финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Рост выдыхается

    Экономический рост в России выдыхается — его поддерживают лишь быстро растущие потребительские расходы. Бюджетная экспансия тоже помогает экономике, но подстегивает инфляцию, которая может заметно ускориться в начале 2006 г., предсказывают участники консенсус-опроса "Ведомостей".



    К концу года темп роста экономики замедлился. По оценке Минэкономразвития, со снятыми сезонностью и календарным фактором ВВП в среднем за месяц прибавлял в I квартале 0,5%, во II — 0,8%, в III — 0,5%, а в октябре — всего 0,3%. Согласно ожиданиям участников консенсус-опроса "Ведомостей" (см. таблицу), в ноябре ситуация не переменилась.

    Особенно удручающей выглядит динамика экспорта. Мировые сырьевые цены на подъеме (индекс цен на экспортируемые Россией товары вырос за январь — сентябрь, по оценке Минэкономразвития, на 31,3%), и денежная выручка экспортеров растет. Но в физическом выражении за то же время экспорт вырос всего на 3,4%, а в СНГ — упал на 4,9%. Экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский объясняет это ограниченностью производственных мощностей экспортеров и снижением инвестиций в нефтяном секторе на фоне увеличения налоговых платежей и перераспределения собственности.

    "Ударного завершения года не получается, — констатирует экономист Челиндбанка Дмитрий Панов. — Даже 4%-ный промышленный рост за год уже кажется результатом, над которым надо еще работать". "Голландская болезнь" прогрессирует, добавляет начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев: "Все, что движет ВВП, — это отрасли, у которых либо нет, либо мало внешних конкурентов". Рост реального эффективного курса рубля, по оценке экономиста Moscow Narodny Bank Дмитрия Федоткина, в этом году превысит 11%. Если в ноябре промпроизводство не упадет по сравнению с прошлогодним, "это будет весьма неплохой результат", полагает Струченевский: в прошлом ноябре, по оценке Росстата, индустрия прибавила 12,5%.

    Сильное снижение темпов роста индустрии — "разочарование года", полагает экономист МДМ-банка Питер Уэстин, надеющийся, однако, что благодаря увеличению инвестиционного спроса в ближайшие месяцы начнет увереннее развиваться и промышленность. Опережающим темпом в этом году увеличиваются госинвестиции: по оценке Минэкономразвития, доля бюджетных денег в капитальных вложениях в январе — сентябре 2005 г. достигла 18,7% (год назад — 16,9%), причем две трети этого прироста пришлись на федеральный бюджет.

    Потребление остается основным фактором роста экономики, добавляет экономист ОФГ Ярослав Лисоволик. Рост спроса подталкивается увеличением госрасходов и потребительских кредитов, соглашается Александр Морозов из HSBC Bank. "Идет активное перераспределение нефтедолларов через бюджет, и эта тенденция устойчива: в 2006 г. вместо обещанного повышения зарплат бюджетникам на 20% будет их рост на 28%", — замечает Юлия Цепляева из ING Bank.

    К концу года бюджет перестает служить эффективным средством стерилизации денег, констатирует Евгений Надоршин из "Траста". Разница между объемом средств, полученным бюджетниками от Минфина и потраченным ими, достигла 524 млрд руб., и большая часть этих денег будет израсходована до конца года, подчеркивает Владимир Пантюшин из "Ренессанс Капитала". Это позволит насытить ликвидностью денежный рынок (в последние дни банки активно занимают деньги у Центробанка), но сильно затруднит борьбу с инфляцией в начале 2006 г., подчеркивает экономист Raiffeisenbank Cтанислав Пономаренко.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Вторник, 29 ноября 2005, 10:49

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы