финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Минфин встал на защиту налоговиков

    Минфин выступает против всех поправок к законопроекту по налоговому администрированию, которые были подготовлены ко второму чтению группой депутатов во главе с Андреем Макаровым и Натальей Бурыкиной. Замминистра финансов Сергей Шаталов вчера сообщил, что считает нецелесообразным предложение депутатов уменьшить срок выездной налоговой проверки, ввести новый порядок проведения камеральной проверки и установить ответственность налоговых инспекторов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

    "Законопроект был подготовлен совместно с тремя предпринимательскими объединениями - "ОПОРОЙ России", "Деловой Россией" и РСПП",- заявил вчера Сергей Шаталов.

    Позиции сторон по вопросам налогового администрирования максимально сблизились, но снять все разногласия не удалось, добавил он.

    По словам чиновника, поправки к законопроекту поступили в Минфин во вторник, и "в течение двух недель будут анализироваться". "Мы не намерены закручивать гайки, но и подрывать систему налогового контроля не дадим",- четко обозначил позицию министерства Шаталов. Из его высказываний следует, что Минфин не согласен практически со всеми поправками депутатов и ни по одному из вопросов не собирается идти на компромисс. "Каждая сторона будет отстаивать свою точку зрения",- подчеркнул чиновник.

    В частности, Минфин выступает против предложения депутатов изменить цель камеральной налоговой проверки.

    По мнению зампреда бюджетного комитета Андрея Макарова, во время камеральной инспекции должна "проверяться только правильность заполнения налоговой декларации", и, таким образом, камеральная проверка не будет приравнена к выездной. У Минфина же совсем иная точка зрения. "В камеральной проверке должны присутствовать элементы упрощенной аналитики,- говорит Шаталов,- она должна позволять прикинуть, насколько соответствуют сведения, представленные налогоплательщиком, реальным показателям".

    Идея депутатов сократить срок выездной налоговой проверки до шести месяцев также не нашла понимания у чиновников ведомства Алексея Кудрина. Они настаивают на праве налоговиков в "экстренных случаях" продлевать время проверки до 15 месяцев. "Не надо отсекать возможности налоговым органам",- заявил замминистра.

    Нет необходимости, по словам Сергея Шаталова, и в увеличении степени ответственности налоговых инспекторов перед налогоплательщиками.

    По его мнению, "ответственность налоговых органов перед налогоплательщиками не может быть указана в Налоговом кодексе". Между тем, по мнению экспертов, только внесенные депутатами поправки способны оградить бизнесменов от произвола со стороны налоговых органов. "Они создают законодательную основу для борьбы с налоговым "террором",- считает председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы, эксперт "ОПОРЫ России" Михаил Орлов,- но у меня нет никаких сомнений, что Минфин будет бороться против каждой поправки".
     

    Источник материала "Бизнес"

    Четверг, 24 ноября 2005, 12:13

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы