Английский журнал The Banker опубликовал рейтинг 50 крупнейших российских банков. Несмотря на значительные отмечаемые успехи отечественных кредитных организаций, авторитетное издание отмечает, что у нас до сих пор чрезмерно велико влияние государства в финансовом секторе.
В России величину банков обычно считают по объему активов или по величине собственного капитала. Методика, принятая английским журналом (и рекомендованная Базельским комитетом эффективного банковского надзора), предполагает расчет у банков так называемого "капитала первого уровня". В него включают стоимость обыкновенных и привилегированных акций, а также неконтрольный пакет акций дочерних компаний за вычетом нематериальных активов.
За год капитал первого уровня у первых пятидесяти российских банков вырос на 22.7% до $21.5 млрд., а активы - на 42.5%. Тем не менее, несмотря на такой внушительный рост, авторы рейтинга отмечают, что в нем доминируют банки с госучастием, доля активов которых составляет 59.8% всего списка. Всего же в банковской системе России государство контролирует 50% активов, что не благоприятствует ее нормальному развитию и становлению конкурентной среды. Как следствие, в России объем кредитного портфеля всех банков по отношению к ВВП (29.2%) значительно уступает даже странам Центральной и Восточной Европы. И именно поэтому финансовые власти страны сталкиваются с ситуацией, когда крупные корпорации предпочитают кредитоваться за рубежом, а внутренние займы составляют всего 7% инвестиций.
Первая десятка российских банков по версии журнала The Banker
Источник газета "Финансовые известия"
Пятница, 9 декабря 2005, 12:28
|