Центральный банк РФ ожидает повышение активности иностранного капитала после либерализации валютного регулирования. Об этом заявил зампред ЦБ Константин Корищенко, выступая на II-м Федеральном инвестиционном форуме. "Мы ожидаем повышенную активность иностранного капитала после полного снятия валютных ограничений. Это вызовет создание другой ситуации для российской банковской системы, в частности, конкуренция между российскими и иностранными банками будет более жесткая", - сказал К.Корищенко. "Отмена валютных ограничений - важный психологический и технологический шаг, который может повлиять и на рейтинг страны, и на вопросы, связанные с Всемирной торговой организацией", - пояснил зампред ЦБ.
По его мнению, позитивным фактором в этом случае является то, что иностранные банки предпочитают открывать в России "дочки", а не выстраивать схемы предоставления трансграничных услуг.
Отмечая роль ЦБ в развитии финансового рынка, он отметил, что одна из главных задач ЦБ состоит в подключении к системе рефинансирования. По его словам, действия ЦБ связаны с расширением ломбардного списка, выстраиванием механизма клирингового процесса, активным вовлечением банков в функционирование финансового рынка.
К.Корищенко отметил, что последние месяцы и российский, и внешний рынок переживают "необычные явления" - речь идет об изменении доступности и стоимости денег. По его словам, ситуация характеризуется тем, что переоцениваются взгляды на перспективу, связанную со стоимостью валют. Выражая свое частное мнение, К.Корищенко заявил, что это явление скорее постоянное, чем временное.
Между тем, зампред ЦБ отметил, что сегодняшний российский финансовый рынок все еще не выполняет роль "защитного буфера" в силу своих размеров и фактического отсутствия срочного рынка. Он добавил, что те изменения, которые готовятся в соответствующее законодательство, могут привести к положительным результатам, но, желательно, чтобы изменения "были здесь и сейчас, в ближайшее время, а не через 20 лет". К.Корищенко пояснил, что без срочных инструментов и без появления возможности секьюритизации активов "мы не сможем говорить о финансовом рынке как о полноценном". Еще одна проблема, по его мнению, связана с развитием финансовой инфраструктуры рынка. В частности, не решена проблема Центрального депозитария. К.Корищенко отметил важную роль Правительства в решении этих проблем. "От его активности во многом зависит судьба развития финансового рынка", - сказал он.
К.Корищенко также отметил, что проблема развития финансового рынка также связана с выстраиванием адекватной и жесткой системы надзора.
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Четверг, 1 декабря 2005, 11:14
|