В понедельник 21 ноября Еврокомиссия дала российскому монополисту "добро" на сделку века. В Германии впервые опубликованы данные по образованию цен на энергоносители.
Еврокомиссия одобрила в понедельник покупку российским "Газпромом" нефтяной компании "Сибнефть". Ранее аналогичное разрешение поступило от Федеральной антимонопольной службы РФ.
Крупнейший в мире производитель природного газа "Газпром" заплатит 13,1 миллиарда долларов за 72,7 процента акций нефтяной компании Романа Абрамовича. Кредит для сделки, крупнейшей в истории корпоративных слияний России, предоставили западные банки.
Согласие Еврокомиссии на сделку двух российских компаний необходимо потому, что российский газовый монополист поставляет в Европу четверть потребляемого здесь газа. Брюссель рассматривает крупные сделки по слиянию и покупке компаний, даже если они зарегистрированы не в Евросоюзе. Происходит это тогда, когда Брюссель имеет основания предполагать, что сделка будет иметь последствия для европейского рынка.
Еврокомиссия неоднократно обращала внимание на чрезмерную концентрацию энергетического рынка Европы и, как следствие, недостаточный уровень конкуренции. В ее недавно опубликованном отчете о ситуации на европейском энергетическом рынке Германия и Австрия получили наиболее низкие оценки. Под пристальным наблюдением антимонопольного ведомства ЕС стоят немецкие энергетические компании E.ON и RWE.
Потребители ждать больше не могут
Такая оценка совпадает с анализом ситуации на энергетическом рынке Германии, проведенным Федеральным объединением потребителей энергии Германии (VEA). "Истинная конкуренция предполагает наличие достаточного числа компаний на рынке, способных свободно конкурировать друг с другом", - сказал управляющий директор VEA Манфред Панитц (Manfred Panitz). Предпосылки для свободной конкуренции на энергетическом рынке Германии еще не достаточны. Поэтому объединение намерено действовать, не дожидаясь регулирующих постановлений из Брюсселя. "Экономика и потребители ждать дольше не могут. Цены, наконец, должны стать справедливыми", - подчеркнул Панитц.
Прецедент есть, ясности больше не стало
В тот же день, когда Еврокомиссия одобрила сделку "Газпрома", Eon Hanse, дочерняя компания немецкого энергетического концерна Eon опубликовала данные по структуре своего ценообразования. На этот шаг компанию заставили пойти через суд жители Гамбурга, обвинившие Eon Hanse в неоправданном завышении цен. Компания, обслуживающая 500 тысяч клиентов в районе Гамбурга, повысила цены на газ в октябре 2004 года, а также в феврале и августе 2005 года в общей сложности на 25 процентов. В 2006 году Eon Hanse намеревается повысить цены еще на 10 процентов под предлогом роста закупочных цен. Как заявили в центральной штаб-квартире концерна Eon, цены на газ в Гамбурге являются скорее низкими по сравнению с другими крупными городами Германии. Вслед за Eon Hanse данные о ценообразовании опубликуют другие дочерние компании крупнейшего энергетического концерна Германии. Снижения цен, однако, не предусмотрено.
Представитель Объединения потребителей энергоносителей Ариберт Петерс (Aribert Peters) сказал, что и после опубликования данных о ценообразовании ситуация далека от полной ясности.
В масштабах всего Европейского Союза цены на энергетическом рынке подвержены сильным колебаниям, а трансграничная торговля развита очень слабо. Опросы, проведенные Еврокомиссией, показали, что компании и частные потребители считают ситуацию со свободной конкуренцией на рынке энергоносителей в странах Европы далекой от совершенства. (эв)
Источник материала "Немецкая волна"
Вторник, 22 ноября 2005, 11:56
|