Объем иностранных инвестиций в российскую экономику за девять месяцев 2005 года уменьшился на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такие данные обнародовал в конце прошлой недели Росстат. Впрочем, по мнению опрошенных "Бизнесом" экспертов, это не такая уж и плохая новость - гораздо хуже то, что эти деньги можно только с большой натяжкой назвать "иностранными инвестициями". Большая часть этой суммы поступила из Кипра, Люксембурга, Нидерландов и Великобритании, то есть офшоров, которые до недавнего времени весьма активно использовались для вывода капитала из России.
За январь-сентябрь 2005 года в Россию поступило $26,8 млрд иностранных инвестиций. Как отмечается в сообщении Росстата, больше половины этой суммы было привлечено на возвратной основе - то есть получено по кредитам от международных финансовых организаций. Доля прямых инвестиций составила 44,9%, а портфельных - 2%. В то же время из России за рубеж в январе-сентябре было направлено $22,8 млрд инвестиций, что на 9,9% меньше, чем за девять месяцев 2004 года.
В качестве основных российских инвесторов традиционно выступают несколько стран-офшоров: Кипр, Люксембург, Нидерланды, Великобритания, и только вслед за ними следуют Германия, США и Франция. Как сказано в докладе Росстата, на долю этих стран приходится почти 82% инвестиций. "Ничего удивительного в этом нет,- считает партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин,- идет обычный цикл реинвестирования: в Россию возвращаются наши же деньги, уплывшие за границу в лихие 1990-е годы". "Это весьма распространенная практика- инвестировать деньги в экономику через иностранные офшоры",- соглашается с этим тезисом гендиректор "Интерфин капитал" Иван Дерябин.
"Зарубежные инвесторы не заинтересованы вкладывать деньги в нашу экономику. И я их понимаю: за 13 лет мне не встретилось ни одного иностранного инвестора среднего уровня, которого не "кинули" бы наши власти. Поэтому производство в России предпочитают развивать либо крупные международные корпорации, либо наши зарубежные соотечественники. Вкладывают деньги только те, кто привык работать в этих джунглях. Других такие условия пока не прельщают",- констатирует Валерий Тутыхин.
"Пока рано делать выводы, почему произошло некоторое снижение объема привлеченных средств. Большая часть денег пришла из офшоров, где непонятно что происходит,- поэтому уменьшение суммы иностранных инвестиций на 7,9% еще ни о чем не говорит",- уверен Иван Дерябин.
Источник материала "Бизнес"
Понедельник, 21 ноября 2005, 12:33
|