэдсен Пири, президент Института Адама Смита. — Но в 20-30-летней перспективе пузыри кажутся лишь небольшими всплесками. И я, безусловно, не думаю, что в средне- и долгосрочной перспективе развивающиеся рынки в целом представляют собой пузырь". А директор по международным рынкам капитала МВФ Герд Хойслер полагает, что увеличение пенсионными фондами вложений в более рискованные активы делает последние менее подверженными резким сменам настроений на рынках. Мобиус добавляет, что воздействие на национальные рынки негативных факторов, связанных с изменением мировых потоков капитала, постепенно будет сокращаться, потому что население развивающихся стран все больше будет инвестировать в акции своих компаний.
Пенсионные деньги
Одним из важнейших источников притока капитала на развивающиеся рынки становятся пенсионные фонды. Как следует из октябрьского доклада Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят 30 наиболее развитых стран мира, в 1950 г. средняя продолжительность жизни в них составляла 63,8 года, в 2000 г. — 77 лет, а к 2050 г. достигнет 83,4 года. В 2000 г. на 100 работающих приходилось 38 пенсионеров, а к середине века число последних, по прогнозу ОЭСР, вырастет до 70. В Европе количество работающих и пенсионеров почти сравняется.
Государственная пенсионная система, перераспределяющая деньги от работающих к пенсионерам, попросту не справится с обеспечением последних, категоричен Пири, поэтому через 50 лет она вообще перестанет существовать. Ее полностью заменят частные фонды, чьи активы растут вместе с благосостоянием общества; к тому же они дают компаниям, размещающим акции и облигации, средства на развитие, говорит Пири, стимулируя дальнейший рост.
Пенсионные фонды активно ищут возможность повысить свои доходы — за счет работы с альтернативными инвестициями, такими как сырьевые товары, вино, лес, произведения искусства, хедж-фонды, и выхода на рынки ценных бумаг и недвижимости других стран. По данным на 31 марта, в портфеле Пенсионного фонда госслужащих штата Нью-Йорк (активы под управлением — $126,1 млрд) имелись ADR "Газпрома" на $4,8 млн по текущей рыночной цене, "Лукойла" — на $5 млн, "Татнефти" — на $2,7 млн, "Сибнефти" — на $146 640. (Кстати, ADR "Татнефти", по данным Bank of New York, занимают в этом году третье место по доходности среди ADR всех компаний, обращающихся на биржах США: с января их цена выросла на 118%.) Кроме того, у нью-йоркского фонда были паи нескольких фондов развивающихся рынков, в которые входят акции российских компаний, включая Morgan Stanley Emerging Markets на $421,5 млн и Templeton Emerging Markets на $456,8 млн.
Фондовый рынок России пока не соответствует инвестиционным критериям крупнейшего в США Пенсионного фонда госслужащих Калифорнии (CalPERS) с активами в $196 млрд; они учитывают степень прозрачности, защиты прав инвесторов и др. Но деньги калифорнийских учителей и врачей в ближайшие годы все-таки могут быть вложены в российские бумаги. В феврале некоторые члены совета директоров CalPERS уже говорили, что нужно разработать стратегические направления для инвестиций на российском рынке акций. К тому же рынок развивается, и в этом году семь компаний провели IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), еще три — в России (в 2004 г. — всего пять). Председатель совета директоров LSE Крис Гибсон-Смит уверен, что возможность привлечь внимание и деньги иностранных инвесторов заставляет компании повышать прозрачность и ответственность. "Если директор российской компании задается вопросом, зачем ему нужны международные стандарты финансовой отчетности, зачем раскрывать эту информацию, ведь это не в его интересах, ответ в конечном итоге будет таким: вы сможете привлечь деньги гораздо дешевле. Чем прозрачнее и правдивее бизнес, тем он эффективнее", — говорит Гибсон-Смит.
Западные деньги будут приходить в развивающиеся страны на рынки не только ценных бумаг, но и недвижимости. По оценке одной из крупнейших консалтинговых компаний в секторе недвижимости — CB Richard Ellis, для финансирования будущих пенсий европейским фондам ежегодно нужно инвестировать 150-300 млрд евро ($175-350 млрд). С учетом возросших потребностей, отмечает CB Richard Ellis в октябрьском докладе "Пенсионный кризис и европейский рынок недвижимости", оптимальная доля недвижимости в портфеле фондов должна составлять 10-15% (сейчас в среднем 6,5% в Европе и США, 2-3% — в Японии, 9% — в Австралии). Перебалансировка портфелей европейских фондов способна ежегодно увеличивать инвестиции в недвижимость на 24 млрд евро ($28,1 млрд).
Россия и Индия тоже могут выиграть от притока западных пенсионных денег, полагает Пол Кеннеди, начальник отдела анализа европейских рынков Invesco Real Estate в Лондоне. Индия привлекательна тем, что законодательная система в области недвижимости близка британской и гарантирует права собственности. В России с этими правами не все так хорошо, но инвесторов, склонных пойти на риск, ожидают высокие темпы роста, отмечает Кеннеди. Цены на жилую недвижимость в крупнейших городских центрах России в последние пять лет росли в среднем на 10-30% в год, на коммерческую — на 10-15%. В Москве и Санкт-Петербурге темпы роста были зачастую гораздо выше.
По оценке CB Richard Ellis, непосредственным следствием увеличения инвестиций в коммерческую недвижимость и роста числа сделок должно стать повышение цен на нее на 5-10% в течение трех-пяти лет. На WMS в Лондоне эксперты как раз советовали выбирать фонды, вкладывающие в коммерческую недвижимость. Цены на жилье сильно выросли во многих странах, и здесь возможно охлаждение рынка. Коммерческая же недвижимость продолжит дорожать вместе с ростом экономики, особенно в развивающихся странах, которые сильно отстают от развитых по числу торговых и офисных площадей.
Удачное время
"XXI век будет самым выдающимся в истории мировой экономики. Фондовые рынки вырастут в сотни раз", — уверен Джон Темплтон. Впрочем, не нужно быть инвестиционным гуру, чтобы делать такие прогнозы, признает он, достаточно посмотреть на динамику индекса Dow Jones, который в XX в. вырос менее чем со 100 пунктов до более 10 000. Сейчас фондовые рынки развиваются еще динамичнее. Индекс РТС за 10 лет вырос в 10 раз: начав торговаться в сентябре 1995 г. с отметки 100 пунктов, в сентябре 2005 г. он перевалил за 1000.
Приток капитала и оптимизм международных инвесторов не означают, что развивающиеся рынки обречены на непрерывный рост. Спады и коррекции неизбежны — как по внешним, так и по внутренним причинам. Весной 2004 г. международные инвесторы пересмотрели свои ожидания относительно перспектив повышения процентных ставок в США, которые тогда составляли 1%, и в массовом порядке стали выводить деньги с развивающихся рынков. В России обвал усугубился атакой властей на "Юкос". С 12 апреля 2004 г., когда наш рынок достиг пика, по 1 июня индекс РТС упал на 28,7% до 557,5 пункта. Меньше чем через полтора года РТС находится у отметки 1000 пунктов.
Многие международные инвесторы пользуются спадом для наращивания позиций. В октябре опасения роста инфляционного давления в развитых странах спровоцировали отток денег из более рискованных активов. EMBI+, который 29 сентября достиг рекордной отметки в 361,23 пункта, к 14 октября упал до 349,26. Но как раз во время падения Мохамед Эль-Эриан, управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций развивающихся стран на $27 млрд в американской PIMCO, написал: "Наш основной принцип инвестиций сейчас таков: покупать в периоды волатильности, спровоцированной внешними [для развивающихся рынков] факторами, чтобы воспользоваться положительным влиянием на цены и доходность факторов внутренних". На прошлой неделе EMBI+ составлял 357 пунктов.
Наличие больших денег, готовых к инвестициям в ценные бумаги развивающихся стран, означает, что ближайшие годы будут очень удачными для размещения акций и облигаций российскими компаниями. "Спрос на российские IPO очень велик, инвесторы очень хотят вкладывать деньги в акции компаний таких секторов, как розничная торговля, потребительские товары, финансы, которые растут стремительными темпами", — делится впечатлениями от общения с зарубежными инвесторами председатель правления "Морган Стэнли Банк" Райр Симонян. По его словам, сейчас многие компании планируют провести IPO, а инвестбанки, включая Morgan Stanley, готовы активно им помогать.
В качестве примера, подтверждающего интерес инвесторов к развивающимся рынкам, Симонян называет октябрьское IPO третьего по активам банка Китая — China Construction Bank. За 12% своих акций тот получил $8 млрд, а спрос превысил предложение в 10 раз. "Интерес к российским банкам очень высок со стороны как стратегических инвесторов, которые видят, что здесь успешно работают Райффайзенбанк, Ситибанк, так и портфельных. Они понимают, что наши банки еще слабы, но видят пример Восточной Европы: те, кто вложил деньги в финансовый сектор лет пять назад, много заработали. И во время IPO российских банков этот интерес должен проявиться в виде большого спроса на их акции", — говорит Симонян. О намерении провести IPO заявили Внешторгбанк, Росбанк, МДМ-банк, "Юниаструм Банк". "Владельцы российских компаний стали понимать, что открытая, прозрачная, публичная компания может существенно увеличить их состояние и дать новые возможности для развития бизнеса. Мы ожидаем большого числа IPO в 2006 г.; лучшего времени нельзя и придумать, учитывая интерес инвесторов к развивающимся рынкам", — говорит Мобиус.
Россияне тоже могут заработать на росте рынка, подпитываемого деньгами иностранных и российских инвесторов, говорит Анатолий Полун, руководитель инвестиционного управления DWS Investments. "Главное — не пытаться ловить краткосрочные колебания рынка, что нередко приводит к плачевным результатам, а вложить деньги на долгий срок в паевые фонды или ценные бумаги. Экономика быстро растет, а российские акции недооценены не только по сравнению с западными, но и, например, с восточноевропейскими. Так что в долгосрочной перспективе на нашем рынке будет рост, и частным инвесторам стоит в нем поучаствовать", — говорит Полун.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 21 ноября 2005, 11:54
|