В четверг торги на российском рынке акций открылись на фоне снижения цен практически по всем ликвидным бумагам. Причинами падения котировок, в первую очередь, стали отрицательные итоги вчерашней торговли на мировых фондовых рынках (практически все основные индексы закрылись в минусе, в среднем падение составило 0,25-0,5%) и резко снизившиеся (почти на 2%) цены на нефть, которые так отреагировали на увеличение запасов в США. В итоге к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,61%, до 975,83 пункта, классический индекс РТС потерял 1,26% и составил 1069,52 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 5,8 млрд руб., в РТС - 14,1 млн долл.
Нефтяные фьючерсы с поставкой в январе после выхода данных по запасам топлива в США подешевели на 1,2% и закрылись на уровне 59,21 долл. за барр. Данные по запасам нефти в хранилищах США оказались лучше, чем ожидалось. Так, по данным Министерства энергетики США, за неделю они выросли на 2,7 млн барр., в то время как ожидалось снижение на 0,9 млн. Российские нефтяные бумаги не преминули на это отреагировать достаточно заметным снижением цен. К 12:30 мск акции "Сургутнефтегаза" снизились на 1,9%, "ЛУКОЙЛа" - на 1,39%, "Татнефти" - на 2,32%.
Главное событие сегодняшнего дня - заседание кабинета министров по реформе электроэнергетики. Основная интрига - будут ли одобрены предложения Чубайса по допэмиссиям генерирующих компаний, которые будут означать не только привлечение инвестиций, но и скрытую приватизацию, подчеркнул начальник центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергей Суверов. "Интересно, что вчера к возможному размещению "Мосэнерго" проявили интерес московские власти: глава департамента имущества правительства Москвы Владимир Силкин заявил, что не исключает возможности финансирования допэмиссии компании столичным правительством, если такое решение будет принято. Но для Чубайса, традиционно относимого к лагерю современных российских "западников" (хотя и с долей государственнического пафоса), желательно участие в российской электроэнергетике иностранных стратегов, способных привлечь в отрасль длинные деньги и одновременно мыслящие не в масштабах срока полномочий действующего правительства, а на десятилетия вперед. Поэтому схватка по вопросу будущих собственников отрасли впереди, хотя масштабный передел зон влияния в отрасли, с нашей точки зрения, будет отложен на период после 2008 г. Для инвесторов, вкладывающих в акции электроэнергетики, принципиальными остаются вопросы приватизации и качества новых собственников, а также будущее тарифообразование. С нашей точки зрения, акции РАО "ЕЭС" вполне имеют потенциал роста до 50 центов за акцию в следующем году", - отметил эксперт. В принципе сегодня можно ожидать спекулятивной игры вокруг бумаг РАО "ЕЭС" на фоне поступающих новостей с заседания правительства РФ. А пока акции РАО "ЕЭС" снижаются вместе с рынком, к 12:30 мск они потеряли в цене 0,99%, "Моэнерго" снизилось на 1,66%.
Несмотря на то, что на рынке драгметаллов цена золота вновь установила новые исторические максимумы (был побит рекорд 1981 г. и 24-х летний максимум теперь равен 513,5 долларов за тройскую унцию расчетами спот), бумаги "Норильского никеля" сегодня падают в цене, 12:30 мск его акции снизились на 2,35%. По мнению экспертов, информация о возможной "заморозке" акции ГМК "Норильский никель" с целью уменьшения влияния деления компании на фондовый индекс в целом, негативно не скажется на бумагах компании. Кроме того, ожидается продолжение роста цен на драгметаллы, медь и никель. Не исключено, что в скором времени интерес к бумагам "Норникеля" вновь возрастет.
Акции Сбербанка сегодня начали торги на положительной территории, что в принципе было вполне логичным, поскольку новостной фон вокруг этого эмитента позитивный. Возможное досрочное погашение Россией в 2006 г. долга бывшего СССР странам Парижского клуба в размере 12 млрд долл., обещания агентства Fitch вновь повысить рейтинг российским банкам, а также выход Сбербанка на рынок Республики Казахстан путем приобретения небольшого Texakabank, все это делает привлекательными для покупки акции Сбербанка. Однако все же против общего настроя на рынке акции Сбербанка не смогли устоять и к 12:30 мск снизились на 1,44%.
Акции телекоммуникационного сектора сегодня падают вслед за остальными бумагами, к 12:30 мск "Ростелекома" потерял в цене 2,01%, а "Уралсвязьинформ" - 1,63%.
Второй день подряд продолжает падать в цене "Газпром", к 12:30 мск он снизался на 1,43% и составил 177,3 руб. В целом новости относительно "Газпрома" не носят негативного характера. Вчера Олег Вьюгин заявил, что иностранцам, которые опосредованно владеют акциями "Газпрома", торгуемыми на российском рынке, будет разрешено конвертировать их в АДР. Кроме того, вчера также стало известно о том, что до 19 декабря 2005 г. будут подписаны документы, необходимые для либерализации акций "Газпрома". Видимо, фиксация прибыли по этому эмитенту носит, во-первых, эмоциональный характер (фиксируй на факте либерализации), а во-вторых, технический (бумага слишком выросла в этом году).
Интересно, что, несмотря на сегодняшнее снижение котировок, многие аналитики по-прежнему позитивно смотрят на дальнейшую динамику цен акций и ожидают очередных максимумов по индексу РТС. "Настроений серьезно играть вниз пока не видно, в основном рынок находится в руках внутридневных спекулянтов", - подчеркивает трейдер "Атон-Лайна" Алан Дзарасов. По мнению эксперта Банка "ГЛОБЭКС" Владимира Абрамова, "в целом сохраняется положительный фон в отношении продолжения роста, и мы по-прежнему видим целью уровень 1150 пунктов по индексу РТС. Его достижение возможно еще до конца нынешнего года". Впрочем, посмотрим, с каким результатом сегодня закроются индексы.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 8 декабря 2005, 15:38
|