Вчера прошло заседание правительства по реформе электроэнергетики, итогами которого глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс может быть доволен. Правительство одобрило предложение РАО выделить из энергохолдинга три-четыре генерирующие компании и провести IPO нескольких ОГК и ТГК. Эти новости неизвестные инвесторы восприняли как руководство к действию и начали скупать акции "Мосэнерго" - в результате бумаги компании на ММВБ подорожали на 25%.
Премьер-министр Михаил Фрадков помог электроэнергетике хотя бы тем, что резко поднял статус отрасли, назвав ее "супернациональным" проектом. Это заявление Фрадкова прозвучало в ответ на предупреждение Анатолия Чубайса о возможном возникновении в ряде регионов РФ уже в 2008 году дефицита энергомощности. "Это касается в острейшем виде Москвы, СанктПетербурга, Тюмени,- заявил Чубайс.- Только массовый приток инвестиций спасет страну от масштабного энергокризиса". При этом, по его мнению, необходимо изменить логику реформы: начать привлекать инвестиции уже в ходе преобразования энергохолдинга. Глава РАО ЕЭС давно отстаивает идею проведения IPO оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК), однако ранее чиновники прохладно относились к этой инициативе. Вчера его идею поддержал глава Минпромэнерго Виктор Христенко, отметив, что допэмиссии четырех-пяти генерирующих компаний позволят привлечь до $5 млрд. До конца апреля 2006 года РАО может предложить правительству две-четыре компании для этой процедуры, уточнил предправления РАО в ходе телефонной конференции для инвесторов.
Второй победой Анатолия Чубайса является фактическое одобрение двухэтапной схемы реорганизации РАО, при этом сроки ее завершения сдвигаются: теперь называется не конец 2006-го, а 2008 год. "Hа первом этапе, в 2006 году, как и предполагалось, будет проведена "малая реорганизация", когда из РАО ЕЭС будут выделены на пропорциональной основе две-три, может быть, четыре компании, которые будут к этому времени готовы",- считает Чубайс. "Это означает, что владелец акций РАО получит долю в выделяемых компаниях пропорционально его участию в капитале энергохолдинга",- поясняет аналитик ИК "Финам" Семен Бирг. При этом уже сейчас сформированы ОГК-5, ТГК-3 (генерирующая компания "Мосэнерго"), вскоре будет завершен переход на единую акцию ОГК-3. "Выбор у правительства невелик, высока вероятность того, что в число выделяемых компаний попадет "Мосэнерго"",- полагает Бирг. О вынашиваемых менеджментом РАО и московской генкомпании планах допэмиссии "Мосэнерго" "Бизнес" уже писал. Правда, Анатолий Чубайс пока сам не знает, будут ли выделяться и проводить IPO одни и те же генерирующие компании.
Вырученные в ходе этих мероприятий средства будут использованы для увеличения доли государства в Федеральной сетевой компании, "Системном операторе" и ГидроОГК. "Это хорошая новость для ОГК",- говорит Дмитрий Скрябин из "Атона". Позитивный фон вчера создала и новость о том, что Фрадков наконец-то подписал постановление о механизме гарантирования инвестиций, которое уже устали ждать в РАО ЕЭС и "Мосэнерго". Однако все это слабо объясняет, почему инвесторы вдруг ринулись скупать акции "Мосэнерго", взвинтив цену бумаг на ММВБ на 19%, после чего в 17.20 торги были остановлены. После возобновления торгов акции "Мосэнерго" вновь пошли вверх, в результате к моменту закрытия торговой сессии акции компании стоили на четверть дороже, чем днем ранее.
"Не исключено, что под влиянием вчерашнего заседания стратегический инвестор принял решение нарастить долю в электроэнергетике,- рассуждает Бирг.- Впрочем, с планами РАО все "стратеги" были знакомы давно".
Как известно, контрольный пакет "Мосэнерго" принадлежит РАО, четверть акций компании уже контролирует Газпромбанк, 8% - у правительства Москвы. "Бумаги "Мосэнерго" - низколиквидные.
Как только на рынке появляется какой-то объем, его выкупают брокеры по заказу "Газпрома"",- считает глава аналитического отдела ИК "Антанта капитал" Денис Матафонов.
Сним соглашается Антон Затолокин из МДМ-банка: "Московское правительство не сможет собрать с рынка крупный пакет, к тому же власти города не раз заявляли, что их интересуют московские сети, а не генерация".
Источник материала "Бизнес"
Пятница, 9 декабря 2005, 12:09
|