Президент Туркмении Сапармурат Ниязов напомнил России о давнем долге в $108 млн. "Россия нам должна, но не дает ничего с 1993 года; это наши деньги, которые после распада (СССР) мы положили во Внешэкономбанк", — сказал Ниязов на встрече с руководителями железных дорог стран СНГ и Балтии.
По его словам, этот вопрос неоднократно поднимался на встречах с российской стороной. Москва выдвинула предложение о взаимозачете долга, Ашхабад не согласен.
"В последнее время просят — давайте "по нулям", я говорю, как "по нулям", это же наши деньги, — пояснил Ниязов. — Туркменистан никому не должен ни копейки. Ни у иностранных банков, ни у валютных фондов, ни у мировых банков мы кредиты не брали".
Ниязов подчеркнул, что финансово-кредитная политика Туркмении строится на принципах отказа от дебиторской задолженности. Ашхабад, сказал он, отказался от предложений МВФ подписать соглашение о резервном кредите, который используется для покрытия несбалансированности во внешних расчетах, отверг инициативу Всемирного банка о целевом субсидировании проведения в Туркмении своих семинаров, не пошел на предлагавшийся приграничными странами проект строительства химзавода на невыгодных условиях. "Такое нас не устраивает. Так что в кредитах мы не нуждаемся", — резюмировал президент Туркмении.
Ранее, в октябре, Туркмения выдвинула аналогичные требования к Украине по погашению долга — порядка $500 млн.
Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ
Среда, 23 ноября 2005, 12:53
|